Примерное время чтения: 3 минуты
78

Волгоградцы собрали самую крупную коллекцию оружейных «стволов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 11/01/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

В Волгоградской академии МВД собрана самая крупная среди вузов России коллекция оружейных «стволов».

Пулемёт на вечном «приколе»

В одном из кабинетов кафедры трасологии и баллистики Волгоградской академии МВД на учебных столах и партах разложены внушающие трепет образцы огнестрельного оружия.

Чего здесь только нет! Ружья, пистолеты, карабины, автоматы и парочка пулемётов. Все эти стволы уже никогда не будут стрелять, хотя технически исправны и находятся в безупречном состоянии.

В общей сложности на кафедре академии МВД хранится 800 экземпляров огнестрельного и свыше 400 экземпляров холодного и метательного оружия – от боевого автоматического оружия до заурядных кистеней и нунчак. 

Большинство всех этих образцов автоматов и пистолетов изъято в разное время у преступников. Если бы не данная учебная коллекция, судьба всех этих стволов была бы однозначна – переплавка в мартеновских печах. Самым старшим в собрании оружия преступлений является пистолет «Рот-Штайер» выпуска начала прошлого века, стоящий в своё время на вооружении у офицеров и полицейских Австро-Венгрии. Среди других раритетов, без которых, пожалуй, не обходится ни один исторический фильм, – знаменитый «Наган», револьвер «Смит-Вессон», пистолеты Браунинга 1935 года, Маузера. Здесь же изящная дамская «Беретта» образца 30-х годов прошлого века.

Отдельно разложены несколько автоматических самострелов – самодельных «пародий» на печально известный автомат периода независимой Ичкерии Джохара Дудаева «Борз» (по-чеченски «борз» – волк).

«С такими чуть ли не одноразовыми самострелами из плохонькой стали, – рассказывает хранитель уникальной коллекции начальник кафедры трасологии и баллистики Волгоградской академии МВД кандидат юридических наук, полковник полиции Игорь Латышов, – воевали с федералами и правоохранителями в горах Северного Кавказа «лесные братья».

Учебные экспонаты

Создание столь обширной коллекции – не самоцель для сотрудников кафедры. По образцам огнестрельного оружия будущие полицейские изучают баллистику и трасологию – раздел криминалистической науки, без которой сложно представить следствие и поиск преступников.

Был в правоохранительной практике, вспоминает полковник Латышов, такой случай. На бытовой почве из охотничьего карабина в квартире был фактически выстрелами в упор убит гость. Два свидетеля происшествия – близкие родственники преступника – клялись-божились, что погибший сам напал на владельца карабина, пытаясь его отнять, заодно лишить жизни владельца, и тот, бедняга, в предельном отчаянии лихорадочно отстреливался.

Криминалист-следователь по оставленной схеме «поведения» выпущенной пули карабина до деталей восстановил истинный  ход происшествия. И московские адвокаты не помогли.

КСТАТИ

В российской истории наиболее страстным коллекционером оружия был Пётр I. Самодержцу принадлежала одна из самых значительных оружейных коллекций мира: она насчитывает 526 образцов охотничьего, боевого холодного и огнестрельного оружия, созданных мастерами Европы, Азии и России.

Самый известный в России музей истории огнестрельного оружия находится в Туле – на родине большинства отечественных оружейных разработок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах