151

Удобство для всех сторон. Что такое натуральное возмещение по ОСАГО

Сюжет Все об ОСАГО
Олеся Ходунова / АиФ

В 2016 году в ходе прямой линии президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку РФ подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО. Но еще до этого Российский Союз Автостраховщиков (РСА) сообщил, что направил в Банк России, в Минфин и Госдуму проект поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют практику возмещения в натуральной форме, а также содержат комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании.

Сегодня погреть руки на ОСАГО появилось много желающих. На особом месте в череде факторов тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО, деятельность так называемых автоюристов, которые всячески убеждают клиентов  выбирать выплату в денежной (натуральной) форме. Личный интерес автоюристов в таком возмещении убытков, очевиден. Что касается выгоды клиента, то он как правило всегда остаётся в проигрыше. Нередко можно видеть картину, когда всего  через несколько минут после аварии на месте ДТП уже появляется доброжелательный автоюрист, «готовый придти на помощь и оказать  всяческое содействие автовладельцам в  возмещении убытков. Человеку после ДТП, в состоянии сильного эмоционального стресса доброжелатели предлагают наличные в обмен на переуступку права требования. Как правило, эти суммы существенно меньше величины средней выплаты по ОСАГО, которая на сегодняшний день превысила 60 тыс. рублей.

В тоже время натуральное возмещение  по ОСАГО – снизило бы накал напряженности в сфере автострахования, и решило бы  большинство проблем. Конечно,  только натуральным возмещением ограничиваться нельзя, поскольку случается, что после ДТП  машина восстановлению не подлежит. Но в большинстве случаев, когда ущерб не значителен натуральное возмещение может решить проблемы как страховщиков, так и автовладельцев. Естественно, при условии, что будет правильно  организована эта процедура. Суть натурального возмещения в том, что автовладелец  после ДТП сможе6т быстро восстановить  своё транспортное средство, не тратя время на поиск сервисного центра.

Доверчивым страхователям нередко кажется, что денежная выплата более выгодна, выбирают деньги под девизом: «Лучше синица в руках», зачастую  обращаются за помощью в возмещении к автоюристам. Те в свою очередь всеми законными, а нередко и незаконными средствами (с помощью «липовой» экспертизы, чрезмерное завышение  стоимости собственных услуг и др.) отсуживают необоснованные суммы у страховых компаний. Каждая компания работающая в сфере автострахования  сталкивается с тысячами таких разбирательств. И это не проблема  отдельных страховых компаний. Страховая природа любой сферы деятельности основана на принципе солидарной ответственности страховщиков. И убытки одной-дву колмпаний в итоге отражаются  на всей сфере автострахования, и это перестаёт быть частным случаем,  это становится общей проблемой для всех страхователей.

Агрессивная деятельность автоюристов, наживающихся на проблемах автовладельцев, аукается как страхователям, так и клиентам. Дело в том, что все необоснованные компенсации страховщики, чтобы не обанкротить компанию, вынуждены закладывать в издержки. В противном случае, бизнес работает себе в убыток со всякими  печальными последствиями, и это мы  сегодня мы уже  наблюдаем в некоторых регионах. Но эти расходы в конечнлм счёте, ложатся на плечи самих же клиентов. Поскольку за тарифами на ОСАГО строго следит государство, издержки  повышают стоимость других страховых продуктов:  дорожают полисы ДМС, КАСКО, растут тарифы по страхованию выезжающих за рубеж.

Эксперты РСА считают, что необходимо развивать перспективное и взаимовыгодное направление как для автосраховщиков, так и для клиентов натуральную форму возмещения, от которой в выигрыше останутся все. Конечно, же автоюристов эти нововведения могут лишить весомого лакомого кусочка. Только  за прошлый год они поживились  на рынке ОСАГО на сумму свыше 10 млрд рублей. Эти деньги могли получить пострадавшие в ДТП, но так и не дошли до них. И мы знаем, как и  в чьих карманах оседают баснословные прибыли. И этой практике «отъема» у автовладельцев автоюристами страховых денег должен быть поставлен надежный заслон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах