107

Главный художник театра кукол Любовь Запускалова: «Готовим пьесу с мумиями»

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

Единственный в регионе театр кукол пережил сразу два потрясения. Первое - хорошее: получение гранта в 1 млн. рублей на постановку новых спектаклей. Однако сразу после события радостного последовало печальное - скоропостижно ушёл из жизни главный режиссёр театра Владимир КУПРИН.

О том, что изменится в репертуаре, и как коллектив будет трудиться дальше, мы поговорили с главным художником областного театра кукол Любовью ЗАПУСКАЛОВОЙ.

«Подстраиваемся под зрителя»

- Уже известен человек, который станет вашим новым «рулевым»?

- Официально труппе нового главного режиссёра пока не представили. Так что говорить о персоналиях пока рано. Однако над новым репертуаром мы активно работаем.

- Мне кажется, что современные дети предпочитают театрам компьютерные игры. Кто же ваш зритель?

- Если мамочка выросла на наших спектаклях, то и своего ребёнка она первым делом познакомит с театральным искусством. Современные малыши, как и их родители много лет назад, реагируют на происходящее на сцене очень живо. Нужно видеть, как они ругают злодеев и подбадривают положительных героев!

- Однако только на народных сказках далеко не уедешь. Как вы удивляете ребятишек?

- Мы ставим не только классические сказки. В этом году мы отметили 10-летний юбилей со дня премьеры патриотического спектакля «Сталинградская мадонна». За это время тысячи маленьких волгоградцев узнали о битве на Волге, о том, как выживали их ровесники в страшные дни войны.

Сегодня готовим спектакль-концерт, главными героями которого будут рок-музыканты, мумии и другие модные персонажи. Они будут не только говорить, но и петь. Всё рассказать не могу - сюрприз!

Нужен новый дом

- С середины прошлого века театр ютится в помещении на проспекте Ленина. Не выросли вы из него ещё?

- Конечно, нам очень тесно. Ведь помимо сцены и зрительного зала есть обширная жизнь, которая не видна зрителю. Коллектив театра - это не только актёры, но и мастера, которые делают декорации, кукол, костюмы для представлений. Сегодня пошивочный, бутафорский, художественный и машинно-декоративный цеха ютятся в одной комнате. Нам хочется, чтобы было нормальное хранилище для кукол, чтобы дети наслаждались спектаклем в красивом зале, а затем отдыхали в кафе или отдельной игровой комнате. Но это мечты. Пока куклы и декорации хранить негде. Приходится арендовать подвальные помещения в обычных многоквартирных домах. Подвалы часто затапливаются, гибнут предметы искусства. А ведь в нашем фонде есть экземпляры уникальные! К примеру, куколка, сделанная по аналогу образцовских «артистов» - ей 80 лет!

- Есть ли перспективы «сменить прописку»?

- В региональном министерстве культуры заверяют, что уже подготовлен проект будущего театра. Где и когда начнётся строительство, мы не знаем. Надеемся, что в следующем, 2014 году. Он ведь объявлен годом культуры! А ещё хотелось бы именно в этот год открыть первый в регионе музей кукол. Будем надеяться, что всё сбудется!

ДОСЬЕ

Любовь Запускалова родилась 27 марта 1950 года. Была преподавателем художественной школы, художником Таджикского республиканского театра кукол. В 1985 году продолжила работу в Казахстане. С 2003 года работает в Волгоградском театре кукол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах