92

В Волгограде второе пришествие чумы

Фото: «АиФ-Волгоград»

Выбраться с острова Сарпинского и так-то трудно, а тут ещё африканская чума свиней. Из-за неё ввели карантин, и чтобы сесть на катер, нужно пройти ветеринарно-полицейский пост. Самое интересное, что всех домашних свиней на острове уже забили, а угроза чумы остаётся. Теперь она хлынула из дикой природы.

Участковый нашёл труп

Собственно говоря, африканская чума свиней пришла к нам как раз оттуда. Точнее, с Кавказских гор в теле диких кабанов в 2008 году. Лишь за прошедший год в области из-за неё пришлось закрыть полтора десятка животноводческих комплексов и восемь крупных хозяйств, а ещё семь перешли на другие виды скота. Сельские жители теряют последний заработок, потому что они занимаются исключительно свиноводством.

Серьёзно пострадали и дикие кабаны: второй охотничий сезон подряд лимит их добычи разрешён на уровне 60–62 процентов от общего поголовья. А угроза никуда не делась. Например, во время контрольных мероприятий в заказнике «Лещёвский» в пойме обнаружили труп дикой свиньи. Лаборатория подтвердила, что причиной смерти стала как раз африканская чума. Пришлось ввести карантин во всём заказнике. Ещё двух мёртвых кабанов нашли на Сарпинском. Заместитель начальника областного управления охотничьего и рыбного хозяйства Андрей Шарпанов рассказал корреспонденту «АиФ»–Волгоград», что один к тому времени совсем разложился, остался от него почти голый скелет. Кабан гнил не меньше месяца – продолжал бы и дальше, если б на него не наткнулся участковый и не сообщил куда надо. Лабораторный анализ показал, что оба случая гибели связаны с африканской чумой.

– Кабаны на острове появляются периодически, и никто их не учитывает – переплывают реку и живут, – говорит Шарпанов.

Остров вполне обитаемый, вместе с дачниками там даже зимой остаются две тысячи человек. Правда, африканская чума свиней людям не страшна, но поголовье косит. Главный специалист отдела по работе с территориями администрации Кировского района Евгений Конопатов, который занимается Сарпинским давно и плотно, говорит уже о шести или семи особях, которых погубила эта напасть. Самое интересно, что ни больных, ни здоровых сосчитать невозможно: они перемещаются туда-сюда с левого берега Волги постоянно. Начнут охотники стрелять под Краснослободском – испуганный зверь мчится на спасительный остров. На Сарпинском станет слишком шумно от дачников или каких-то работ – плывёт обратно. Вот и лови эту чуму.

Идите к дезбарьеру

Кроме самого радикального, средство против чумы одно: жёсткий карантин. Помимо всего прочего диких кабанов сейчас прикармливают в местах их обитания – чтобы снизить миграционную активность животных и угрозу распространения заразы. Ещё провели обработки против аргасовых клещей – переносчиков вируса АЧС. Главный ветеринарный врач Волгограда Александр Усенков считает, что в январе карантин на Сарпинском можно будет снять.

– Но ограничения останутся ещё на полгода. Тот же дезбарьер, но уже для автотранспорта, чтобы чума не ушла в город на колёсах.

На Сарпинском, в Ленинском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах действуют специальные комиссии по борьбе с этой инфекцией. Перепаханы все дороги в охотничий заказник «Лещёвский». В сёлах идёт разъяснительная работа на тему, как бороться с африканской чумой. Последний штрих – ликвидация всего свинопоголовья Сарпинского. Кстати, люди компенсацию уже получили.

Но кабанами фауна острова не кончается. Сюда забредают косули, старое русло Волги легко преодолевают даже лисы – источник бешенства. Александр Усенков успокаивает тем, что ветеринарная служба раскладывает вакцину в местах обитания этих хищников. А ещё по острову бродят лошади. Пасутся вольно, как дикие. Спасибо, их успели привить против самых опасных болезней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах