1019

Уик-энд на колесах: куда поехать на ноябрьские праздники

Через две недели россиян ожидает очередной государственный праздник День народного единства, а в связи с этим в свободном распоряжении граждан окажутся три выходных – с 3 по 5 ноября. Кто-то предпочтет провести их у телевизора на диване, а мы советуем отправиться на машине в один из соседних городов Волгограда. Чтобы было из чего выбирать, предлагаем достопримечательности Саратова, Астрахани, Ростова-на-Дону и Ставрополя.

Саратов

Саратов – ровесник Волгограда. Однако в отличие от города-героя на Волге в Саратове и по сей день сохранились исторические здания, известные своим архитектурным обликом. Удобная обувь в этой поездке совсем не помешает: гулять придется много.

Справка:
Год основания 1590

Расстояние 376 км. 5 часов на машине.

Погода:

3 ноября, днем +8, небольшой дождь, ночью -2;

4 ноября, днем +8, небольшой дождь, ночью -2;

5 ноября, днем +8, дождь, ночью +2.

Театральную площадь, которая расположилась в центре города, украшает православный храм Утоли моя печали. Он построен в честь иконы Божией Матери. Сегодня храм является объектом культурного наследия регионального значения. На Музейной площади можно полюбоваться Троицким собором, построенным еще в XVII веке. 

Набережная Космонавтов приведет к автодорожному мосту через Волгу. Протяженность этой улицы – 1500 м. На Немецкой улице, которая сейчас носит имя проспект Кирова, обосновалась знаменитая Саратовская консерватория им. Собинова.

www.russianlook.ru

Любителям искусства стоит посетить художественный музей им. А. Н. Радищева (ул. Радищева, 39). Здесь находятся полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Виктора Борисова-Мусатова и других. Дом-музей Н. Г. Чернышевского (ул. Чернышевского, 142) будет интересен не только литераторам и поклонникам знаменитого романа «Что делать?». Дом священника, в котором вырос одаренный мальчик Николай Чернышевский, – усадебный комплекс провинции первой половины XIX века. Он сохранил культуру разночинного сословия и до наших дней.

Саратов – театральный город, поэтому не забудьте заранее забронировать билеты на спектакль. 3 ноября Саратовский театр оперы и балета (площадь Театральная, 1) подготовил пиратский мюзикл «Остров сокровищ». Начало в 11.00 и в 18.00. В Саратовском театре драмы покажут сатирическое кабаре «Урод» по произведению Мариуса фон Майенбурга. Начало в 18.00. В ТЮЗе на Большой сцене (Чапаева, 74) в 18.00 начнется «Барышня – крестьянка» по повести Александра Пушкина, а 4-го ноября здесь же в 18 часов представят спектакль драматурга Шеврэ Жан-Мари «Squat».

Астрахань

Астрахань по праву можно назвать южной Венецией, романтическим городом. Она лежит на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. Ее покрывают около 30 мостов. Один из них – мост влюбленных. Он перекинулся через реку Кутум по улице Куйбышева. Влюбленным парам стоит прогуляться и у Лебединого озера (центр Астрахани), посидеть в зимнем саду-дендрарии в кинотеатре «Октябрь» (ул. Молодой Гвардии, 2). 

Символ Астрахани – кремль. На его территории находятся: Успенский собор и колокольня Пречистенских ворот, Троицкий собор, бывший Архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта, Кирилловская часовня и многое другое. 

www.russianlook.ru

Не менее интересны среди достопримечательностей квадратная Генерал-губернаторская (Плац-парадная) площадь, здание бывшего Азовско-Донского банка, а ныне здание ГУ Банка России по Астраханской области (улица Урицкого, 12), Белая мечеть (ул. Зои Космодемьянской (Криуши), 41), Чёрная мечеть (ул. Зои Космодемьянской (Криуши), 48).

Астраханский государственный театр кукол (ул. Фиолетова, 12) интересен не только своим репертуаром, но и самим зданием. В1991 театр занял дом, в котором до 1917 года располагался Русско-Азиатский банк. 4 ноября на сцене театра пройдет сказочное представление по мотивам татарских сказок «Закинул я удочку». Начало в 11.00 и 13.00. Забронировать билеты можно здесь. Их стоимость всего 70 рублей.

Справка:

Год основания 1558

Расстояние 426 км.

5 часов 30 минут на машине.

Погода:

3 ноября, днем +18, ночью +6, небольшой дождь;

4 ноября, днем +15, ясно, ночью +6;

5 ноября, днем +17, небольшой дождь.

Поклонники фильма «Не может быть!» Леонида Гайдая могут устроить себе «киношную» экскурсию и пройтись по местам съемок любимой комедии. Вячеслав Невинный исполняет песню «Губит людей не пиво» на фоне астраханского «Татар-базара». Там же находится двор, в котором происходят события. Церковь за забором — церковь Иоанна Златоуста. Автомобиль с задержанным Горбушкиным едет по единственной сохранившейся до наших дней древней булыжной мостовой. Здание прокуратуры, где допрашивали Горбушкина, был Дворцом пионеров (исторически это дом купца-лесопромышленника Александра Губина), а сегодня здесь располагается высшее учебное заведение. За окном следователя виднеется Астраханский кремль. Песня про Купидона исполняется на улице Никольской. Набережная — это «Семнадцатая пристань» Волги.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону также богат памятниками архитектуры, однако большее внимание стоит обратить на археологические артефакты, тысячелетнюю историю древних поселений.

В главном музее Дона – Ростовский краеведческий музей (ул. Большая Садовая, 79) – постоянно действуют пять экспозиций. Но главное – уникальная «золотая комната»: коллекция скифских золотых украшений, найденных в древних курганах. Исследователи еще называют их «золотом амазонок». По одной из версий, драгоценности принадлежали легендарным воительницам. Таких экспонатов нет даже в Эрмитаже и Лувре.

Справка:

Год основания 1749

Расстояние 470 км. 6 часов на машине.

Погода:

3 ноября, днем +13, небольшой дождь, ночью +2;

4 ноября, днем +15, дождь, ночью +6, небольшой дождь;

5 ноября, днем +16, дождь, ночью +10.

Из Ростова-на-Дону за 1,5 часа на электричке или за час на машине можно добраться в Таганрог. Это исторический город России.

Лавка Чеховых и домик Чехова – экскурсоводы расскажут все о жизни великого писателя. Во дворце Алфераки расположился краеведческий музей (ул. Фрунзе, 41). Отдельная его экспозиция посвящена еще одной знаменитой уроженице Таганрога – Фаине Раневской. Можно заглянуть в градостроительный музей (ул. Фрунзе, 80). На его фасаде находится панно, выполненное самим Врубелем – другие его работы такого масштаба увидишь только в Третьяковской галерее. В целом портовый город в своей старой части напоминает одновременно Санкт-Петербург, Одессу и Неаполь, что неудивительно, так как итальянцы жили здесь целыми кварталами.

Какой же Ростов-на-Донубез истории казачества? «Вся история России сделана казаками», – утверждал Лев Толстой. Место, где творилась отечественная история, находится в Старочеркасске – 47 км от Ростова. Древняя казачья станица, первая столица Войска Донского, расположенная на острове. На площади перед Войсковым Вознесенским собором казаки принимали решения о начале походов и поддержке того или иного монарха. Историю казачества можно узнать, посетив Старочеркасский музей-заповедник.

www.russianlook.ru

В тридцати километрах от Ростова расположился историко-археологический комплекс Танаис: руины древне-греческого города времен Боспорского царства. Здесь, по мнению античных историков, проходила граница между Европой и Азией. Кстати, по одной из версий, именно эти места описал Александр Пушкин в предисловии к «Руслану и Людмиле»: «У лукоморья дуб зеленый…». В Танаисе можно походить по развалинам древней крепости.

Ставрополь

Ставропольский край знаменит своими здравницами, городами-курортами: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные воды. Но сам административный центр, Ставрополь, не менее интересен, хотя целебных источников там нет.

Справка:

Год основания 1777

Расстояние 564 км. 7 часов 30 минут на машине.

Погода:

3 ноября, днем +16, дождь, ночью +6, дождь;

4 ноября, днем +16, дождь, ночью +8, дождь;

5 ноября, днем +18, дождь, ночью +11, дождь.

Это зеленый город: Таманский лес с холодными родниками, Парк Победы с зоопарком (ул. Шпаковская, 11), Центральный парк (ул. Коста Хетагурова, 11). Под этими деревьями не раз гуляли Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов.

Исторический центр Ставрополя и памятник основания города – Крепостная горка. Здесь, на улице Суворова, сохранился фрагмент крепостной стены. По каскадной лестнице можно выйти на проспект имени Карла Маркса к вершине.

Ставрополь строился по типу Парижа, его даже называли маленьким Парижем. Здания возводились по небесной карте. Но старых построек осталось очень мало. Среди них особое внимание стоит уделить Успенской церкви, Казанскому собору, Троицкому собору, Андреевскому собору.

www.russianlook.ru

Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (ул. Дзержинского, 135) – старейший музей на территории Северного Кавказа. Он состоит из трех залов: природы, археологии и этнографии. Самые ценные экспонаты музея – 2 из 5 скелетов южного слона найденных в мире.

Есть в городе интересная улица – 45-я параллель. Она точно отражает свое широтное положение. Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора.

Ну а если захочется «хлеба», то стоит заглянуть в кафе «Серьезное место встречи» (улица Ленина, 392). Оно стилизовано под фильм «Место встречи изменить нельзя». Здесь есть зал «малина», кабинет Жеглова, комната милиции и многое другое. За «зрелищем» можно отправиться в Театр драмы имени М.Ю. Лермонтова (пл. Ленина, 1). 3 октября здесь покажут «Кастинг», а 4 октября премьерный спектакль «Без вины виноватые». Начало в 18.30.

На ноябрьских праздниках синоптики обещают на юге России дождь, что может немного омрачить путешествие. Но ведь у природы нет плохой погоды. Главное, не забыть дома зонт, выбрать для экскурсии музеи и театры или вспомнить старый анекдот: синоптики ошибаются одни раз, но каждый день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах