127

Семейные фермы в Волгоградской области пробиваются сквозь разруху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 16/06/2010

Молокозавод в поселке Путь Ильича Ленинского района разрушен, животноводческие корпуса тоже растащили, а молока население сдает почти столько же, сколько в колхозные времена.

Вопрос о том, как выжить, каждый фермер решает самостоятельно. Поэтому новость о возможности создания и государственной поддержки семейных ферм на территории Волгоградской области восприняли с радостью. Неужели о сельском хозяйстве вспомнили?

Мечты Коровина

Основным занятием местного жителя Юрия Коровина считаются закупки молока, хотя больше пользы приносит семейная  ферма: тонну в день отправляет в город только от своих бурёнок. Продукцию отвозит на молсыркомбинат «Волжский». Рассчитываются с ним день в день, закупочной ценой – 10 рублей за литр –  и Коровин доволен.

На ферме у Коровина одних только дойных коров сотня, а с молодняком вдвое больше. Есть тракторы, комбайн и прицепной инвентарь. Из четырнадцати человек только двое наёмных, остальные – родня. Доить коров приезжает на «Москвиче» жена Юрия с двумя напарницами.  Сенаж закупают в соседних районах, остальные корма выращивают сами. Сена и фуража хватает, хотя в прошлом году был неурожай, а в этом посевы истребляют саранча и суслики. Уже сожрали треть ячменя.

Перспективу создания семейной фермы Юрий Коровин сразу же преобразовал в бизнес-план. Так, помещение на двести голов обойдётся ему в 5 миллионов 200 тысяч рублей. Очень хорошо, если государство поможет ему в финансировании проекта. А не поможет – так они привыкли оставаться один на один с трудностями.

Бизнес за копейки

С размахом ведёт личное подсобное хозяйство и Виктор Дурченко из Жирновского района. Поголовья у него столько же, а проблем больше:

– Корма надо выращивать, а техника – металлолом. Спасают 80 гектаров сына, хотя два года подряд был неурожай. 

Тонну молока в день – по 9,5 рубля за литр – у него забирает крупная фирма в Камышине. Зато фирма поставила в его хозяйстве охладитель. А вообще, говорят в отделе развития животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, у нынешних производителей молока нет возможности приобрести современное холодильное оборудование. Значит, нет и качества продукции. По этой причине летом молока у частников закупают мало – по пять-шесть рублей за литр. А ведь малый агробизнес производит половину продукции сельского хозяйства области, в фермерских и личных  хозяйствах содержится 82 процента крупного рогатого скота и 73 процента свиней.

– Есть отраслевая целевая программа Минсельхоза, посвящённая развитию пилотных семейных молочных ферм на базе фермерских хозяйств, – рассказывает старший консультант комитета по сельскому хозяйству обладминистрации Александр Тюрин. - По этой программе для эксперимента выбрали пять областей. Цена вопроса – 36 миллионов рублей на создание каждой семейной фермы. Правда, наш регион в  проект не вошёл, однако губернатор на днях встречался с первым вице-премьером Виктором Зубковым и просил поддержки в создании первых пяти семейных ферм. Делегация Новоаннинского района съездила в Тамбовскую область, где новшество уже опробовали. Говорят, впечатляюще. 52 волгоградских фермера уже подали заявки на участие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах