Волгоград, 28 декабря – АиФ-Волгоград. В Волгограде полным ходом идет строительство транспортной развязки у ТРЦ «Акварель», но мало кто знает, что проведение строительных работ на этом объекте могло быть связано с временной приостановкой движения общественного транспорта… Однако, благодаря внедрению разработчиками проекта инновационных технологий и механизмов в строительстве, этого удалось избежать.
Напомним, с начала 2012 года на проспекте Университетском в Советском районе ведутся активные работы по строительству дорожной развязки и тоннеля-путепровода, ведущей к ТРЦ «Акварель». Согласно проекту развязка представляет собой тоннель-путепровод в виде двухуровневой дороги и организацию 9-полосного движения.
Верх стены до устройства тоннеля. Главный инженер проекта ЗАО «Компания «Дорис» Игорь Воронченко (сентябрь-октябрь
Группа предприятий «ДОРИС», ответственная за разработку и авторский надзор за строительством развязки, предложила свой современный и, главное, удобный с точки зрения организации движения проект – где стройка не мешает движению транспорта, а транспорт не мешает стройке…
«Было непросто», – вспоминает главный инженер проекта ЗАО «Компания «Дорис» Игорь Воронченко. – Целый месяц ушел на то, чтобы в проекте появилось «место» под движение общественного транспорта. Ведь работа инженера – это не только карандаш и бумага, это сложный творческий процесс, это фундамент того, что будет на выходе. Когда в основе лежит общественно-полезный интерес – то выполнить сложную задачу ты просто обязан. В результате в проекте нам удалось решить 2 задачи: сохранение движения общественного транспорта и организацию строительства по новой технологии, не мешающего окружающей городской среде. В Волгограде впервые возводится такого рода разноуровневая развязка, и нам приятно, что ГП «ДОРИС» внесет свой вклад в создании современного транспортного узла в Советском районе».
Разработка грунта между подпорными стенами (выкапывание тоннеля). Вид с пролетного строения (ноябрь
«Возводимый объект находится на территории магистральной автодороги, и видимые стесненные условия не позволяют использовать открытое возведение сооружения. Поэтому нами была выбрана инновационная технология «стена в грунте», успешно применяющаяся при строительстве искусственных сооружений, в том числе подземных, в Санкт-Петербурге, Москве», – уточнил Игорь Воронченко.
Данную технологию сегодня также используют при строительстве жилых кварталов, торгово-развлекательных центров, подземных парковок, т.е. на территориях с плотной застройкой и в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, развитой транспортной сети.
Сущность метода «стена в грунте» заключается в том, что сначала в грунте возводят конструкции стен из монолитного железобетона, выполняющего несущую функцию для подземного строения, а затем разрабатывают грунт и устраивают дорогу между стенами. В Волгограде эта технология используется впервые, и ГП «ДОРИС» является первой компанией, использующей подобную технологию в строительстве искусственного сооружения. Надо отметить, что метод «стена в грунте» позволяет по сравнению с открытым способом возведения значительно сократить зону строительства и сроки проведения всех работ.
Подпорная стена после разработки грунта (ноябрь
«В целях повышения долговечности сооружения, при его строительстве были использованы инновационные материалы, в частности была применена гидроизоляционная защита сооружения швейцарского производства», – отмечает главный инженер ЗАО «Компания «Дорис» Игорь Воронченко.
Данный материал сегодня широко применяется при гидроизоляции внеклассных сооружений в европейских странах, и недавно начал применяться в РФ.
На конец декабря 2012 года возведены подпорные стены, опоры, пролетное строение с дорожным полотном тоннеля – путепровода. В связи с окончанием строительного сезона (наступление низких температур) облицовочные и окрасочные работы перенесены на 2013 год.
Подготовка тоннеля под устройство ездового полотна (середина декабря
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть