
Молокозавод в поселке Путь Ильича Ленинского района разрушен, животноводческие корпуса тоже растащили, а молока население сдает почти столько же, сколько в колхозные времена.
Вопрос о том, как выжить, каждый фермер решает самостоятельно. Поэтому новость о возможности создания и государственной поддержки семейных ферм на территории Волгоградской области восприняли с радостью. Неужели о сельском хозяйстве вспомнили?
Мечты Коровина
Основным занятием местного жителя Юрия Коровина считаются закупки молока, хотя больше пользы приносит семейная ферма: тонну в день отправляет в город только от своих бурёнок. Продукцию отвозит на молсыркомбинат «Волжский». Рассчитываются с ним день в день, закупочной ценой – 10 рублей за литр – и Коровин доволен.
На ферме у Коровина одних только дойных коров сотня, а с молодняком вдвое больше. Есть тракторы, комбайн и прицепной инвентарь. Из четырнадцати человек только двое наёмных, остальные – родня. Доить коров приезжает на «Москвиче» жена Юрия с двумя напарницами. Сенаж закупают в соседних районах, остальные корма выращивают сами. Сена и фуража хватает, хотя в прошлом году был неурожай, а в этом посевы истребляют саранча и суслики. Уже сожрали треть ячменя.
Перспективу создания семейной фермы Юрий Коровин сразу же преобразовал в бизнес-план. Так, помещение на двести голов обойдётся ему в 5 миллионов 200 тысяч рублей. Очень хорошо, если государство поможет ему в финансировании проекта. А не поможет – так они привыкли оставаться один на один с трудностями.
Бизнес за копейки
С размахом ведёт личное подсобное хозяйство и Виктор Дурченко из Жирновского района. Поголовья у него столько же, а проблем больше:
– Корма надо выращивать, а техника – металлолом. Спасают 80 гектаров сына, хотя два года подряд был неурожай.
Тонну молока в день – по 9,5 рубля за литр – у него забирает крупная фирма в Камышине. Зато фирма поставила в его хозяйстве охладитель. А вообще, говорят в отделе развития животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, у нынешних производителей молока нет возможности приобрести современное холодильное оборудование. Значит, нет и качества продукции. По этой причине летом молока у частников закупают мало – по пять-шесть рублей за литр. А ведь малый агробизнес производит половину продукции сельского хозяйства области, в фермерских и личных хозяйствах содержится 82 процента крупного рогатого скота и 73 процента свиней.
– Есть отраслевая целевая программа Минсельхоза, посвящённая развитию пилотных семейных молочных ферм на базе фермерских хозяйств, – рассказывает старший консультант комитета по сельскому хозяйству обладминистрации Александр Тюрин. - По этой программе для эксперимента выбрали пять областей. Цена вопроса – 36 миллионов рублей на создание каждой семейной фермы. Правда, наш регион в проект не вошёл, однако губернатор на днях встречался с первым вице-премьером Виктором Зубковым и просил поддержки в создании первых пяти семейных ферм. Делегация Новоаннинского района съездила в Тамбовскую область, где новшество уже опробовали. Говорят, впечатляюще. 52 волгоградских фермера уже подали заявки на участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть