(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
321

Будни «Хвостатого дома». Питомцы в приюте Волгограда живут на пожертвования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 21/02/2024
Хороший заботливый уход и внимание творят чудеса: собаки выздоравливают, социализируются и даже становятся участниками городских мероприятий.
Хороший заботливый уход и внимание творят чудеса: собаки выздоравливают, социализируются и даже становятся участниками городских мероприятий. предоставлено героями публикации.

Это огромное общежитие слышно издалека – постояльцы здесь любят «поговорить», и достаточно подать голос одному из них, как тут же звонким лаем откликаются все остальные. 

К счастью,  в тренд не попали

Приют для животных «Хвостатый дом» – это трёхэтажный дом в Красноармейском районе, населённый 1705 жителями всех пород и мастей.  Детище волгоградки Яны Водолажской, этот объект носит звание лучшего приюта России, и только немногие помнят,  с чего начиналось создание этого проекта.

Сегодня это самый большой приют в нашем городе,  и то, что он существует и не на словах, а на деле оказывает помощь бездомным животным – заслуга исключительно неравнодушных людей.

«Мы существуем только на пожертвования. Никаких дотаций от государства приют не получает,  поскольку по закону финансируется только деятельность ОСВВ – отлов – стерилизация – выпуск обратно на улицы.  Мы не попадаем в тренд, поскольку с  самых первых дней работы заняли принципиальную позицию: животные живут в достойных условиях столько, сколько им отпущено природой. Мы против того, чтобы они после стерилизации вновь попадали на улицы и были предоставлены сами себе», – уточняет руководитель приюта Яна Водолажская

С таким подходом численность приюта постоянно растёт, здесь не отказывают практически никому, но расходы постоянно увеличиваются – только на корм животным ежемесячно требуется 1,7 млн руб. И деваться некуда – «семья» спасённых постоянно увеличивается. 

«На днях сердобольные люди нам принесли щенка, спасённого из полыньи. В приюте достаточно много беспородных собак, но настоящим бедствием для города и для нас стали хаски. Сегодня у нас 60 животных этой породы, и все «горожане». Когда пошла мода на эту породу, их стали приобретать все кому не лень,  но лишь единицы понимали, что хаски нужно движение, т. к. они гиперактивны. У кого-то они сбегали, кто-то и сам просто не выдерживал, в результате животные оказывались на улице. Случались и трагедии. Так, кобель по кличке Крис  попал под машину и получил вывих тазобедренного сустава. Его хозяева, узнав о состоянии животного, просто перестали выходить на связь. Теперь Крис будет жить у нас. И таких случаев очень много. До этого у нас была Дакота, также пострадавшая на дороге, но её привёз сам водитель, оплативший рентген  для собаки, все остальные расходы взял на себя приют», – рассказывает Яна.  

Открытые двери приюта

К счастью, хороший заботливый уход и внимание творят чудеса: собаки выздоравливают, социализируются и даже становятся участниками городских мероприятий.

«Хвостатый дом» регулярно устраивает прогулки с собаками для всех желающих.
«Хвостатый дом» регулярно устраивает прогулки с собаками для всех желающих. Фото: предоставлено героями публикации.

«Это одно из важных направлений нашей работы, – поскольку мы убеждены в необходимости просветительской работы, прежде всего в семьях и, конечно же, среди детей. Учить доброте и милосердию надо с самого раннего возраста. Поэтому мы регулярно устраиваем прогулки с собаками для всех желающих. Кроме того, наша команда состоит в Федерации ездового спорта, которая регулярно проводит кани-кросс. В нём соревнуются хаски, поскольку это ездовая порода. На последних соревнованиях команда «Хвостатый кросс» заняла 1-е место и завоевала 11 медалей. 

Весной планируем проведение благотворительного забега, в котором может принять участие любой волгоградец. Определённой дистанции нет – главное, чтобы бег оставлял удовольствие человеку и собаке. В минувшем году наша команда участвовала в «зелёном забеге» Сбербанка и в легендарном волгоградском марафоне, планируем участие и в этом году», – говорит Яна Водолажская.

Разбери шкаф – помоги приюту!

Под этим лозунгом приют периодически проводит акции, одинаково полезные как для животных, так и для самих волгоградцев: огромное количество на первый взгляд ненужных вещей, которые чаще всего оказываются на помойках, очень востребованы в приюте.

Волгоградцы могут пообщаться с собаками, принять участие в забеге и помочь приюту вещами.
Волгоградцы помогают приюту вещами. Фото: предоставлено героями публикации.

«Это старые и вытертые одеяла, полотенца, постельное бельё, куртки, пальто, пуховики, различная посуда: тарелки, кастрюльки, а также ведра и тазы, причём не страшно, если они будут прохудившиеся, мы обязательно найдём им применение, поэтому не выбрасывайте такие вещи, мы всегда готовы их принять. Также очень требуется помощь в приобретении кормов – будем благодарны за крупы, консервы, для наших подопечных это станет большим подспорьем», – говорит Яна Водолажская. 

Те, кто живёт в южных районах, давно в курсе проблем приюта. Что же касается жителей центра и северных районов, то и они могут сделать доброе дело и поделиться ненужными им вещами. Специально для этого представители приюта устраивают акции возле крупных ТЦ города, куда приезжают с машиной и обязательно в компании одного из постояльцев приюта – собаки, с которой можно пообщаться и сфотографироваться. 

Очередная акция состоится в марте, и мы обязательно заранее сообщим об этом нашим читателям. 

Контакты
Телефон: 8-937-553-02-09. Телеграм-канал: https://t.me/house_of_tails.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах