aif.ru counter
281

Честный ОСАГО. Как изменились автополиса с 1 октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 12/10/2016
Новые полисы имеют 100%-ную защиту от подделок.
Новые полисы имеют 100%-ную защиту от подделок. © / Олеся Ходунова / АиФ

С 1 октября волгоградские автолюбители стали получать полисы ОСАГО на бланках нового образца. Теперь документы автострахования  выполнены в розовом цвете по новым стандартам Гознака. Станет ли от нововведения легче автомобилистам?

Почти как деньги 

Решение о полной замене традиционных бланков полисов ОСАГО на бланки с усиленной защитой принято Российским союзом автостраховщиков (РСА) ещё в начале нынешнего года. Как заверил Игорь Юргенс, президент РСА, Союз автостраховщиков совместно с Гознаком уже обеспечили страховые компании страны достаточным количеством бланков нового образца. 

При изготовлении новой формы полиса используются те же технологии и принципы защиты, что и при производстве денежных купюр. Фон бланка стал более сложным, на нём изображены графические фигуры, введена цветовая растяжка, как и в деньгах, есть вшитые металлические иглы. По мнению РСА, для того чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка, вероятным мошенникам потребуется от одного до двух лет.

Но поможет ли это владельцем авто? Тем самым, что не первый месяц не могут спокойно обменять или продлить действие «автогражданки». Ведь согласно выводам того же РСА наш регион входит в пятёрку так называемых токсичных субъектов страны - тех уголков России, где обменять или приобрести в страховой компании полис ОСАГО - это целый квест с очередями длиной в сутки. 

«За счёт новых полисов планируется почти полностью решить проблему мошеннических полисов, и это со 100%-ной вероятностью сделать удастся, - считает Армен Оганесян, председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России». - Хотя ещё год назад - в конце 2015 года - в нашем регионе на руках у автолюбителей находилось, по нашим оценкам, до 20 - 25% поддельных полисов». 

Почему так происходило - долго объяснять не надо, считает общественник. Не получив в офисах страховых компаний своевременно полис из-за гигантских очередей или с массой наценок от навязанных допуслуг, значительная часть автолюбителей предпочла «на некоторое время» приобрести с рук у мошенников полисы-фальшивки, чья стоимость в 3 - 4 раза ниже полисов настоящих. Вместо 6 - 8 тысяч за «официальные» полисы некоторые фальшивки, как горячие пирожки, расходились по 700 - 1,5 тысячи рублей.   

Сколько таких лжеполисов циркулировало в нашем регионе - остаётся только догадываться. По данным РСА, на середину нынешнего года число поддельных полисов в России превысило 4 миллиона единиц. 

Без бумажки ты…

«Проблема оборота полисов ОСАГО гораздо серьёзнее, чем дефицит или свободный доступ автолюбителей к полисам и их «теневой» оборот, - считает Денис Григорьев, автоюрист. - Система «автогражданки» плохо работает и постоянно буксует в целом. Даже если ты законопослушный гражданин, приобрёл всеми правдами «правильный» полис, это не спасёт тебя от непредвиденных проблем при любом ДТП. Страховые компании будут тянуть с расчётами ущерба, со страховыми выплатами. Всё это придётся выбивать. Не работает система в целом - в итоге рынок страховых услуг в проблемных регионах страны наводнён сегодня автоюристами-посредниками, что пытаются хоть как-то «расшевелить» неработающую систему». 

К слову, с января 2017 года все страховые компании должны будут обязательно реализовывать часть полисов ОСАГО в доступных интернет-сервисах. Может, хотя бы такое нововведение расшевелит коррумпированную и скверно работающую систему автогражданки? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах