51
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как отличить пристава от мошенника?

Категория: 

Вам стоит ожидать судебного пристава только в том случае, если вы в добровольном порядке не исполнили решение суда. Как правило, приставы ничего сразу не изымают. Обычно должнику предоставляется срок на исправление.

Удостоверьтесь, что к вам действительно пожаловал судебный пристав-исполнитель. Представитель закона является к должникам в форменной одежде с нагрудным знаком и обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Кроме этого он должен показать должнику подлинные материалы исполнительного производства и объяснить ситуацию: зачем он пришел, на основании какого документа действует.

Закон четко определяет время работы приставов – рабочие дни в промежуток между 6 часами утра и 22 часами вечера. Только в исключительных случаях исполнители действуют в выходные и праздничные дни, а также в ночное время с разрешения полномочного лица. Например, когда должник умышленно или неоднократно не допускает приставов на свою территорию, либо обстоятельства не терпят отлагательств. К примеру, требуется арестовать скоропортящиеся продукты, или когда есть угроза жизни и здоровью граждан.

В любой ситуации действия исполнителя обязательно  совершаются в присутствии понятых, должны составляться протокол и необходимые акты. Кроме того, настоящий пристав никогда не станет изымать у должника паспорт и другие личные документы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах