aif.ru counter
952

Здесь могла быть история. Почему в Волгограде отказываются от археологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2016
Подготовкой будущих светил отечественной археологии занимаются энтузиасты-одиночки.
Подготовкой будущих светил отечественной археологии занимаются энтузиасты-одиночки. © / Вячеслав Ященко / АиФ

В советские времена миллионы ребят мечтали стать археологами, отправиться на раскопки в любую точку страны или мира, прикоснуться к романтике прошлых времён. А что сейчас? Остались ли романтики и романтика? 

Гость редакции - руководитель археологической секции регионального отделения общества охраны  памятников истории и культуры Евгений Круглов.  

Путь в легенду 

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Многие ваши коллеги пришли в профессию через волгоградский клуб юного археолога «Легенда». Вы тоже?  

Евгений Круглов: Именно так. Когда я учился в школе, в советские времена, и узнал о детском клубе «Легенда» при пединституте, сразу туда записался. В результате ещё мальчишкой попал на серьёзную полевую практику - в калачёвском Задонье в районе хутора Большой Набатов мы вели раскоп двух объектов срубной культуры эпохи поздней бронзы. Возраст исторических слоёв, в которые я тогда окунулся, - 3 - 3,5 тысячи лет. Мы одновременно исследовали и курган-могильник, и жилое поселение неподалёку. Такое сочетание двух объектов рядом - редкость в карьере даже опытных археологов. А тут такое везение!

Наш наставник - профессор Владислав Мамонтов учил нас, тогда совсем школьников, тонкостям работы в полевых условиях, вплоть до составления доскональных отчётов об исследованиях. 

Три года назад клуб отпраздновал 50-летие со дня создания, самому Владиславу Ивановичу Мамонтову этой весной «стукнуло» 80 лет. Но его детище по-прежнему живёт, развивается. А вот о региональной археологической науке того же,  к сожалению, не скажешь.

- Почему?

- На масштабные исследования не хватает ни средств, ни прочих ресурсов. Позиция властей тоже не способствует процветанию региональной науки. 

Вот простой пример. Сейчас на берегу около будущего стадиона к ЧМ 2018 года строится набережная длиной несколько километров. Но никаких сопроводительных исследований археологических, культурных слоёв там не проводилось. Дошло до того, что один из строителей выложил в соцсетях фото случайно обнаруженного в историческом слое человеческого черепа среди грунта и каких-то глиняных черепков. 

Пока мы лихорадочно выясняли подробности этой находки, сотрудники полиции, вызванные на это место уже другим находчиком, изъяли оттуда и череп и большую часть костей скелета, разрушив тем самым погребение, но при этом оставили на месте глиняный лепной сосуд. Судя по орнаменту этого сосуда, возраст случайно обнаруженного в городской черте древнего захоронения, что само по себе явление уникальное, около 4,5 тыс. лет, и оно относится к эпохе средней бронзы. Несмотря на это, сотрудники ОНПЦ, государственного органа охраны памятников, никаких исследований в этом месте проводить похоже не собираются. 

А ведь это может быть не единичное случайное погребение, а целый могильник или даже поселение. Любая стройка, особенно в таких местах, как исторический центр крупного города с многовековой историей, - уникальный шанс для археологических открытий. Но в нашем городе в наше время об этом стараются не вспоминать не только организаторы строек, но и соответствующие органы государственной власти. 

Просто «Ять» 

- Была ли исследована археологами стройплощадка будущего храма на площади Павших Борцов? 

- С котлованом храма история вышла некрасивая. Открытый лист на научное исследование территории, как это обязывает закон об охране памятников истории и культуры, не заказывали ни до начала работ, ни после. В результате на выбранном месте в культурном слое исторического центра Волгограда не были заложены обязательные шурфы, предваряющие начало строительства. Котлован стали рыть, даже не согласовав начало работ с охранными учреждениями в лице областного комитета культуры, причём разрешение на эти работы появилось у строителей задним числом, когда котлован уже был полностью вырыт. 

Сам котлован строители рыли в спешке, грунт без какого либо осмотра сразу же вывозился на свалку. Местные жители потом вырывали из отвалов аптечные пузырьки с надписями с буквой «ять» и другие бытовые предметы. То есть это был классический дореволюционный слой, подлежащий обязательному исследованию. Но его уничтожили.Уже потом, задним числом родилось некое заключение облкультуры, что площадка под строительство не содержит ценных исторических и археологических объектов. 

Заключение в корне неверно! Своими глазами видел в строящемся котловане фрагменты подвалов. Именно в этом месте, кстати, в довоенном Сталинграде располагались и здание обкома партии, и несколько царицынских жилых и деловых зданий, крупная аптека. Вскрытые подвалы по-хорошему нужно было досконально обследовать, темпы стройки это бы ничуть не снизило. Но всё было варварски засыпано.    

Похоже, у нас действует система игнорирования законодательства об археологическом сопровождении строек. Буквально везде - в Воронеже, Перми, Ростове-на-Дону на любую стройку в первую очередь приглашаются археологи, оформляется «белый лист» на исследования. У нас строители на стройплощадках даже в исторической части Волгограда ведут себя сегодня так, словно наш город взялся ниоткуда. Хотя по всему городу масса неисследованных исторических мест, включая свидетельства существования целых поселений, связанных с эпохой бронзы, раннего Средневековья.  

Дубовская «Атлантида»

- Но ведь ведутся раскопки золотоордынского городища рядом с Дубовкой. 

- На окраине Дубовки расположено знаменитое «Водянское городище», или памятник истории золотоордынский город Бельджамен. Есть там и более ранние небольшие поселения, причём славянские. Сейчас там ведутся экстренные исследования. Археологи из ВолГУ под руководством археологов Андрея Лапшина, Евгения Мыськова работают в прибрежной полосе буквально перенасыщенного культурным слоем берега, который вот-вот уйдёт  под воду.

Такие котлы у вождей гуннских племён были символами власти. Волгоградская находка - одна из самых богатых.
Такие котлы у вождей гуннских племён были символами власти. Волгоградская находка - одна из самых богатых. Фото: АиФ/ Вячеслав Ященко

Экспедиция серьёзная, но её ресурсов хватает лишь на очень небольшой участок берега. А там нужны масштабные обследования! Но силы небольшой экспедиции, повторяю, очень ограничены.

Последний раз этот золотоордынский слой кардинально копали археологи из МГУ аж в конце 60-х годов. С тех пор масштабных экспедиций на уникальном памятнике истории, который вот-вот смоет в водохранилище, не проводилось.    

- В начале года много говорилось о «находке века» - фрагментов гуннского декоративного котла, который найден на юге области и теперь вошёл в собрание областного краеведческого музея… 

- Детективная вышла история. В прошлом году на Дону, Цимлянском водохранилище был рекордно низкий уровень воды. В итоге на суше оказались фундаменты казачьих станиц, даже дореволюционные надгробия. И где-то на осыпи водохранилища охотники за цветметом нашли этот бронзовый котёл. Слава богу, у них хватило совести не сдать его в утиль. Они через  посредников вышли на сотрудников областного краеведческого музея и ночью подбросили фрагменты котла в музей, даже отказались взять плату за находку. 

Находка ценная. Котёл принадлежал одному из гуннских знатных вождей времён уже после Аттилы. Таких предметов в собрании отечественных музеев - по пальцам одной руки пересчитать. Причём «наш» котёл - самый крупный, богато оформленный. Сам котёл считался у гуннов одним из родовых атрибутов власти.  

Но! Фрагменты котла сейчас в Москве на лабораторном анализе. Его реставрация обойдётся в 500 тыс. руб. - для регионального краеведческого музея это пока что неподъёмные деньги.  

Машины по костям

- Почему никак не утихнут споры вокруг строительства на Лысой горе? 

- Это место ожесточённых боёв 64-й армии на южных рубежах города. Весь участок памятного места толком не обследовался, там могут быть десятки, может, быть сотни необследованных мест с останками наших бойцов,  с окопами, блиндажами и т.п. 

И вот облкомкультуры весной принимает решение об изменении границ памятного места для того, чтобы легализовать через его территорию стройку южного продолжения Третьей Продольной магистрали.  

Но это противоречит федеральному законодательству! Это будет просто уничтожение и застройка памятника. Будущая трасса может пройти по самым высоким отметкам Высоты 146 - Лысой горы. При этом никаких даже разговоров о необходимости археологического, поискового сопровождения будущего строительства опять не ведётся. 

Во времена бывшего СССР охранных законов в отношении объектов историко-культурного наследия не существовало либо они были в зачаточном состоянии. Сейчас законодательный блок по охране археологических памятников чётко разработан, но часто не работает. Может быть, с активизацией общественных инициатив, экспертных сообществ, вроде нашего, ситуация сдвинется к лучшему. На историческое прошлое станут не просто обращать внимание, а умело использовать - как ценный ресурс для туризма, для общественного развития. Но это пока, увы, всё в будущем.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах