aif.ru counter
43

В волгоградском доме художников - история Адама и Евы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Персональная выставка известного волгоградского художника, члена Союза художников России Владислава Коваля «Твердь» открылась 10 июня. За это время с завораживающими полотнами живописца и графика пришло познакомиться огромное количество людей. Для «АиФ» – НП» Владислав Коваль провел персональную экскурсию.

О создании земли

В названии серии «Твердь» им зашифрована история о создании земли господом, сотворение Адама и Евы, принятие Христом всех грехов человеческого рода. Благодаря «Т-Арту» картины можно трансформировать – менять местами, – при этом зритель увидит другую картину, другую истину бытия.

Впрочем, по порядку. Выставка начинается с полотна «И сказал Бог», космическая пустота, каменные блоки, немного воды. Здесь господь создаёт земную и небесную твердь.

– Вот почему я назвал выставку «Твердь», – рассказывает Владислав Коваль. – В своей вере человек – твёрд. Добавляем мягкий знак – любовь – получается «твердь». Твердь – это фундамент для храмов, корневая система, из которой прорастает древо познаний. Кроме того, первая буква «Т» являет собой т-образный крест, на котором был распят Иисус. Это вера, а мягкий знак – любовь. Все вместе «твердь» – начало начал.

Далее, как и в Библии, следуют полотна о сотворении Адама, искушении Евы и изгнании из рая. Фигуры библейских персонажей исполнены, как античные статуи. Да и во всех картинах присутствует камень или каменная кладка. Перед глазами как будто не серия живописных полотен, а резной барельеф. Это случайно?

– Нет, – продолжает автор, – искусство на земле начиналось с камня, когда первые люди стали ваять из камня. Серия «Твердь» – это стена, на которой изваяны все фигуры. Я подвожу зрителей к мысли, что человек создан из тверди земной и в землю уйдёт.

Игра воображения

Картины образуют друг с другом полиптихи. Самый большой состоит из 16 работ. В центре находится лик Христа с закрытыми глазами, как на Туринской плащанице. Ну, а если сложить все отрывки «Тверди», то получится полиптих из

24 работ.

Все картины написаны и продуманы мастером за два года. «Откровение шло от всевышнего, я лишь кисточка в его руках», – поделился в завершении экскурсии мастер.

- Сильная работа, – поделилась впечатлениями посетительница выставки Ирина Дудина. – Картины просто подавляют воображение своим масштабом. Не могу объяснить, чем они так привлекают, может быть глубиной красок. А может быть, тем, что занимают собой всё пространство, ты находишься как будто в центре событий. Можно сказать, они имеют «3D» эффект. Обычному человеку такая работа не под силу.

Справка

Владислав Коваль – автор нового направления в реалистической живописи  «Трансформер Арт», в котором художник работает 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах