aif.ru counter
688

От выпечки до солянки. В Волгоградской области будут развивать гастротуризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 21/01/2015

Сотрудники кафедры туризма Волгоградского агроуниверситета создали гастрономический проект «От Эльтона до Тихого Дона». 

Его признали лучшим на региональным конкурсе инновационных турпродуктов. Необычной идеей уже заинтересовались в Москве, Воронеже и в Сибири. 

«Кулинарное кольцо»

Тур разработала творческая группа сотрудников агроуниверситета: Дмитрий Шарапов, Эльмира Бараташвили, Татьяна Косульникова, Марина Семёнова, Иван Кривцов.

«Одно из проявлений многонациональных культур нашего края - разнообразие кулинарных блюд, - объясняет Эльмира Бараташвили, декан факультета сервиса и туризма ВГАУ. - Мы решили представить гостям Волгограда и области наш регион с необычного ракурса - через еду, универсальную культурную «достопримечательность»!». 

«Тур «От Эльтона до Тихого Дона» начинается в Волгограде и спустя семь - восемь дней там же и финиширует, - объясняет Иван Кривцов, доцент ВГАУ. - Получается красивое, завершённое «кулинарное кольцо». В городе-герое гости знакомятся с русской кухней, блинами, расстегаями». Далее путешественники отправляются в природную жемчужину Нижней Волги - Волго-Ахтубинскую пойму. Здесь в татарском селе Маляевка на берегу Ахтубы их угощают блюдами волжских татар. Гостям предлагают знаменитые беляши по-татарски с изумительно вкусным мясом, перемече и эчпучмак - нежнейший пирог с мясной или куриной начинкой. Здесь можно отведать и татарский суп из лапши. Знатоки утверждают: мало кто в мире может приготовить его так, как это делают местные повара. 

Следующий пункт - озеро Эльтон. Уже не первый год в местном культурном центре казахской культуры «Алтын-Нур» гостей потчуют «фетишами» казахской кухни - бишбармаком, шурпой, бурсаками по-казахски.

Битва пирогов

Следующая остановка - Щербаковский природный парк, расположенный чуть севернее Камышина. И вновь знаменитая кухня мира, на этот раз немецкая, вернее, выполненная в традициях немцев Поволжья. Со штрюделями, нежнейшими копчёными колбасками, квашеной капустой… Ну а дальше - гуляй, туристическая душа! - берега тихого Дона. Уха по-казачьи, солянка…

«Наш авторский тур может подстраиваться под интересы туристов, мы можем варьировать его протяжённость, подключать другие кухни и диаспоры, которые остались за рамками проекта, - говорит Татьяна Косульникова, доцент ВГАУ. - Например, мало кто знает, что на юге области, неподалёку от «Цимлянского моря», есть посёлок турок-месхетинцев, где готовы накормить гостей специальным образом приготовленной бараниной и пловом по-турецки. А в Придонье один из местных фермеров специально для туристов готов предложить блюда из страусиного и верблюжьего мяса». 

В общем, гастрономический атлас нашего края можно листать неделями. Главное, чтобы туристы со всего мира это побыстрее раскусили. В прямом смысле слова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах