…Как правильно составить рацион работающего человека?
Отвечает Борис Краснов, кандидат медицинских наук, сотрудник МФБА, врач сборных команд России.
– Питание должно быть сбалансировано: 50–55% – углеводы, 30% – белки, 15–20% – на жиры. Для здорового образа жизни необходимо следить и за калорийностью. Количество потребляемых калорий зависит от пола, возраста, вида деятельности человека. В среднем нашему организму необходимо 2500–3000 кКал в день. Если ваша работа сидячая, не связана с физическим трудом, не забывайте о двигательной активности, ведь движение улучшает обмен веществ. В вашей жизни не находится места спорту – добавьте в распорядок дня пешие прогулки или активный отдых по выходным.
Составьте «спартанское» меню – чем проще будет процесс приготовления, чем меньше добавок, тем больше пользы. Нежирное мясо, рыба, сложные углеводы, хлеб из муки грубого помола, молочная продукция, овощи и фрукты – вот основа рациона. Грамотно скорректируйте потребление соли и сахара. К примеру, ежедневная норма соли для взрослого человека – 2,2 – 2,8 гр., учитывая количество соли из потребляемой готовой продукции.
Питание в течение дня должно быть частым, небольшими порциями. Не пропускайте завтрак – пусть даже он будет состоять только из овсянки и фруктов.