Примерное время чтения: 7 минут
349

В Жирновском районе показали будущее сельского хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье 18/07/2012
Фото: автора

Село Кленовка забралось почти на самую границу с Саратовской областью. Именно здесь прошёл День поля, на который приехали представители Госдумы, регионального правительства, московские и волгоградские учёные, специалисты сельского хозяйства и фермеры. Хотя у многих сейчас самая горячая пора – уборка зерновых, но поездка того стоила. Вид перспектив всегда окрыляет и нацеливает на достижение результата.

Зачем слону хвост

Организовали этот праздник, а скорее деловую встречу, группа компаний «АЙТАКС» совместно с администрацией Жирновского района, Нижневолжским НИИ сельского хозяйства и компанией «ВолгоградАгроСнаб». Такую даль выбрали не случайно – здесь расположено научно-производственное сельхозпредприятие «Агрокомплекс Кленовское», входящее в агрохолдинг «АЙТАКС-Агро», где на экспериментальном поле совместно с учёными вырастили три десятка сортов экспериментальной пшеницы. Но не это главное – отсюда просматривается будущее всего сельского хозяйства.

Открывая встречу, руководитель группы компаний «АЙТАКС» Алексей Грицина с болью говорил о невостребованных землях и невостребованных людях села. Сельское хозяйство он нарисовал в виде слона. Ноги – это продовольственная безопасность, электорат, кадры для обороны (костяк армии всегда был из села). Голова – руководство, которое сейчас смотрит в сторону ВТО. Увы, оно пока непрофессионально. Одно ухо изображает банки, страховые и лизинговые компании, которые терзают это тело. Другое ухо тоже не на месте: это субсидии, их неправильно выделяют и распределяют. Хобот – отраслевые и целевые программы. Вокруг тела вьётся много мух, то есть мнимых инвесторов и прочих паразитов, их отгоняет хвост. Грицина считает, что анатомия должна быть иная. Рыночные отношения нужно строить так, чтобы не накрыло медным тазом. Одному «уху» переходить на фьючерсы, фиксированные субсидии. Другому – ориентироваться на налоги и социальную ответственность. Скажем, в Кленовском поселении «АЙТАКС-Агро» отремонтировал и привёл в порядок спортзал, узел связи, клубы, дороги, обеспечивает работу общественных бань, строит жильё. «Хобот» должен обеспечить стратегию развития вплоть до 2030 года. 

Объединим силы

Основная масса гостей собирается у края экспериментального поля. Оно разбито на 34 делянки, на каждой – новый сорт. О них подробно рассказывает директор Нижневолжского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков. Мне он назвал сорта «Спартак», «Камышанка-4» и «Камышканка-5»: даже этим засушливым летом дали по 40 центнеров. Фермеру Михаилу Быкову из Руднянского района больше приглянулись «Смуглянка» и «Жемчужина Поволжья». Первый урожайнее, второй более устойчив к полеганию. Глава крестьянского хозяйства считает, что приехал на День поля не зря – здесь можно поучиться новым технологиям, посмотреть новинки семеноводства.

Праздник плавно переходит в будни: полеводы собрались в своём шатре обсудить возможность создания селекционно-семеноводческого центра и ассоциации семеноводов. Говорили о том, что от сбалансированных посевов 80-х годов пришли к монополии озимой пшеницы и подсолнечника – на рынке они были востребованы и в цене. Разрушена система семеноводства, волгоградцы обеспечивают себя семенами озимых на 80%, яровых – на 40–50%. Труд селекционеров и технологов не мотивирован, нет предварительных заказов. При недостаточной господдержке этой отрасли остаётся одно – создавать региональный семеноводческий центр, объединять усилия. 

Кажется, все только «за», но предлагают обсудить всё детально, вместе с учёными, юристами и представителями власти. Директор Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Александр Беляков пояснил мне, что семеноводческий центр может работать не только на Нижнее – на всё Поволжье. Если будут достойные деньги. Они должны поступать как плата за использование новых сортов, и это создаст хорошие условия для науки и товаропроизводителей. Сейчас каждый сам по себе. 

В шатре «Животноводство» тем временем горячо обсуждают тему ассоциации развития мясного животноводства. По инициативе «АЙТАКС-Агро» это объединение создали два месяца назад для защиты интересов тех, кто занимается овцеводством и крупным рогатым скотом. Планы большие: включить в ассоциацию племенные и товарные хозяйства, мясокомбинаты, фермы и конюшни, мастерские и артели по переработке, питомники, страховые компании, научно-методические центры. Каким может быть животноводство, гостям показал летний лагерь чабанов нового типа. Вместо сарайчика прежних времён нас встречает яркий городок. Тут вам и стригальный станок – можно не гонять овец для стрижки на ферму. И купальная яма, точнее своеобразный бассейн, где они проходят обработку против чесотки. А это уж вовсе невероятное – пункт искусственного осеменения прямо в поле! В таких условиях можно разводить и племенных овец, их с гордостью показывает чабан «АЙТАКС-Агро» Владимир Фарносов. Встретил я и старых знакомых – этих мощных баранов недавно видел на выставке племенных овец в Калмыкии, где они заняли второе место. А там были представлены достижения всего Юга России. 

Нашу пчелу не убьёшь

С пчёлами знакомства я не водил, поэтому фотографировать их вместе с заведующим кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Альфиром Маннаповым не решился. Профессор Тимирязевки рассказал, почему на этом празднике появился улей: 

– В Жирновском районе большие поля, сеют много нектароносных растений, которые оставались без пчёл. И вот руководство «АЙТАКС» решило для блага населения использовать этих полезных насекомых. Сейчас здесь создаётся племенное ядро на основе карпатской породы, организуют пчеловодческий кооператив для полного получения и переработки продукции.

Брать хотят не только мёд, но и пергу, пыльцу, маточное молочко. И создавать медовые лекарственные композиции с этими биологически активными продуктами. Тимирязевка играет роль координатора и научного руководителя в создании нового породного типа пчёл – волгоградского. 

– Они будут устойчивы к суровым зимам и жаре, смогут приносить нектар из любых растений – от гречихи и донника до осота, – уверен профессор Маннапов. 

В этом же кооперативе собираются наладить производство вощины, не имеющей аналогов. Соты из неё строятся так же, как это делают пчёлы в дикой природе. Процесс идёт быстрее, а насекомые в таких ячейках рождаются более устойчивыми ко многим болезням. Не зря вокруг улья вьётся столько заинтересованных людей – волгоградская пчела, которая не боится климата и хворей, очень нужна. 

Встречи и беседы продолжались ещё долго. Закончился День поля показательным полётом самолёта Россельхоз­авиации. Он то взмывал в небо, то едва не касался фюзеляжем поля. Того самого, экспериментального. Остаётся надеяться, что само оно тоже скоро поднимется, русское многострадальное поле. Ему ещё нас кормить и кормить!

ПОЛЕЗНО ЗНАТь

400074, Россия, г. Волгоград, ул. Огарёва, д. 1.

Тел. в Волгограде: +7 (8442) 97-59-91, 97-60-78,

тел. в Москве:

+7 (495) 788-80-50.

www.aitax-agro.ru 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах