В 20 минутах езды от центра Волгограда в дубравах Волго-Ахтубинской поймы из-за тёплой погоды раньше привычных сроков распустились первоцветы – тюльпаны, рябчики, чистяк. Горожане безграмотно называют эти цветки «подснежниками». Экологи молят о бережном отношении к хрупкому чуду природы.
Мнимые подснежники
По весне природа Заволжья очаровывает буйством красок. В районе посёлка Сахарный на траве под пологом дубов-патриархов и кустарника распустились желтые тюльпаны. Нынешней весной этих красивейших цветов в перелесках поймы особенно много.
«Эти цветы волгоградцы иногда неправильно называют подснежниками, – рассказывает начальник отдела экологического мониторинга природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова. – Настоящее название этих диких тюльпанов – тюльпан Бибирштейна. Как у всех тюльпанов, в подземной части цветка имеется луковица. Там накапливаются питательные вещества для развития растения.
Те, кто в апреле собирают эти цветы охапками, почему-то уверены, что вреда от этого не будет. Мол, всё равно эти цветы распускаются на щесть – девять дней, затем от них не остаётся и следов. На самом деле, обрывая цветы, мы истощаем подземные луковицы, они могут не перезимовать. Да и особого толку от всех этих сборов нет – сорванный дикий тюльпан не простоит в комнате на окне и 20 минут – быстро завянет».
По словам Кушаковой, пока благополучию тюльпана Бибирштейна ничего не угрожает. Другое дело тюльпан Шренка. Часть его цветов бывает не только желтого, белого, тёмно-сиреневого, но и удивительной чистоты синевато-красного цвета. Когда-то именно из-за обилия этих цветов нашу волго-донскую степь назвали «лазоревой степью».
«Этой весной, – рассказывает эколог, – «шренк» расцвёл на некоторых малодоступных участках степи под Ленинском и у озера Эльтон. Вблизи человеческих жилищ этот цветок уже не встретить». По словам специалиста, «лазоревый тюльпан» оказался слишком нежен в плане условий произрастания.
Зачем вы это делаете?
«А вот этот первоцвет – рябчик русский – принадлежит к строго охраняемым видам, – Кушакова показывает мне рослый цветок с гармоничными тёмно-сиреневыми соцветиями «колокольчиков». – Во всей Волго-Ахубинской пойме нам известно не более 15 участков, где он растёт».
Этот редкостный вид занесён даже в Красную книгу России. Цветок очень необычен. Например, чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений. А ещё рассказывают, в одной из деревень на Верхней Волге своими цепкими усиками рябчик-цветок спас жизнь мальчугану, который упал в глубокий овраг. Посмотрев на цепкие усики цветка, мальчик понял, что выбраться можно, цепляясь, как цветок, за ветки и корни деревьев.
Пока слушаю красивую «рябчиковую» легенду, нас прерывает восклицание «Зачем вы это делаете? Это заповедный охраняемый вид!» государственного инспектора областного комитета природных ресурсов Ильи Козловцева. Илья увидел на лесной опушке пенсионерку с рюкзаком, торбой и охапкой тюльпанов и рябчиков в руках. При виде экологов сборщица цветков ретировалась в глубь леса, бросив часть сорванных рябчиков на траву. «Ну вот, – грустно констатирует Козловцев. – И жалко штрафовать такую нарушительницу, она сама как божий одуванчик. А ведь нарвала старушка цветков на 5 тысяч рублей штрафа». Ещё тройка таких сборщиц, и рябчик исчезнет из местного леса.