Примерное время чтения: 2 минуты
157

В чем проблемы онкослужбы в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 30/03/2022
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2022
Ответ редакции

Главная проблема онкологической службы региона – кадровая.

Об этом шла речь 25 марта на круглом столе, посвящённом  проблемам онкослужбы в области. Организаторами выступили общественный совет по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре и облздрав.

Главная причина высокой смертности от онкологии – позднее обращение за медпомощью. Для ранней диагностики  в нашей области на базе наиболее оснащённых медучреждений создают центры оказания амбулаторной онкопомощи. Здесь, кроме онкологов, работают медицинские психологи, реабилитологи и врачи паллиативной помощи. Первые ЦАОПы открылись в регионе в 2019 г. Сегодня они действуют в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске. Новый порядок оказания медпомощи онкобольным с самого начала вызывал опасения и у врачей, и у пациентов.

Одна из главных проблем – это кадры. «Специалистов катастрофически не хватает: в области есть ЦАОПы только наполовину укомплектованные. Необходимо больше готовить профессионалов», – сообщила зампредседателя облздрава Ольга Барканова.

Вопросы вызывает и доступность онкопомощи. В Михайловке и Камышине были закрыты филиалы Волгоградского областного онкодиспансера, потому возникает вопрос доступности онкологической помощи пациентам, приближенной к месту жительства.

Сейчас функция по проведению исследований возложена на ЦАОПы при центральных больницах, остальную специализированную и высокотехнологичную помощь окажут в головном онкодиспансере в Волгограде. Но проблемы остаются: если ранее в филиалах онкодиспансера пациенты могли круглосуточно проходить химио- и лучевую терапию, то теперь для этого надо ехать в Волгоград. Тут один из главных вопросов – транспортная доступность. «Одна наша пожилая пациентка была вынуждена заплатить 1,5 тыс. руб. за проезд на такси из села Береславка до Калача и обратно. Проезд от Калача до Волгограда на общественном транспорте  стоит 300 руб.», – рассказала заведующая ЦАОП Калачёвской ЦРБ Елена Васильева.

На встрече было предложено создать рабочую группу для опроса пациентов в ЦАОПах, для детального изучения проблематики и подготовки предложений. В неё войдут и члены профильных общественных советов. Работа в интересах пациентов будет продолжена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах