На прилавках магазинов редко найдешь настоящие шоколадные конфеты, в которых какао-масло не заменено на какой-нибудь более дешевый ингредиент. Но это лакомство можно легко приготовить дома.
Создатель передвижного музея шоколада и профессиональный шоколатье Мария Головкина поделилась с «АиФ-Волгоград» рецептом шоколадных трюфелей.
Все дело в шоколаде
Чтобы шоколадные трюфели получились вкусными, нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов. Самые главные из них – это горький и молочный шоколад.
В состав настоящего горького шоколада входят масло какао и какао-масса. Это два основных ингредиента, от пропорции которых зависит вкус шоколада. К ним добавляют только сахар, ваниль и лицетин – он нужен для того, чтобы шоколад был более жидким и удобным в работе. В молочном шоколаде ко всем перечисленным ингредиентам добавляют еще сухое молоко.
Масло какао – самый дорогой ингредиент в шоколаде, и его часто пытаются заменить пальмовым маслом. В составе настоящего шоколада не должно быть слов «заменитель масло какао», «эквивалент масло какао». Настоящий шоколад должен таять в руках: масло какао плавится при температуре 26-28 градусов.
Насколько хороший шоколад вы выбрали, можно будет увидеть, если растопить его на водяной бане. Настоящий продукт получится жидким, а подделка будет иметь более вязкую консистенцию.
Апельсиновые трюфели
Шоколадные трюфели еще называют классическими. Но если хочется чего-то оригинального, то можно приготовить апельсиновые трюфели. В их состав вместо черного и молочного входит белый шоколад, вместо коньяка - апельсиновый ликер или водка (с добавлением апельсинового сока), вместо какао-порошка – кунжут. А еще добавляется апельсиновая цедра.
Белый шоколад обычно стоит дороже своего «черного брата». Все потому, что в нем нет какао массы, но есть дорогое масло какао, и его нужно больше, чем кладут в темный или молочный шоколад. Белого шоколада понадобится 200 г, сливок и сливочного масла – по 50, алкоголя – 15 г и 20 г цедры.
Принцип приготовления тот же, что и у классических трюфелей – растапливаем шоколад, мешаем со сливками, добавляем измельченную цедру и алкоголь, остужаем, перемешиваем с маслом и оставляем на 12 часов в холодильнике. Готовые трюфеля необходимо обвалять в кунжуте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть