50

Гимн за счет творца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 05/05/2010

Еще в феврале оргкомитет по подготовке празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне объявил о начале конкурса «Лучшая современная патриотическая песня», посвященного Дню Победы.

Первого мая в Москве итоги были подведены. На суд жюри своё творчество прислали около 70 тысяч участников со всей России. Только из Волгограда на конкурс пришло порядка десятка произведений: их присылали профессионалы, никому не известные поэты и даже «Дети военного Сталинграда». Говорят, на городские студии звукозаписи приходили старики с гармонями и со слезами на глазах просили дать им возможность записать песню, чтобы отправить в Москву.

Известный волгоградский музыкант Александр Сиваев вместе с друзьями подошли к этому конкурсу со свойственной творческим людям основательностью. Говорят, захотелось создать настоящее произведение, которое трогало бы за душу и стало бы настоящим новым гимном победы. Валерий Ковнир, солист группы «Андерсен», написал слова и музыку к песне «Сталинград. Февраль 43-го». Исполнил её победитель конкурса «Российская звезда» Максим Олейников. В общей сложности на создание песни музыканты потратили около 50 тысяч.

– В записи принимали участие и оркестр «Солисты Волгограда», и Волгоградский духовой оркестр, – рассказал «АиФ» – НП» Александр Сиваев. – На запись песни у нас ушло почти два месяца. Сводили композицию на московской студии. Той же, где записывает свои песни Алла Пугачёва. В общем, постарались сделать качественный проект. И это у нас получилось.

После того как песня была готова, музыканты сняли клип и, приложив письма от руководителя областного комитета по культуре и главы Волгограда, отправили своё творение в Москву. Однако в финал волгоградцы так и не попали. Тем не менее от идеи донести произведение до своих слушателей музыканты не отказались.

– Это уникальная песня, – считают её авторы. – Она доступна, и её может спеть любой человек вне зависимости от голоса и слуха. Это по-настоящему патриотичное произведение. И мы уверены, что вскоре её будут использовать даже в качестве рингтонов.

Сейчас «Сталинград. Февраль 43-го» уже находится в ротации почти всех местных  радиостанций. А на днях музыканты получили предложение от чиновников выступить с ней на празднике, посвящённом Дню Победы. Но, узнав про условия приглашения, были вынуждены отказаться.

– Нам предложили гонорар в размере пяти тысяч рублей, – удивляется Сиваев. – В то время как на её создание власти не потратили ни копейки. То есть тратить сотни тысяч рублей на приглашение каких-то столичных поп-звёзд у властей возможность есть. А поддержать местных талантливых людей, музыкантов, вложить средства в развитие бренда Волгоградской области, о котором столько говорится в последнее время, никто не хочет.

Тем не менее музыканты уверены – в скором времени их песня будет на устах не только у волгоградцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах