Примерное время чтения: 4 минуты
302

Что ни в коем случае не рекомендуется делать 2 марта, на Марьяну-кикимору?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит в этот день память священномученика Федора Тирота и сестру апостола Филиппа – Мариамну.

Тиротом Федора называют потому, что в переводе с латинского это слово — «tiro», означает «новобранец».

Федор проповедовал христианство, когда новобранцем был призван в армию.

И буквально через несколько дней в войска пришел приказ: всем воинам принести жертву языческим богам. Так правитель проверял приверженность воинов языческим верованиям и выявлял христиан, которых в те времена нещадно преследовали.

Зная, что ему несдобровать, Федор все же отказался принести жертву языческим идолам и открыто заявил о том, что он – христианин.

Ему дали время на раздумья, и через неделю снова привели к руководству, призывая отречься от своей веры. На что Федор снова ответил отказом, и его бросили в тюрьму, где долгое время не кормили, предполагая, что он умрет от голода. Но к нему в тюрьме приходил Иисус и утешал его. Поэтому Федор не испытывал совершенно никаких мук голода и к удивлению своих мучителей был весел, бодр и здоров. Тем самым он заставил поверить в его религию гораздо больше людей, чем если бы проповедовал свою веру на площадях и перекрестках.

Как самого злостного христианина его доставили к самому императору, который также потребовал от Федора отречься от своего Бога. И после отказа это сделать уже ничто не могло помочь ему. Его долго и жестоко пытали, а потом сожгли…

Обожженное тело будущего святого забрала одна богатая христианка из его родного города Евхаиты и похоронила рядом со своим домом. Там она ежегодно праздновала память мученика… На этом месте потом вырос храм в его честь, но долгое время он и без храма помогал всем тем людям, которые к нему обращались со всевозможными просьбами.

И среди всего прочего было замечено, что Федор Тирот, как никто другой, помогает в поиске без вести пропавших людей и похищенных вещей. Поэтому к нему обращались с молитвенной просьбой отыскать все это.

Кроме того, в народе верили, что святой Федор защищает дом от воров вместе с духом Скарбником, который жил на чердаке или за печкой и караулил хозяйское добро от непрошенных гостей. Если в доме появлялся вор, он начинал шуметь, охать да причитать, пугая чужака.

Мариамна же и ее брат апостол Филипп посвятили свою жизнь тому, чтобы проповедовать слово Божие. Благодаря их работе огромное количество людей получили возможность прикоснуться к истинной вере и приняли православие. Это послужило причиной недовольства правителя страны. Их схватили и приговорили к смерти. Филиппа казнили, а Мариамна чудесным образом была освобождена из неволи и продолжала до самой смерти дело брата, неся в мир слово Божие.

Однако в народном сознании она превратилась в Марьяну-кикимору, потому что здесь снова произошло наложение языческих верований на христианские.

В языческих обрядах на второй день прихода весны принято было с Кикиморой (женой Домового по народным представлениям) договариваться о том, чтобы она не шалила и не мешала рукоделию, не путала ниток, не портила незаконченное шитье. Поэтому и браться за эту работу 2 марта не рекомендовалось. Лучше было провести ритуал по изгнанию из дома этого злобного духа. Сделать это можно было с помощью окуривания помещения можжевеловыми ветками или «скрутками» из полыни.

Обязательно нужно было также провести влажную уборку дома, все перестирать и заменить постельное белье.

Приметы дня на 2 марта:

  • если облака в этот день плывут высоко и быстро, день будет ясный;
  • кучевые черные облака с утра – жди первого мартовского дождя;
  • если на Федора идет дождь, то будет хороший урожай зерновых;
  • если в этот день туман, то май будет холодным;
  • если 2 марта тепло, то лето будет жарким, а если холодно и ненастно, то лето будет холодным.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах