Нужна ли замороженным продуктам шоковая разморозка?
Эксперты предупредили: хозяйки поступают неправильно, используя для разморозки кипяток.
Этот способ, как предупреждают в управлении Роспотребнадзора по региону, может быть опасным для здоровья, так как при резком повышении температуры на поверхности продуктов создаются идеальные условия для размножения бактерий. Особенно это касается мяса, рыбы и морепродуктов. Даже если продукт будет подвергнут термической обработке, некоторые опасные микроорганизмы могут выделять токсины, которые не разрушаются при высоких температурах.
Кроме того, горячая вода разрушает клеточную структуру продуктов, из-за чего они становятся жёсткими, водянистыми и безвкусными. Это особенно заметно на мясе и рыбе – после разморозки в кипятке они становятся сухими.
Для правильной разморозки используйте нижние полки в холодильнике или погрузите пакет с продуктом в холодную воду, которую необходимо менять каждые 30 минут.