Примерное время чтения: 3 минуты
77

…Как будут делить землю после введения налога на землю под многоэтажками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 28/09/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Вот что сообщили «АиФ» – НП» по поводу подобной перспективы в УФНС региона: «Согласно Жилищному кодексу РФ с 1 января 2012 года все собственники помещений в многоквартирных домах становятся плательщиками земельного налога.

Собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведён государственный кадастровый учёт. При этом у собственников должны быть в наличии необходимые документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. В первую очередь это документы о государственной регистрации прав».

По информации земельного комитета Волгоградской мэрии, налог на землю станут платить собственники квартир пропорционально индивидуальной доле в общем имуществе многоквартирного дома. Размер земельного налога для каждого собственника будет зависеть от кадастровой оценки земли, площади земельного участка, на котором расположен дом, площади квартиры и от общего числа квартир в доме. Допустим, суммарная кадастровая стоимость земли под вашей «хрущёвкой»-пятиэтажкой и прилегающей к ней территории, условно говоря, – 100 тысяч рублей. Предельная ставка земельного налога – не более 0,3% от кадастровой стоимости объекта. В таком случае налог на землю составит 300 рублей в год на всех собственников дома. Конкретно для Волгограда, заверили в профильном комитете, подобный расчётный коэффициент будет ещё более щадящим – порядка 0,1% от кадастровой стоимости участка. В случае если у квартиры несколько собственников, сумма налога делится между ними. Количество людей, прописанных в квартире, в расчёт налога совершенно не берётся. Будущий земельный налог полностью станет поступать в бюджеты муниципальных образований. Жильцы муниципальных квартир, то есть проживающие в многоквартирных домах по принципу найма, такой налог платить не будут вообще. Понятно, что у большинства граждан предстоящий налог едва ли вызовет позитивные эмоции, есть в нововведении и относительные плюсы. В частности, земельный участок в прилегающей к многоквартирному дому полосе межевания никто будет не вправе использовать, за исключением самих собственников. А в перспективе за размещение на «своей» территории любых бизнес-объектов – мастерских, киосков, магазинов, собственники помещений могут даже получать прибыль от арендных платежей. «Собственники помещений большинства «многоквартирок» будут платить весьма невеликие суммы – несколько десятков, в крайнем случае, пару сотен рублей в год, – считают в волгоградском региональном Союзе потребителей, – но явно несладко придётся тем, кто расположился на большой площади с индивидуальной застройкой. Здесь уже почва для общественного недовольства очевидна». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах