
Жители Кировского района при поддержке депутата Волгоградской областной думы спасли парк, заложенный в конце XIX века.
Осталась только роща
В апреле в приёмную руководителя фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной думы Станислава Короткова поступило коллективное обращение от жителей Кировского района с просьбой оказать содействие в сохранении природно-парковой зоны на границе Кировского и Советского районов известной как Лапшин сад. Уже не первый год деревья на этой территории вырубаются, а земли распродаются. Сейчас от обширного природного массива с редкими породами деревьев, начало которому было положено известным царицынским меценатом Василием Лапшиным, осталась небольшая берёзовая роща. Но и этот лакомый земельный участок мог стать объектом частной застройки в ближайшее время, если бы не вмешательство неравнодушных жителей Кировского района.
Инициативная группа посёлка Лапшин Сад начала борьбу за лесопарк ещё летом 2011 года. Но ни обращения в СМИ, ни к чиновникам не увенчались успехом. А в марте нынешнего года комитет по градостроительству и архитектуре города на основании проведённых публичных слушаний изменил назначение территориальной зоны, в которую входит Лапшин сад. Согласно голосованию 19 человек, в числе которых представители администрации Волгограда, администрации Кировского района Волгограда и жители города, данный земельный участок был выведен за пределы исторического центра города. По мнению кировчан, это решение – первый шаг на пути к упрощению получения разрешения на строительство на территории рощи и полному её уничтожению.
Более 100 подписей собрали жители под своим обращением к руководителю фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной думы Станиславу Короткову.
– Это место действительно уникально, – рассказал Станислав Коротков. – Пожалуй, один из немногих уголков природы, оставшихся в Кировском районе. Мне было понятно негодование жителей – их хотели лишить неповторимого природного парка, который с каждым годом становится всё меньше. Более того, я сам вырос в Кировском районе, Лапшин сад всегда был излюбленным местом прогулок для нас, а теперь и для наших детей. Я не мог не откликнуться на призыв земляков.
Генплан изменён
Станиславом Коротковым были подготовлены обращения в правоохранительные органы, в исполнительные органы власти города и области. Основная задача, стоявшая перед депутатом и жителями, – сберечь объект исторического и культурного наследия, имеющий не только эстетическое значение, но и положительно влияющий на экологическую ситуацию в районе.
И буквально на днях стало известно, что на основании решения комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград земельный участок с располагающейся на нём берёзовой рощей будет переведён в зону лесопарков и городских лесов. И, кроме того, в ближайшее время в Генеральный план Волгограда будут также внесены изменения с целью установления на территории берёзовой рощи рекреационной зоны.
– В первую очередь это, конечно, заслуга жителей. Именно их заинтересованность и неравнодушие помогли сберечь уникальный природный памятник, – считает Станислав Коротков. – Благодаря их настойчивости и энтузиазму наши дети и внуки получили возможность приобщиться к историческому наследию волгоградской земли. Именно для них мы совместными усилиями должны сохранить подобные природные парки и другие зоны отдыха, которых немало в нашем городе. С этой целью в конце лета мною совместно с патриотическим центром «Патриот» Советского района будут организованы экологические акции на территории Кировского и Советского районов.
Мы приглашаем всех желающих молодых людей, представителей старшего поколения к нам присоединиться. Подробности предстоящей акции можно узнать по телефону приёмной (8442) 243-244 или непосредственно по адресу: Волгоград, ул. Советская, 26а.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть