Примерное время чтения: 5 минут
597

Русские шпаги экспортировали в Европу бочками

29 декабря в Волгоградском областном краеведческом музее откроется интерактивная выставка «Воины Средневековья IX – XVII веков». Так музей начинает череду мероприятий, приуроченных к собственному вековому юбилею.

Без мушкетеров короля, но со стрельцами царя

– Идея выставки – показать образцы вооружения и дать почувствовать себя среди этих воинов, – объясняет директор краеведческого музея Александр Материкин. – Будут мастер-классы, на которых члены клуба «Шатун» покажут, как они изготавливали эти экспонаты. Это, конечно, муляжи, но выполненные с оригиналов. В конце 60-х годов мы, мальчишки, заигрывались в мушкетеров, затем была мода на индейцев и крестоносцев. Мы тоже делали мечи, луки и стрелы. А родители следили, чтобы мы не наносили друг другу травмы. Я не хочу, чтоб современные дети повторяли наше детство. Хочу, чтоб ребята могли воплотить воинственный дух, свойственный этому возрасту, в игру. Выставка будет обучающим моментом. Мы подобрали оружие, характерное для нашего региона. Мушкетеров и индейцев здесь, конечно, не было. Но были викинги, кочевники, стрельцы. Мы покажем вековой срез.

Ножи сделаны по старинной технологии Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

– Буду рада, если дети потом поднимутся и посмотрят на подлинную пороховницу XVII века, которая есть в наших фондах, – говорит заведующая отделом истории и природы края ВОКМ Ирина Талдыкина. – Именно детям это будет интересно в первую очередь. Они будут в восторге от возможности сфотографироваться в кольчуге и потрогать экспонаты.

Вынимайте шпагу из бочки!

Все экспонаты предоставлены клубом реконструкторов «Шатун». Увлеченные историей волгоградцы не просто делали копии подлинных одежд и оружия, они осваивали технологии, свойственные каждой конкретной эпохе. Например, когда люди видели полированные клинки, они думали, что их начистили до блеска на шлифовальном аппарате. Однако нет – на выделанной коже натирали песком.

– Мы поборем некоторые мифы, которые, не знаю зачем, насаждаются: что мечи весили по 5-6 кг, что доспехи были под 50 кг, – заявляет председатель ВООО «ВИК «Шатун» Алексей Новиков. – На самом деле все было довольно удобное и легкое. (Когда автор взял в руки мушкет, то легким бы его точно не назвал. – «АиФ-Волгоград») Все стрельцы были вооружены шпагами. Хотя иногда можно услышать, что у нас были не шпаги, а сабли, но при Иване Грозном тульские шпаги шли даже на экспорт. Ну и чисто экономическое обоснование. Чем проще вооружить войско? Шпага стоила 16 копеек, а сабля – 3,5 рубля.

Разница в цене обусловлена тем, что сабли ковали по индивидуальному заказу, а шпаги выпускали массово. И ко двору поставляли в бочках.

Богатырь на привале Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

В 2013 году выставка проработает два дня: 29 и 30 декабря. Открытие состоится в воскресенье, в 10:00 – в зале №7. А уже в новом году музей начнет работать с 3 января. Кстати, в конце января состоится замена части экспонатов. Так что тем, кому интересна военная история, можно будет прийти и еще раз.

Впрочем, организаторы постарались заинтересовать и дам. Для этого пригласили мастерицу ткачества и золотой вышивки, которая покажет славянский комплект одежды Х века.

Правда о курке

Предприниматель Сергей Третьяк раньше просто помогал реконструкторам деньгами на покупку материалов. Но потом увлекся и сам погрузился в изучение истории. Теперь Третьяк может, как профессионал, рассказывать о старинном оружии.

– Казачий фитильный мушкет состоит из цевья, ствола, фитильного крепежа и пороховой полки, – говорит Третьяк, поглаживая карабин. – Носили его на левом плече, потому что правое было занято берендейкой (своеобразный патронташ. – «АиФ-Волгоград»), в которой было 12 патронов. На полку насыпали порох (между прочим, московский порох считался лучшим в Европе) и закрывали ее. Фитиль, вымоченный в селитре и высушенный, зажимали между пальцами. Он медленно тлел. Шомполом забивали пулю и пыж. Звучала команда: «Фитили ставь!». Зажимали фитиль курком, проверяли, попадает ли он на полку. Команда «Полку открыть!». Воспламенялся порох – был выстрел. Подготовленный стрелок мог за минуту сделать пять выстрелов.

Кстати, то, что мы привыкли называть курком (крючок, на который давят пальцем, чтобы выстрелить), на самом деле им не является. В мушкете, о котором сейчас шла речь, жмут на спусковую скобу. А курок – это держатель фитиля. По мнению Алексея Новикова, название детали однокоренное с глаголом «курить»: порох «прикуривали» от фитиля.

Впрочем, есть и другая версия, что движение механизма напоминает клевок птицы: «кур» - это на старославянском «петух».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах