Волгоград, 10 мая – АиФ-Волгоград. 6232 километра за 15 дней. Для Филеаса Фогга, обогнувшего Землю за 80 дней, пожалуй, в этом не было бы ничего удивительного. Этой весной в Волгоград прибыл уже не первый автопробег. Но особенность маршрута «Победа – одна на всех» в том, что через все 12 городов-героев плюс крепость-герой Брест автомобилисты проехали на раритетных машинах «ГАЗ М-20», в народе больше известных под именем «Победа».
– Автопробег позволил понять, что люди в разделенных государствах не поменялись, – говорит автор проект Константин Репин. – Люди на Украине, в Белоруссии, России думают одинаково. Самые сложные участки пути мы выдерживали за счет благодарности принимавших нас. В Киеве ветеран Эмилия Иванченко почему-то подумала, что мы из Волгограда, который она очень любит. Она испекла кулич и сшила рушник, чтобы мы передали совету ветеранов здесь. Так мы и поступили.
24 апреля колонна из 6 «Побед» и одного «ГАЗ М-72» стартовала в Мурманске. В ночь с 8 на 9 мая автомобили прибыли в Волгоград. За рулем сидели северяне: хозяева ретромашин были из поселка Федоровский, Ханты-Мансийска, Мурманска, Тюмени, Нягани и Екатеринбурга. По пути ветераны из городов-героев давали им наказы. Из Мурманска отправили гильзы, которые поручили вручить ветеранам в других городах. А в киевском музее ВОВ дали свою гильзу – от снаряда орудия с катера «Смоленск». Участники автопробега взяли землю с мест боев в каждом пункте своего пребывания. В День Победы в священный сосуд добавили почву с Мамаева кургана.
– Все автомобили нуждались в техническом сопровождении. Например, в Туле мы полночи ремонтировали, – рассказывает технический директор пробега Вячеслав Басков. – Все время нужен был контроль. Все должны были самостоятельно доехать. Только один раз у нас какой-то отрезок пути одна «Победа» проехала на автовозе, потому что мы не укладывались в график. Ну и на заправках были сложности: везде искали 76-й бензин, набирали его в канистры про запас.
Вместе с техниками состав автопробега насчитывал 35 человек. Машины все от 1949 до 1957 года выпуска, поэтому уход «старушкам» требовался регулярный. Как пошутил один из участников, чтобы без проблем доехать, хорошо бы взять с собой штук 15 карбюраторов и столько же бензопроводов. Тогда их можно было бы оперативно менять. Но человечное отношение, с которым столкнулись автомобилисты, помогало преодолевать все трудности. Так, в некоторых городах люди предоставляли свои гаражи и запчасти для ремонта.
– Дмитрий Медведев тоже обладатель «Победы». Обратились к нему с просьбой о помощи. И он помог административно, – отметил Константин Репин. – В ГИБДД нас контролировали, встречали органы по работе с молодежью. Победа – она ведь одна на всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть