297

Актер Александр Цуркан: «Если нет Шукшина, то не понятно, где Россия»

2 октября в России День памяти актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. Он ушел из жизни 39 лет назад в Клетском районе Волгоградской области, где играл свою последнюю роль: Лопахин в фильме «Они сражались за Родину».

Сегодня улицы Шукшина есть в Волгограде и в станице Клетской. В Клетской есть и утес, названный в честь актера. В 2002 году имя «Василий Шукшин» получил отремонтированный теплоход «Дунай». Вот только люди, знавшие режиссера лично, с грустью отмечают, что молодежи эта фамилия не всегда известна.

– Казалось, что все мы вечны. Сейчас не получилось на мастер-класс сходить – думаешь, схожу потом. Все уходят. Думали, что Шукшина это не коснется, – говорит народная артистка России Наталья Егорова. – К сожалению, не снялась у него. У него была своя муза. Остался шлейф неудовлетворенности, хотя играла и играю много. Это был герой нашего времени. А сейчас я преподаю в институте, говорю студентам о Шукшине, а они его не знают. Спрашиваю про Куравлева, и его не знают.

Кстати, Леонид Куравлев очень хотел приехать в Волгоград в начале октября, но перед отъездом заболел.

– Время все расставит по своим местам,  – уверен актер Александр Цуркан. – Шукшин в литературе показал собирательный образ русского человека. Главное качество его – доброта и чудаковатость. От слова «чудо» я произвожу это слово. 25 июля родился Шукшин. 25 июля ушел из жизни Высоцкий. Они как «А» и «Я». И не случайно, что Шукшин родился на великом Алтае и умер здесь, на святой земле, при съемках одного из величайших фильмов советского кино. Я выступал перед десантниками в 6-й роте и спросил: «Кто знает Шукшина?» Человек 20 из 800 подняли руки. Но ведь, если нет Шукшина, то не понятно, где вообще Россия с 40-х по 70-е годы!

Десант московских артистов в эти дни проведет ряд творческих встреч в Волгограде и области как раз с конкретной целью: чтобы люди помнили выдающегося деятеля кино и литературы, судьба которого оказалась тесно связана с нашим краем.

– Что было для молодого человека 60-х почитать Шукшина! У нас на курсе ходил его сборник, – вспоминает народный артист России Валерий Афанасьев. – Его проза очень сценична. Я не литературовед, чтобы ее разбирать. Я как актер получаю удовольствие от произнесения его слов: «Кизяки ночью не думаешь топтать?» Его фильмы принимала любая аудитория. Он самородок, единственный человек, сочетавший качества писателя, кинорежиссера и актера.

Разумеется, на Алтае память о Шукшине тоже стараются сохранить. В его день рождения земляки проводят фестиваль. Его организатором является кинорежиссер Владимир Кузнецов.

– У нас, на Алтае, жизненный путь Василия Макаровича начался, у вас – закончился. Незримые связи тянутся между нашими регионами, – считает Кузнецов. – Мне посчастливилось видеть его издалека. Я как раз окончил школу. В 10 км от нашей деревни снимали «Печки-лавочки». Мы отправились посмотреть, как делают кино. Это перевернуло мою жизнь. Вместо сельхозинститута я поступил во ВГИК. Хотя батя говорил: «Даже не мечтай». А в армии потом увидел «Печки-лавочки». И это было счастье – повидать родные места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах