895

Часы за 12 тысяч долларов. Кто и какие подарки дарил Михаилу Кругу?

В 2000 году Михаил Круг был на пике популярности.
В 2000 году Михаил Круг был на пике популярности. / Из архива автора / АиФ

22 года назад убили знаменитого шансонье Михаила Круга. Ему было всего 40. Сегодня vlg.aif.ru вспоминает волгоградские гастроли артиста. В городе-герое он был дважды – в 1998-м, только набирая популярность, и в 2000-м - на ее пике.

«Вы Круга не знаете?»

Когда весной в 1998-го Михаил Круг приехал в Волгоград с концертом, то зрительный зал был заполнен едва на треть. Казалось бы, уже не один сезон «Жиган-лимон» или «Девочка-пай» звучат чуть ли не из каждого открытого окна проезжающего автомобиля, но почитателей творчества тверского шансонье оказалось немного. А запланированная пресс-конференция звезды русского шансона практически сорвалась – большинство представителей масс-медиа проигнорировали встречу с артистом («Это тот, который поет блатняк?»). Большинство, но не все. Я и мой коллега из другого издания поговорили с музыкантом.

36-летний добродушный мужчина и сопровождавшая его в том гастрольном туре молоденькая солистка совсем не выглядели эстрадными звездами, хотя в профессии Михаил был уже 10 лет. По его словам, отсчет творческой деятельности начал с того момента, когда стал лауреатом фестиваля авторской песни в Твери, и три года как вышел на профессиональную сцену. Музыкант внимательно вслушивался в каждый вопрос, но отвечал обычно коротко. Его спутнице все это было совсем не интересно, и она нашла для себя полезное занятие – отколупывала облупившийся лак с ногтей.

Круг печалился о том, что, несмотря на то, что его музыкальные альбомы расходятся огромными тиражами, на телевидение его не пускают. «Телевидение запретило показ моих видеоклипов… В моих песнях они усмотрели призыв к нарушению закона, к всеобщему хулиганству и прочее». К слову, через два года на очередных гастролях в городе на Волге, когда на его концерте уже был полный аншлаг, шансонье не скрывал, что пробиться на ТВ ему так и не удалось.

«Был под следствием»

«Вы судимы?»

«Нет».

«Тогда откуда берете сюжеты для своих песен?»

«Если заниматься чем-то и вникать в суть дела… Не секрет, что в нашей стране каждый четвертый сидел. Я сам был под следствием два раза и оба раза был оправдан. Но как-то отгораживаться от того, что знаю, не хочу».

Тогда, в 1998-м, на концерте основную часть публики, пожалуй, составляли бывшие зеки. Они дружно подпевали, тут же распивали и даже предлагали стопарик артисту. Круг не пил. Он пел. Микрофон ломался, звукорежиссер «мудрил» с минусовкой, девушка на подтанцовке то и дело поправляя то кофточку, то челочку. «Очень накладно возить с собой много народа, я привез только солистку и звукорежиссера. Приходится работать в минусовке – это когда голос живой, а остальное студийная запись», - оправдывался артист. Все эти рабочие нюансы его особо не смущали. Он просто пел свои песни, а в паузах общался с публикой. Главное, что ее интересовало, где именно и сколько «чалился» артист. Узнав, что не сидел, зал даже зароптал. Но простил артисту отсутствие криминального прошлого.

«Я впервые в Волгограде. Хочу побывать в местах боевых сражений. Жаль, что там нет церквей, мне уже сказали об этом. Я как человек верующий обязательно бы посетил их». Кстати, на главной высоте России – Мамаевом кургане – в 2002 году был заложен первый камень в основание храма Всех святых, а в 2005-м он был открыт для прихожан.

В Москву или Питер 36-летний шансонье переезжать не собирался. «Были предложения. Ни к чему все это: колбасу я себе куплю и в Твери. А потусоваться захочется – так можно и в столицу съездить, она в 140 км от меня. Это полтора часа на автомобиле». И тут же добавил, что «возраст берет свое: уже хочется оседлости, стал цветы выращивать, елочку у себя во дворе посадил».

«За рубеж меня приглашали. Но делать там нечего. Наша публика здесь». И после концерта поблагодарил зрителей, а каждому, кто сидел в первом ряду, пожал руку.

«В моих песнях все откровенно»

В 2000-м Михаил Круг собрал полный зал. Волгоградский Театр эстрады был забит под завязку – не было не только сидячих, но и лишних стоячих – вдоль стеночки - мест. Артист и его группа «Попутчик» отработали два часа без антракта. Зрители завалили шансонье цветами. За автографами выстроилась очередь. Выделить основную категорию поклонников, как это было прежде, уже не представлялось возможным. Здесь были представители разных полов, возрастов, сфер деятельности.

«Вы обращаете внимание, кто ваша публика?»

«Вообще-то во время концерта мне рампа светит в глаза, и я не вижу даже первый ряд. Конечно, после концерта вижу своего зрителя: и с детьми ко мне идет за автографом, и ветераны войны подходят. Наверное, мои песни действительно любимы в народе… В них все откровенно, все на виду».

«Даете ли вы концерты в местах лишения свободы?»

«Я дал там более 50 концертов и ни копейки за это не взял...»

«У вас много знакомых из блатного мира?»

«Много: от Бреста до Владивостока. Я знаю большинство воров в законе и знаком с ними лично. Жанр, в котором я работаю, к этому располагает.  И подарки, которые мне дарят мои знакомые, все от души. Это и перстень, и цепочки по три тысячи долларов, часы, которые стоят 12 тысяч долларов. Дарят машины, но от них я отказываюсь. Я также делаю подарки. Жизнь показывает: чем больше ты будешь давать людям, тем больше получишь и ты».

Ночью 30 июня 2002 года в Твери в дом, где жил Михаил Круг ворвались бандиты. Артиста был тяжело ранен. Утром 1 июля он скончался.