Примерное время чтения: 7 минут
3925

Как придумали «Аленку», и причем тут Внуково. 5 фактов из истории шоколада

Процесс изготовления фигурок из шоколада.
Процесс изготовления фигурок из шоколада. / Олеся Ходунова / АиФ

История шоколада насчитывает 4 тысячи лет. Но в привычном для нас твердом виде этот продукт стали употреблять только в начале XIX века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого удалось отжать масло какао. А любимый многими молочный шоколад появился еще позже – ровно 140 лет назад, когда швейцарец Даниэль Петер добавил ко всем известным компонентам сухое молоко.

Об этих и других фактах из истории популярного лакомства «АиФ-Волгоград» рассказала основатель передвижного музея шоколада, который сейчас гостит в городе-герое, и профессиональный шоколатье Мария Головкина.

Дороже золота

Индейцы считали напиток из какао священным, мужчины пили его для того, чтобы держать себя в тонусе. Последний правитель индейцев Монтесума II по легенде выпивал 50 кубков какао в день. При этом у него было несколько сотен жен, и, как считали индейцы, именно благодаря силе какао, каждой жене Монтесума успевал уделить внимание вечером. При этом Монтесума никогда не пил из одного и того же кубка дважды. Выпив какао, он выбрасывал золотой кубок в воду.

Зерна какао были денежной единицей индейцев.
Зерна какао были денежной единицей индейцев. Фото: Из личного архива/ Передвижной музей шоколада

Зерна какао были денежной единицей у индейцев. За 1 зернышко на рынке можно было купить помидор, за 3 – рыбу, за 100 – здорового раба, а за 6-8 – воспользоваться услугами падшей женщины.

Сюрприз внутри

В «золотую эпоху» шоколада в России, в 19 веке, производители этого продукта придумали множество интересных маркетинговых ходов с упаковкой. Жорж Борман стал упаковывать свою продукцию в баночки с надписями «мука», «сахар». После того, как конфеты съедались, хозяйки использовали эти упаковки для хранения продуктов.

Упаковки из-под шоколада использовались для хранения продуктов.
Упаковки из-под шоколада использовались для хранения продуктов. Фото: Из личного архива/ Передвижной музей шоколада

Другие производители делали упаковки в виде зеркала, воронки, ведра, фонарика, копилок, клали внутрь щипчики для лимона, сахара, карточные игры. На вкладышах к шоколаду рассказывали об истории бумаги, о домоводстве, трамваях, печатали программки театров, ноты шоколадного вальса, написанного специально для кондитерских, и многое другое.

Шоколадное Внуково

Кондитер, предприниматель и меценат Алексей Абрикосов, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), был единственным крупным производителем шоколада российского происхождения. У него было 22 ребенка. Жила семья кондитера недалеко от современного Внуково. Причем название этого местечка родилось именно благодаря Абрикосову, которому его дети подарили несколько десятков внуков.

Шоколад производства Алексея Абрикосова.
Шоколад производства Алексея Абрикосова. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Первый на коробке

Самая «быстрая» в истории упаковка шоколада появилась в России в апреле 1961 года. Когда Гагарин был еще в космосе, на фабрику «Красный октябрь» позвонили и дали задание: сделать к утру, когда предположительно приземлится первый космонавт, специальную упаковку для конфет, которыми будут угощать всех людей, пришедших на праздник. Художник «Красного октября» несколько часов подряд смотрел телевизор, чтобы понять, как выглядит Гагарин. Задание было выполнено в срок.

Упаковки шоколада, выпущенного в честь первого полета человека в космос.
Упаковки шоколада, выпущенного в честь первого полета человека в космос. Фото: Из личного архива/ Передвижной музей шоколада

Аленка VS швейцарцы

В СССР были большие проблемы с молочным шоколадом. В страну привозили хорошее какао, но качественного сухого молока было мало. Практически единственная марка молочного шоколада тех времен – «Аленка». Она была создана по партийному заданию: сделать молочный шоколад не хуже швейцарского. На производство этого шоколада шло лучшее советское сухое молоко.

Самый известный молочный шоколад в СССР.
Самый известный молочный шоколад в СССР. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Как отличить настоящий шоколад от подделки?
Масло какао – самый дорогой ингредиент в шоколаде, и его часто пытаются заменить пальмовым маслом и т.д. В составе настоящего шоколада не должно быть слов «заменитель масло какао», «эквивалент масло какао». Настоящий шоколад должен таять в руках: масло какао плавится при температуре 26-28 градусов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах