«Буду проводить «Казачий круг» – вас вытащу!» – пообещала актерам Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра известная певица Надежда Бабкина.
Казачку Надю впечатлил отрывок из премьерного спектакля «Моя граница – моя судьба» по пьесе волгоградского драматурга Юрия Войтова.
В искусстве можно все!
В Волгограде Надежда Бабкина совместила приятное с полезным. Провела мастер-класс вокального и хореографического мастерства с артистами театра и выступила на юбилейном вечере завода имени Петрова.
В театре народную артистку РФ встречали хлебом-солью под звуки величальной песни. Надежда Георгиевна прибыла на встречу вместе с молодыми артистами ансамбля «Русская песня». Это уже девятый состав ансамбля, и, по замечанию самой Надежды Бабкиной, только она единственная, кто в нём находится с самых истоков. Казачка Надя явно торопилась – её ждали на площади ДК им. Петрова. От фуршета певица отказалась, экскурсию по театру свела к минимуму. Но на сцене Бабкина, казалось, забыла о времени.
После исторической зарисовки, представленной артистами Казачьего театра, Надежда Бабкина поделилась секретами профессионального искусства. Рассказала, каким образом строится звук, движение. Вместе с участниками своего ансамбля исполнила несколько народных песен и показала, как строится работа над текстами.
– Чем лиричнее произведение, тем должно быть сильнее звучание. Чем печальнее произведение, тем должна быть мощнее внутренняя улыбка, которая цепляла бы вас за светлость.
В своей работе Бабкина не преследует цели подражать коллективам, которые выбирают этническое пение.
– Доподлинно исполнять песни можно – минут пять-десять экзотики для общего воспитания, а потом надо формировать выступление так, чтобы это было любопытно современному зрителю, но начинка осталась прежней, глубинной, – считает Надежда Георгиевна.
Насчёт того, что удобно и чего неудобно делать на сцене, у народной артистки РФ есть своё мнение: «Варианты «удобно – неудобно», «можно – нельзя» в искусстве исключены. «Удобно» всё, и чем сильнее, тем точнее, убедительнее в соответствии с сегодняшним днем. Только есть внутренний нравственный закон. Это не объяснить. Нельзя задрать юбку и показать исподнее, это пошлость, но какой-то намёк дать – можно».
Творчество вне формата
В ответ на выступление Казачьего театра Бабкина представила фрагмент своего театрального действа «Ковано колесо». Надежда Георгиевна предстала перед волгоградцами в непривычном образе – актрисы. У современного телевидения сегодня особый формат, так что многоликая Бабкина остаётся за кадром.
– Жаль, молодёжь сейчас не знает русских народных песен, современные, они ж без души. Вот и нас с такими песнями в эфир не пускают, говорят: вы нам спойте что-нибудь эстрадное.
В завершение встречи ансамбль казачьей песни «Златница» исполнил песню, написанную одним из волгоградских поэтов. Надежда Бабкина оценила мастерство авторской песни – «и мелодичность есть, и текст хороший».
– Главное в песне то, чтобы её можно было спеть за столом. Эту можно, что не скажешь о современных песнях.
– Надеюсь, наша творческая встреча станет для театра новой путеводной звездой, – заметил директор Казачьего театра Андрей Зуев в начале встречи с Бабкиной. Приглашение на «Казачий круг» – итоговый фестиваль в Кремле, на который съезжаются казачьи коллективы, отмеченные специальной комиссией, волгоградцы уже получили. То ли ещё будет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть