Чернышковский район, особенно урочище «Цимлянские пески», знаменито своими одичавшими табунами лошадей – мустангами. Местные туристические буклеты утверждают, что встретиться с живой легендой трудно – слишком обширна и труднодоступна территория, где пасутся одичавшие лошади. Но на самом деле, утверждают здешние знатоки природы, мустанги вполне управляемы и даже имеют теперь постоянных хозяев.
Несколько лет назад около полусотни голов мустангов оформил в собственность фермер и охотспециалист Сергей Путинцев. Уже на тот момент от былого поголовья в 700-800 лошадей остались жалкие крохи – один небольшой табун в полсотни голов, который летом разбредался по местным степям двумя-тремя группками.
Вот и решил Сергей спасти от вымирания редкую породу, редкую настолько, что и на своём "родном" континенте – в Северной Америке – считается практически истреблённой. Не все односельчане поддержали благородный порыв земляка. Доходило до того, что местные жители редких здесь хуторов упрекали Путинцева: «А наши сенокосы опять кем-то вытоптаны. Никак опять эти ваши мустанги!».
– Вопреки расхожему мнению, – поясняет охотовед хозяйства «Соцков» Валерий Сапарович, сам он не первый год с мустангами на «ты», – одичавшие лошади обычно красотой и грациозностью не блещут. Особенно когда все животные представлены небольшим табуном, где неизбежно близкородственное скрещивание. В таком табуне многие жеребята рождаются нежизнеспособные, а на тех «красавцев», кто выжил и вырос до взрослых животных без слёз глянуть невозможно: непропорционально-кургузые, низкорослые, с обвисшими животами и свалявшейся космой-колтуном вместо грив и хвостов.
Тем более, в оставшемся стаде мустангов долгие годы «верховодит» один-единственный самец-вожак табуна. Все остальные кони-конкуренты безжалостно изгоняются «общественным лидером». Пару лет назад новый хозяин цимлянских мустангов затеял целую «спецоперацию» по обновлению крови в диком стаде.
В одном из придонских районов области был закуплен жеребец Бумер с кровями породистого рысака. Старого «вождя» мустангов умертвили, а Бумера постоянно подсылали к пасущимся диким табункам.
Поначалу дикие лошади его чурались, старались отбежать от него подальше. Но в один из судьбоносных дней одомашненный конь догнал «дикарей» и тут же устроил «генеральную семейную разборку» в своём новом табуне-гареме.
Для «профилактики» от души поколотил своенравную кобылицу – неформального лидера женской части мустангов. С тех пор Бумер стал среди мустангов непререкаемым авторитетом и главой всего немногочисленного табуна. С десяток кобылиц уже ждут потомства от Бумера, рождение на свет жеребят ожидается в следующем году.
Через пару лет коневоды намерены «внедрить» в непокорное мустанговое племя ещё несколько своих «лошадей влияния». Для их же, как утверждают спецы, лошадиных дикарей блага.
Справка "АиФ-Волгоград"
Муста́нг (англ. mustang) – одичавшая домашняя лошадь. Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый свет колонисты из Европы в шестнадцатом веке. Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою.
С течением времени их поголовье увеличивалось: к началу 20-го века в американских прериях насчитывалось около 2 миллионов мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В двадцатом веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10-20 тысяч. Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота, утверждает Википедия.
Помимо Волгоградской области небольшие табунки одичавших лошадей или мустангов изредка встречаются под Ростовым, в Южной Украине, и в сопредельном Казахстане.