В феврале 2012 года водители уже стояли несколько суток на трассе Сызрань-Волгоград. Тогда некоторых пришлось вызволять с помощью специальной техники. Ситуация повторяется и в декабре 2013 года на этой же саммой трассе.
Лео Гамидов из Москвы приехал в распределительный центр ЗАО «Тандер» еще вчера. Разгрузив продукцию, он собирался вернуться назад в столицу, но застрял под Волгоградом, в Ерзовке. Уже вторые сутки он, как и еще несколько десятков водителей большегрузов, не может проехать по федеральной трассе. Причина – многокилометровые заторы.
«Какой смысл ехать дальше, если трасса на Москву закрыта? Здесь хотя бы есть магазины, мы можем купить еду и воду», – говорит Лео. Мужчина говорит, что деньги на пищу заканчиваются, и они с напарником не знают, сколько они могут еще продержаться.
Как сэкономить на топливе, стоя в пробке? <<
«Вы лучше напишите, чтобы ваш губернатор разобрался, почему дороги не чистят, а про нас что писать? Мы как-нибудь справимся», – добавляет дальнобойщик.
Рядом с Лео такой же сосед по несчастью – водитель из Санкт-Петербурга – Юрий. Мужчина работает водителем уже почти четыре десятка, говорит такие катаклизмы ему не новинку. Вот и на это раз, видя, что коммунальные службы не спешат приступать к своим обязанностям, Юрий купил в соседнем магазине мешок цемента и посыпает им снег под колесами фуры.
«В прошлом году мы так стояли под Саратовом трое суток, теперь опять стоим, но уже в другую сторону, – говорит Юрий. – Посмотрите, как кабина заледенела», – мужчина показывает на покрытый сосульками «Мерседес».
По словам водителей, ни вчера, ни сегодня им никто не предлагал помощи, чтобы выбраться из снежного плена. Хорошо, что рядом заправка, где можно купить солярки, нехитрую снедь и воду.
Еще больше автомобилей так и остались ночевать возле самого распределительного центра ЗАО «Тандер». Этот логистический центр один из крупнейших в ЮФО. Ежедневно в него стекаются сотни автомобилей со всей страны. Некоторые водители вчера так и не смогли справиться со стихией и даже не смогли добраться до гаражей. А кому-то и вовсе пришлось провести ночь в кювете.
Не лучше ситуация и в самом поселке Ерзовка. Подробнее читайте в статье Снежный плен. Жители поселков Волгоградской области заперты в домах <<
По данным, которые предоставляет пресс-служба ГУ МВД, на дорогах Волгограда и области сложилась крайне критическая ситуация. «Стоят» Третья продольная магистраль, плотина ГЭС, затруднено движение в Краснооктябрьском, Тракторозаводском и Ворошиловском районах. Также остановилось движение на Московской трассе на территории Городищенского и Фроловского районов, на Саратовской трассе в границах Дубовского района. Многокилометровые пробки на Ростовской трассе, в Суровикинском, Чернышковском и Среднеахтубинском районах. Только в Дубовском районе области образовался затор более 150 километров длиной.
При этом синоптики не дают волгоградцам утешительных прогнозов. По данным метеорологов, снегопад закончится только завтра утром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть