aif.ru counter
616

История на ощупь. Волгоградец по фото создает макеты старинных зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 29/07/2015

Волгоградские дизайнеры под руководством Дмитрия Зимина практически молниеносно, по меркам профессионалов, изготовили ответственный заказ. 

За три дня

«К жеребьёвке игр ЧМ-2018, которая прошла в Санкт-Петербурге, для презентации нашего города потребовалась модель здания бывшей городской управы Царицына, а ныне - областного краеведческого музея. Поскольку опыт изготовления подобных заказов уже имелся, мы сделали точную уменьшенную копию здания всего за три дня вместо плановых трёх месяцев. Цвет крыши и фасада на нашем макете точно такой же, какой был у здания сто лет назад, во времена предреволюционного Царицына. Материал использовали традиционный - картон, пластик, бумага», - рассказывает Дмитрий Зимин.

Тот самый рекордный макет Царицынской городской управы - ныне здание краеведческого музея. Фото: АиФ-Волгоград

Обычно на изготовление макета уходят месяцы. На первоначальном этапе изуч­аются технические архивные источники, затем, словно в заводском машиностроительном цеху, создаются отдельные детали и узлы, которым суждено соединиться в настоящий шедевр. 

Недавно Дмитрий Зимин в сотрудничестве с творческой группой Союза архитекторов России под руководством Вячеслава Юшина создали масштабный макет комплекса всех зданий Царицынского орудийного завода.

Фото: АиФ-Волгоград

«Макет в масштабе 1:2000 мы передали предприятию - наследнику завода «Баррикадам», - рассказал Зимин. - Сложностей при изготовлении заказа хватило с лихвой. Главное - отсутствие достоверных планов, чертежей. Архивы в годы лихолетий канули в Лету! Приходилось руководствоваться аэрофотосъёмкой люфтваффе да несколькими фотографиями столетней давности». 

Возмож­ности безгра­ничны

Со схожими проблемами Зимин столкнулся при выполнении макета легендарного Царицынского здания - Дома купца Голдобина. Массивное здание из красного кирпича располагалось в зацарицынской части города - у слияния Царицы и Волги. В 1918 году в здании стала располагаться Царицынская губернская ЧК. После сноса здания от него остались лишь несколько фотографий плохого качества. Ни чертежей, ни планов. Для воссоздания всех деталей дома и прилегающего квартала старого города Зимину хватило всего лишь… несколько исторических фотографий. 

Дом Голдобина и прилегающие кварталы Царицына. Фото: АиФ-Волгоград

«Это равносильно воссозданию макета по наитию, - говорит мастер. - Но царицынцы и сталинградцы, помнящие, как выглядело здание, подтвердили - всё сделано точь-в-точь». Эта работа Зимина и его мастеров заняла достойное место в музее регионального МВД.  

В детстве, как и тысячи мальчишек, будущий художник корпел над созданием моделей теплоходов и самолётов. Со временем детский интерес к макетированию перерос в серьёзное занятие. Сегодня на счету дизайнера - десятки макетов старинной техники, зданий и сооружений. 

Пушка родом из Первой мировой. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Вот смотрите, - на ладони у Зимина оказывается точная копия знаменитого британского пушечного танка-«ромба». - При помощи именно таких танков «Маrк-1» Кавказская армия Врангеля взяла в Гражданскую войну казавшийся неприступным красный Царицын. А вот здесь - точный макет полевой пушки образца 1900 года, которые производил в том числе наш орудийный завод в Царицыне». 

С такими танками армия Врангеля вошла в Царицын. Фото: АиФ-Волгоград

Дмитрий Зимин убеждён: даже в эпоху мультимедийных технологий возможности изучения истории по воспроизведённым макетам безграничны. 

«Когда мне скептики говорят, что макеты - вчерашний день, я их поправляю: день вчерашний - это взгляд на историю через дисплей компьютера, - уверен волгоградец. - Историю можно и нужно визуализировать объёмными реконструкциями. К тому же ум, натренированный решением задач в ходе макетирования, непременно будет развиваться в творческом направлении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах