29 апреля в 2019 году православные верующие будут отмечать Пасху. Что делать, если вы худеете или врач прописал вам диету, а съесть кулич все равно хочется? «АиФ-Волгоград» узнал у диетологов, есть ли смысл готовить низкокалорийный кулич, какие ингредиенты для него нужны, а также попросил фудблогеров поделиться опробованными рецептами таких куличей и пасок.
В чем суть диетического кулича?
«Диетический кулич – хороший выход из ситуации, когда вы соблюдаете диету или у вас, к примеру, аллергия. В нем, как правило, пшеничную муку заменяют на менее калорийную – льняную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, а иногда даже на отруби и протеин, – отмечает диетолог Анна Смирнова. – Кроме того, в диетическом варианте вместо сахара используют его заменители, вместо дрожжей – разрыхлитель, вместо сливочного масла – растительное. А еще по-минимуму добавляют яиц или вообще отказывают от них, иногда исключают из рецепта молоко, вот и весь секрет, вариаций множество». По словам эксперта, калорийность классического кулича составляет в районе 200-350 калорий на 100 грамм, а диетического – 130-180 калорий.
«По сути, кулич – это сдобное дрожжевое тесто. Мы привыкли, что в нем много яиц, сахара, есть творог или молоко и сливочное масло. На самом деле, тесто считается сдобным, если содержание сахара и жиров/масел в нем больше 15% от массы муки. Вы можете заменить масло на растительное (лучше кокосовое или масло какао), использовать не белый сахар, а, к примеру, его заменитель или сироп топинамбура, - советует фудблогер Татьяна Зверева. - Часть рецептов обычных куличей основана на взбитых в густую пену яйцах, здесь на помощь может прийти взбитый отвар фасоли или нута (аквафаба), но нельзя забывать о загустителях при такой замене. Кроме того, творожный кулич можно попробовать испечь с тофу. Можно ли сделать кулич без промышленных дрожжей? Да, их можно заменить на домашнюю закваску». Еще один лайфхак от Татьяны – в основу кулича всегда можно положить переработанный рецепты любимого вами кекса, бриоши (булки из сдобного теста на пивных дрожжах), паннетоне (итальянского пирога с засахаренными фруктами) или куглофа (австрийской булки с изюмом). Самый сложный низкокалорийный вариант – кулич без глютена, ведь именно этот компонент придает пышность и эластичность привычному нам тесту. «Если хотите сделать кулич без яиц и молока, положите в его основу рецепт простой халы (еврейского праздничного хлеба)», - советует фудблогер.
Рецепты от Татьяны
Кулич с глютеном, но без молока
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- вода – 360-380 мл;
- дрожжи прессованные – 25 гр (сухих быстрорастворимых – 8 гр);
- соль – 14 гр;
- сахар – 100 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- желтки – 4 штуки;
- мед – десертная ложка;
- мак или кунжут для посыпки – 70 гр;
- сухофрукты – 70 гр.
Сначала смешайте в миске вилкой растительное масло и желтки до эмульсии, потом добавьте воду и снова взбейте. Далее добавьте в смесь дрожжи, сахар и соль. Теперь взбиваем все это миксером три минуты. Далее добавляем муку и вымешиваем руками минут 15. Тесто должно получиться эластичным. Затем округляем тесто, расплющив его в круг и защипывая по часовой стрелке сегменты к центру. Поворачиваем, округляем, прокатав под рукой. Убираем в контейнер или под пленку бродить на два часа при комнатной температуре. Через 45 минут не забудьте растянуть тесто в прямоугольник и сложить его конвертом. Перед заворачиванием добавляем в тесто сухофрукты.
Далее перекладываем тесто на стол, делим на необходимо количество куличей, заполняем ими формы на половину и накрываем пленкой на 1,5 часа. Перед выпечкой смазываем кулич сверху крепким сладким черным чаем и посыпаем кунжутом или маком. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Кексокулич из фруктов, но без яиц, дрожжей, молока и глютена
Ингредиенты:
- фруктовое пюре (груша/яблоко/морковь/банан/) – 120 гр;
- овсяная или рисовая мука – 50 гр;
- ваниль;
- сахар – три столовых ложки или две ложки сиропа;
- растительное масло – 50 мл;
- безглютеновая мука (гречневая, миндальная, кукурузная, кокосовая и т.п.) – 100 гр;
- сода – ¼ чайной ложки;
- газированная минералка – 30 мл;
- сушеная вишня – две горсти.
Сначала делаем фруктовое пюре, потом вмешиваем в него масло, ваниль, сахар, добавляем оба вида муки, смешанной с содой. Доводим водой до консистенции негустого кекса. В конце вмешиваем вишню. Выпекаем около часа в духовке, прогретой до 180 градусов.
Глазурь для кулича без яиц, молока и глютена:
- сахарная пудра – 150 гр;
- вода – одна-две столовые ложки воды;
- лимонный сок – три столовые ложки.
Кулич на основе сыра
«Я периодически готовлю кулич из творожка или сыра, - рассказывает фудблогер Марина Евтешина. Семь лет назад я решила похудеть и стала изобретать свои низкокалорийные рецепты, а еще окончила колледж фитнеса и спорта, в котором изучила нутрициологию (наука о питании. – ред.). Образование дало мне возможность помогать людям быть стройными».
Рецепт от Марины
Кулич с натуральными подсластителями
Ингредиенты для теста:
- яйцо - одно + три белка;
- отруби овсяные - 50 гр.
- клетчатка - 20 гр;
- льняная мука - 10 гр;
- морковь или яблоко (натертые на терке) 50 гр;
- творожок 0.5% пастообразный - 125 гр;
- изюм или мак по вкусу;
- заменитель сахара;
- соль – щепотка;
- ванилин.
Ингредиенты для глазури:
- белок – от одного яйца;
- заменитель сахара (эритритол) – 10 гр;
- грецкий орех дробленный или кокосовая стружка для декора.
Взбить белки с заменителем сахара и солью, добавить желток, снова взбить. Добавить по очереди остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая миксером на низкой скорости. Вылить полученную массу в форму для выпечки кулича. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Взбить белок с заменителем сахара до плотной пены. Выложить на готовый кулич ложкой и распределить равномерно. Посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Поставить в разогретую до 90 градусов духовку и сушить 1,5 часа.
*Совет: любое тесто, в составе которого нет пшеничной муки, выпекать лучше в силиконовой форме.
Лёгкая творожная пасха
Ингредиенты:
- творог 0% - 150 гр;
- рикотта 6% - 100 гр;
- желток яичный – один;
- орехи;
- льняная мука – 100 гр;
- изюм;
- семена чиа;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Желток взбить на водяной бане с заменителем сахара и солью. Смешать творог с рикоттой и заменителем сахара в блендере. Добавить желток и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Застелить пасочницу марлей и выложить в неё полученную творожную массу. Поставить под пресс в холодильник на несколько часов.
Шоколадно-творожный кекс-кулич с протеином
Ингредиенты:
- отруби овсяные - 10 гр;
- отруби пшеничные -10 гр;
- творожок пастообразный 0.3% - 100 гр;
- протеин шоколадный вкус - 14 гр (1/2 порции);
- белок яичный - один;
- кефир - 10 мл;
- разрыхлитель - одна щепотка;
- заменитель сахара и соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать, поместить в формочки и поставить в духовку на 20-30 минут. Сверху кекс покрыть взбитым с подсластителем белком.

Кило цукатов, горсть вяленых томатов. Оригинальные рецепты куличей
Пасха по правилам. Рецепты традиционных блюд из Данилова монастыря
Грузинский или апельсиновый. Проверенные рецепты пасхальных куличей
Не тревожь, уложи на перину. Какие ошибки мы допускаем при выпечке куличей