Примерное время чтения: меньше минуты
82

Нужна ли замороженным продуктам шоковая разморозка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 12/03/2025
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2025
Ответ редакции

Эксперты предупредили: хозяйки поступают неправильно, используя для разморозки кипяток. 

Этот способ, как предупреждают в управлении Роспотребнадзора по региону, может быть опасным для здоровья, так как при резком повышении температуры на поверхности продуктов создаются идеальные условия для размножения бактерий. Особенно это касается мяса, рыбы и морепродуктов. Даже если продукт будет подвергнут термической обработке, некоторые опасные микроорганизмы могут выделять токсины, которые не разрушаются при высоких температурах.

Кроме того, горячая вода разрушает клеточную структуру продуктов, из-за чего они становятся жёсткими, водянистыми и безвкусными. Это особенно заметно на мясе и рыбе – после разморозки в кипятке они становятся сухими.

Для правильной разморозки используйте нижние полки в холодильнике или погрузите пакет с продуктом в холодную воду, которую необходимо менять каждые 30 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах