Примерное время чтения: 5 минут
240

Урожайный август. Что надо успеть сделать на даче в последний месяц лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 10/08/2022
Августовские грядки – это не только вкусно, но и красиво.
Августовские грядки – это не только вкусно, но и красиво. / Виктор Яшуков / АиФ

День стремительно пошёл на убыль – август вступил в свои права. Наши дачи тонут в цветах и овощах – наступил самый, пожалуй, щедрый месяц года. 

Как получить максимум от своих шести соток на закате лета? Советы даёт садовод Екатерина Богданова.

Второй приход сидератов

Вечера становятся прохладнее, и с поливом уже надо быть осторожнее, чтобы не спровоцировать вспышку фитофторы. Мощные кусты наших любимых томатов, баклажанов и огурцов уже неподвластны сорнякам, полоть их приходится куда реже, так что появилось свободное время для того, чтобы просто полюбоваться роскошным садом,  богатым огородом и прекрасными цветами.

К слову, с подкормкой цветов, особенно роз, надо быть осторожнее – волну цветения они конечно, выдадут, но есть риск того, что выстрелившие молодые побеги не успеют окрепнуть и вымерзнут зимой.  Главное сейчас – вовремя срезать увядшие цветки, поливать хотя бы раз в неделю и рыхлить.

Вскоре потихоньку начнут пустеть грядки – томатные кусты, отдавшие урожай сполна, можно будет удалить, а освободившееся место обязательно засеять сидератами. Их множество, на любой вкус и тип почвы, но универсальными и беспроигрышными вариантами считаются быстро набирающие массу овёс и отличный медонос фацелия.

Позже, осенью, их надо скосить, порубить лопатой и заделать в почву. За зиму травы превратятся в хорошее удобрение и помогут разрыхлить почву.  

Также на грядки можно понемногу сбрасывать опадающую с деревьев листву, но только в том случае, если она не повреждена болезнями.

Как продлить плодоношение? 

Продлить плодоношение овощей реально до наступления по-настоящему прохладных дней – пара дуг плюс плотное нетканое полотно создадут надёжное укрытие, а позже можно ещё и усилить конструкцию плёнкой. Главное – не забыть оставить отдушины для дыхания растений и для лёта шмелей. Заметили, как их много в этом сезоне? Мохнатые добродушные красавцы спешат собрать последний нектар с цветущих огурцов, ремонтантной клубники, роз, цветущих осенних многолетников. Так что, увлекаясь цветами, мы делаем себе доброе дело – приманиваем на участки старательных опылителей.

Когда дни станут прохладнее, самое время будет заняться клубникой – за сезон она успела создать настоящие джунгли. Посадки надо будет проредить, убрав старые кусты и омолодив плантацию молодой порослью. Пока же можно заняться подготовкой посадочных мест для любимой ягоды. Существуют разные мнения насчёт того, сколько можно держать клубнику на одном месте. Но даже если физически нет возможности переселить ягоду на новую грядку, можно омолодить кустики, обрезав старую,  отжившую своё листву. Некоторые идут ещё дальше – выкапывают вилами всю посадку, складывая  на это время растения в ведро с водой, после чего полностью перекапывают участок, щедро добавляя перегной, компост и  золу. Подготовив почву, вновь высаживают клубнику на место,  слегка подрезав корни для активного роста. Под каждый куст в ямку добавляется щепотка костной или рыбной муки. «Зарядив» таким образом плантацию, можно выращивать клубнику на одном месте ещё несколько лет.

Что касается малины, то у обычной, неремонтантной сейчас можно вырезать отплодоносившие двухлетние ветки. Они отличаются от молодых зелёных побегов более тёмной корой и желтоватыми листьями. Всё это надо вырезать и сжечь, поскольку в старых побегах могут гнездиться вредители и болезни. 

Когда немного похолодает, можно заняться закладкой новой малиновой плантации. Если земля сильно заражена пыреем, который может заглушить что угодно, то малину можно высадить во вкопанные в землю старые вёдра без дна. Практика показала, что при регулярном поливе такой вариант ничуть не хуже обычного, если  заранее позаботиться о дренаже и питательной почве.

Грядки меняют место

«Кочующий огород» – ещё один современный и очень удобный тренд. Если не удалось поэкспериментировать с ним в этом сезоне, то наступает самое время готовиться к следующему. Понадобятся куски плёнки – подойдёт старая, порванная, лишь бы держала землю – и пластмассовые ящики. Ими можно запастись не спеша сейчас, такие ящики всегда можно найти возле магазинов и кафе. Весной их надо заполнить землёй, не забыв про дренаж – для этих целей подойдёт и слой рваной бумаги. 

Высевать в такие импровизированные грядки можно всевозможные салаты, кинзу, редис, словом, все культуры, имеющую неглубокую корневую систему. Прелесть мобильных грядок в том, что  их можно перемещать по огороду, ставить в тень, составлять из них композиции по цвету и фактуре листьев. Умельцы даже создают из них красивые многоярусные огороды. И наоборот, можно углублять ящики в землю, что позволит реже их поливать. Так что сейчас можно побродить по огороду, выбирая место для будущих мобильных грядок. Ящики можно подобрать разных цветов, что усилит живописность огорода.

К слову, эстетика огорода наряду с его функциональностью сейчас выходит на ведущие позиции: всё должно быть красиво. Севооборот позволяет выбрать для грядок растения, которые будут эффектно сочетаться по фактуре и цвету. Разбавить овощные плантации помогут яркие бархатцы и календула, высаженные в ряд подсолнухи. К слову, семена в магазинах сейчас можно приобрести со скидкой. 

Так что будущий сезон можно начинать планировать уже сейчас, не забыв оставить кусочек свободной земли для создания «аптекарского огорода». О нём мы поговорим в следующий раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах