Примерное время чтения: 6 минут
461

5 лучших кинособытий осени в Волгограде

Кадр из фильма

Осень в Волгограде оказалась неожиданно богатой на кинособытия. В ноябре в городе намечаются в общей сложности три фестиваля. Давайте по порядку.

Другое русское кино

В «Синема парке» с 30 октября начнутся «Дни Другого кино». Волгоградцам покажут наиболее яркие российские фильмы сезона под девизом «О чем молчит мейнстрим».

– Фильмы мейнстрима призваны показать зрителю красивую сказку, представить выдуманную реальность, позволяют на полтора часа забыться и помечтать, – говорит директор «Дней Другого кино» Анна Суздальцева. – Это неплохо, но должна быть альтернатива. «Другое кино» как раз стимулирует зрителя на внутренний диалог, если не с самим с собой, то с автором – это может быть ярое несогласие или полное взаимопонимание. Но одно мы знаем точно: в отличие от блокбастеров эти картины остаются со зрителями надолго.

В программу фестиваля вошли десять фильмов. Что из этого еще можно увидеть?

Фильм Александра Поженского «Про жену, мечту и еще одну» рассказывает о любовном свидании 9 мая 2013 года. Ей надоело быть его любовницей, ему надоело быть вечно виноватым. А в параллельной вселенной всё сложилось как надо. Всё тот же день 9 мая. Но она – не любовница ему, а жена.

«Прощание» Дмитрия Константинова повествует о русской актрисе, сделавшей карьеру в Голливуде. Она возвращается в Россию. Её бывший возлюбленный – главный редактор умирающей газеты. Актриса решает помочь другу, и вскоре газета начинает печатать эксклюзивные материалы, посвящённые её вымышленному любовному роману с неким молодым певцом.

В «Московских сумерках» Алены Званцовой реаниматолога Игоря не пускают ни в рай, ни в ад после самоубийства. Став призраком, он мается в городе.

В картине «Отдать концы» режиссер Таисия Игуменцева показывает деревенскую жизнь. По телевидению сообщают о мощнейшем за историю Земли коронарном выбросе. Сутки спустя человечество должно погибнуть.

Кроме того, волгоградцы в рамках этого фестиваля смогут увидеть такие киноленты, как «Небесные жены луговых мари», «Полет. Три дня после катастрофы», «Разносчик» и другое. В том числе, одну из главных премьер этой осени «Географ глобус пропил». Экранизацию романа Алексея Иванова можно будет увидеть в большинстве кинотеатров с 7 ноября.

Стоимость билетов на сеансы фестиваля: от 210 рублей.

На экране Франция

С 29 октября по 7 ноября в Волгограде пройдет Неделя французского кино. Фильмы будут показывать в кинозале «Шанс» (улица Советская, 47а).

– На фестивале будет представлена обширная программа новых фильмов, собравших награды критики и фестивалей по всему миру, а также ретроспектива уже ставших классикой картин с участием знаменитой актрисы Сандрин Боннэр, – рассказали в областном киновидеоцентре. – Подобные события помогают создавать дополнительные возможности и перспективы для сотрудничества нашего города с Францией.

Показы будут, безусловно, интересны не только любителям хорошего европейского кинематографа, но и изучающим французский язык. Так как все фильмы будут с оригинальной звуковой дорожкой и с русскими субтитрами.

Посмотреть программу и расписание вы можете здесь.

Стоимость билетов: 80 рублей.

Кино не знает границ

В том же «Шансе», а также в кинозале библиотеки им. Горького с 8 по 18 ноября пройдет XI арт-хаус-фестиваль «Кино без границ». Это мероприятие проходит в Волгограде дважды в год. Пока программа еще не приняла окончательный вид, но, по предварительным данным, горожане смогут увидеть картины Такэси Китано, Кима Ки Дука, Ульриха Зайдля и других мастеров авторского кинематографа. Возможно, в Волгоград приедет режиссер Константин Лопушанский – ретроспектива его работ также запланирована в рамках фестиваля.

В общей сложности киноманам предложат на выбор 25 фильмов.

Стоимость билетов: обычная – 120 рублей, льготная – 100 рублей.

Как там в Чили?

Помимо масштабных киноподборок нас ожидает еще одно событие, которое интеллектуалам не стоит пропускать. В кинозале библиотеки им. Горького 1 ноября в 19:30 состоится показ документального фильма «Да здравствуют антиподы!». Автор сценария, оператор, монтажер и режиссер – Виктор Косаковский, ни один фильм которого еще не выходил в широкий прокат. Тем не менее, «Антиподами» открывался Венецианский фестиваль в 2011 году. И с тех пор они собрали полтора десятка кинопремий.

Виктор Косаковский отправился в кругосветный вояж: он посетил несколько мест, которые находятся на глобусе в точности одно против другого. История развивается в четырех парных географических позициях: Аргентина-Китай, Чили-Россия, Гавайи-Ботсвана, Новая Зеландия-Испания. Используя эффектные монтажные стыки, режиссер создает своеобразную поэму о нашей планете.

Стоимость билетов: обычная – 120 рублей, льготная – 100 рублей.

«Викиликс» и Джульетта

Перечисленные выше фильмы, как правило, в широком прокате не встретишь. Однако и в потоковом репертуаре коммерческих кинотеатров можно встретить достаточно интересные новинки.

До 30 октября на экранах будет очередная экранизация «Ромео и Джульетты». Это вечный сюжет, который уже подарил миру несколько театральных и киношедевров. Что нового сумел найти в шекспировской трагедии Карло Карлеи в сравнении с классической постановкой Франко Дзеффирелли?

До 6 ноября в сетке сеансов будет «Пятая власть» Билла Кондона, который вдруг взялся за серьезную тему. Это биографический фильм о Джулиане Ассанже, основателе сайта Wikileaks. Сам Ассанж о съемках отозвался очень негативно. То ли его покоробило, что в режиссерском кресле сидел Кондон, снявший до этого знаменитые «Сумерки», собравшие немало отрицательных отзывов как один из худших фильмов года. То ли Ассанжа возмутило то обстоятельство, что в основу сценария легла книга его бывшего соратника (а теперь едва ли не врага) Даниэля Домшайт-Берга. В американском прокате фильм провалился, но Бенедикт Камбербэтч в главной роли, наверняка, привлечет какую-то аудиторию в кинотеатры.

А с 30 октября начнут показывать фильм «Тор 2: Царство тьмы». Российская публика не очень хорошо знает комиксы Marvel, зато уже успела оценить фильмы этой компании. Тор был одним из главных персонажей триумфально прошедших у нас «Мстителей». Вторую часть «Тора» снял Алан Тейлор, работавший над 6 сериями популярного сериала «Игра престолов».

В общем, выбор за вами. В ноябре фильмов хватит на всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах