231

Футбол и творчество. Чем живет ансамбль песни и пляски Росгвардии РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 13/06/2018
Олеся Ходунова / АиФ

В свой юбилейный год в Волгоград с концертом приехал Академический Ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением народного артиста Виктора Елисеева. Пойдет ли главный дирижер коллектива на ЧМ-2018, за какую команду болеет, нужно ли российским футболистам перенять опыт немецких, о чем он мечтает и не только, - в материале «АиФ»-НП».

Песни с футбольными мотивами для Волгограда

Олеся Ходунова, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: С каким настроением вы приехали в Волгоград?

Виктор Елисеев: С блестящим! Мы приплыли из Астрахани. Нет ничего лучше - плыть по нашей изумительной реке, самой красивой в мире. Это жемчужина нашей страны. И глядя на эту гладь, которую разрезает наш корабль, о чем только не думаешь. Эта красота заставляется тебя задуматься, и о жизни,  о любви, и о вечном, и о концерте. Это большое благо. Я смотрю на артистов, и они счастливы, что попали именно в эту командировку. Мы как будто сочетаем отдых с работой. У нас есть возможность показать жителям городов свое видение России и рассказать языком музыки, танца о нашей национальной гвардии, рассказать, чем мы занимаемся, показать наших артистов. Это наша самая главная цель.

-Чем на этот раз будете удивлять волгоградцев?

-Волгоградцев трудно, наверное, удивить. Глядя на афиши у вас в городе, понимаешь, что к вам приезжают выдающиеся мастера нашей российской эстрады, выдающиеся оркестры и хоровые коллективы. Но, тем не менее, за 45 лет мы накопили определенный багаж, есть золотые произведения, которые мы с удовольствием поем. Вот мы постарались наиболее важные из них, которые отражают стиль и характер нашего коллектива, показать в этом концерте. И конечно небольшой сюрприз для волгоградского зрителя – футбольные мотивы в песнях. 

-Чем Волгоград и его жители отличаются от других городов и публики?

- Мы все россияне. Трудно сказать, чем отличаются волжане. Город Волгоград самый героический на земле и в истории… Как у меня дочка говорит, Родина-мать зовет. Мы посмотрели панораму, просто на город, вижу, что он готовится к ЧМ-2018, очень много сделано хорошего.

- Вы были в городе полгода назад, он сильно изменился в связи с подготовкой к ЧМ-2018?

-Изменения значительные, и сейчас наводятся последние штрихи – плитка укладывается, убирают мусор, и, конечно, к началу чемпионата будет просто красота, это очень приятно.

Путь от солдата до генерала

- Коллектив тогда и сейчас: какие изменения произошли за эти 45 лет?

- Мы начинали, когда у нас хор был всего 17 человек, 12 человек оркестра и балет 3 пары, был 1973-й год, меня назначили главным хормейстером. За эти 45 лет мы стали разрастаться, увеличиваться, взрослеть, набирать хороших и интересных артистов и музыкантов. В настоящее время наш коллектив насчитывает 275 человек. Это федеральное государственное учреждение культуры и искусства – Академический ансамбль национальной гвардии России. Сейчас у нас очень хороший состав – в хоровом коллективе 90% с высшем вокальным образованием, в оркестре – все с высшим. Балет с хорошим хореографическим образованием. Поэтому попасть к нам сейчас достаточно сложно. Если раньше мы хватались за любую соломинку, то сейчас мы достаточно серьезно относимся к подбору своих артистов.

- Как к вам можно попасть в коллектив?

-Приходите. Мы каждую неделю прослушиваемся. Собираем человек по пять-шесть.

- Вы в ансамбле прошли путь от солдата до генерала, каков этот путь?

- Достаточно сложный. Это же работа с людьми. Это не просто, это постоянная забота. Нужно не только держать дисциплину, а еще и творчески развиваться, что-то искать, какие-то формы, думать, как составить программу, как общаться с публикой. Мы объездили больше 100 стран. В некоторых городах мы были по пять-шесть раз. В Германии вообще прожили полтора года на гастролях. Это, конечно, достаточно сложная жизнь, но очень увлекательная, я люблю свою профессию, работать с людьми, артистов, Наверное, все это и позволило мне столько лет проработать в этом коллективе.

- В чем принципиальное отличие коллектива военного от не военного?

- Особо отличий я не вижу. У меня должна быть творческая дисциплина, чисто человеческая. Везде должен присутствовать какой-то креатив, для того, чтобы делать что-то интересное. У нас же не все военные - 70% гражданских, это профессионалы, но они работают в этом коллективе, они подчинены одной воинской дисциплине.

Трудности военного музыканта

- Как у вас сочетается несочетаемое – творческие люди более свободные, а военные – дисциплинированные?

- Понимаете, если человек попадает в творческий коллектив, он уже не свободен. Он может инициативу проявить, но с другой точки зрения, он стоит в хоре, он танцует в балете, он выполняет те задачи, которые перед ним ставит художественный руководитель. Это не клуб, а коллектив, здесь нельзя прийти тогда, когда ты хочешь. У нас, например, если ты опаздываешь, коллектив не ждет, а едет на концерт, а артист сам его догоняет. Такое бывало и не только в России, но и за рубежом. Это закон, потому что раз упустишь, два упустишь – тогда полководец без войска останется.

- А еще какие примеры дисциплины у вас в коллективе?

- Кого-то мы наказываем за опоздание, кого-то мы премируем, кого-то мы награждаем, у нас очень много артистов, которые имеют ордена, медали государственные. Мы единственный коллектив, в котором более 100 человек награждены почетными званиями различных регионов, например Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и  т.д., у нас 25 артистов заслуженных России, четверо – народные артисты. Это поощрения, и госнаграды. Бывает, конечно, и выговоры и служебное несоответствие, увольнение по статье и т. д., никуда от этого не денешься.

Мундиаль глазами военного

- Вы сами футбол любите и пойдете ли на ЧМ-2018?

- Я люблю футбол, я играл, у меня даже третий мужской разряд по футболу. Очень увлекался в молодости и сейчас очень люблю смотреть футбол, но, к сожалению, не всегда спортсмены нашей сборной нас радуют. Мы каждый раз с такой надеждой смотрим, надеемся, что что-то вдруг свершиться и футболисты заиграют, и мы будем обыгрывать самую лучшую сборную. Но здесь, я думаю, нам нужно менять всю футбольную систему, так, как немцы сделали – они пересмотрели свой чемпионат, а также подготовку детей, юношей, для взрослых футболистов.

- Как вы думаете, нам нужно перенимать этот опыт?

- А все хорошее нужно перенимать. Я считаю, что все хорошее идет от детей, нужно набирать одаренных, не смотреть кто у них родители, так как, например, в Бразилии нашли Пеле, Гарринча, а Марадонну в Аргентине, Суаруса в Уругвае, Месси – это все мальчишки, которые бегали по пляжу и играли в футбол. У них небогатые родители и никакого отношения к спорту они не имели. Но их взяли за талант. Вот нам нужно таких искать ребят и продвигать их вперед, давать возможность развиваться.

- Есть у вас любимый российский футбольный клуб?

- Я всю жизнь болею за «Спартак», не смотря на то, что служил в «Динамо». В детстве прочитал роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, влюбился в этого героя  и теперь не могу оторваться.

- О чем мечтает Виктор Петрович Елисеев?

- Если с точки зрения коллектива – хотел бы что бы он еще больше рос, укреплялся, в него приходили самые талантливые артисты нашей страны. Что же касается меня лично – чтобы дочка у меня росла, чтобы здоровье у всех нас было. Что можно еще пожелать? Жить и идти вперед и радоваться что мы в этой стране, и мы счастливые люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах