Примерное время чтения: 5 минут
666

Суровое лето. Как волгоградские фермеры пережили «подорожание» мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 19/08/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Фермерам в этом году пришлось преодолевать не только природные катаклизмы, но и новые бюрократические барьеры, связанные с ужесточением миграционного законодательства.

«Неплохо работаем»

Начальник УФМС России по Волгоградской области Кирилл Адзинов новый миграционный закон назвал «долгожданным», поскольку отныне не Москва определяет, какая квота на мигрантов положена региону, а сам субъект РФ. Отныне при въезде мигрант должен обязательно указать, что едет в Россию на работу. Это нововведение помогло, по мнению сотрудников УФМС, отфильтровывать нелегалов, которые создавали напряжённость на рынке труда. И самый существенный эффект от нового законодательства - это деньги, которые поступают в местную казну. Для трудовых мигрантов была установлена базовая стоимость патента - порядка 1,5 тыс. руб. в месяц. При этом властям субъектов РФ было делегировано право принять повышающий коэффициент с учётом ситуации на рынке труда. Этой привилегией воспользовались только Краснодарский край и Волгоградская область. В этом году каждый иностранный работник, трудящийся в нашем регионе, ежемесячно должен платить 2600 руб. налога на доход физлиц. По словам Кирилла Адзинова, в общей сумме за семь месяцев этого года бюджет области пополнился на 200 млн. рублей за патенты для иностранных рабочих. Для сравнения - за весь прошлый год удалось собрать 140 млн. рублей.

К этой сумме следует прибавить и штрафы по линии миграционного контроля. За семь месяцев – 27 млн. рублей, на 11 млн. больше, чем в прошлом году. Причём 74% наложенных штрафов уже взысканы. «Это хороший показатель того, что мы неплохо работаем», - подытожил Кирилл Адзинов. 

Штрафная удавка

Для фермеров новое законодательство обернулось массой административных барьеров при оформлении трудовых мигрантов. Овощеводы вынуждены были затянуть пояски: сократили иностранных работников и, как следствие, сократили площади под посадку овощей.

Это не могло не сказаться на взлёте цены рабочей силы.

«Каждый иностранный работник нам, фермерам, обходится сегодня примерно в 35 тысяч рублей: оплатить дорогу, заплатить госпошлину, курсы и экзамены, страховка, медосмотр и прочее. Но мы идём на эти затраты от безысходности. В этом году я традиционно подал заявку в центр занятости на 50 человек. Безработные приходили, отрабатывали в поле один день и сбегали. Наши соотечественники не желают вкалывать на жаре, лучше в офисе с кондиционером. Узбеки более выносливые, работящие, непьющие. На них можно рассчитывать», - говорит Павел Чердынцев, глава КФХ.

Павел Васильевич - глава одного из лучших в области многоотраслевого крестьянско-фермерского хозяйства. Таких предприятий в нашей области единицы. И на этом предприятии, которое решает проблему продовольственной безопасности, едва не поставили жирный крест.

Не секрет, что весной все фермеры жаловались на то, что вместо обещанных 10 дней оформление патентов затягивалось на месяц - полтора. Для растениеводства эти бюрократические проволочки были смерти подобны. Вот и шли фермеры на «чудовищные» преступления: их иностранные работники, так и не дождавшись вовремя патентов, выходили в поля. А за каждую такую «выходку» полагался штраф от 250 тысяч рублей до миллиона. Так, один рейд сотрудников УФМС на поля Чердынцева обернулся штрафом приблизительно в 8,5 млн. рублей. Эта огромная для предпринимателя сумма  могла пустить по миру и уничтожить его хозяйство. На защиту фермера поднялись его коллеги, помогло обращение к губернатору региона, постарались юристы, которые сумели законным путём снизить размер штрафов на два порядка. КФХ Чердынцева разорение уже не грозит, но осадочек, как говорится, остался.

«Закошмарили»

«Поверьте, все фермеры стремятся соблюдать миграционное законодательство, никому не хочется платить огромные штрафы. Но миграционные законы меняются, и УФМС нам бы не палки в колёса вставлять, не только выискивать нарушителей и карать, но и проводить консультации, разъяснять нововведения. Я понимаю, что они в этом не заинтересованы. Из-за правовой безграмотности - больше нарушителей, больше штрафов, хорошие отчёты о проделанной работе. А то, что бизнес «закошмарили», это уже никого не волнует. Ни области, ни органам не станет лучше оттого, что фермеров будут душить штрафами. Так пусть УФМС организует для нас приёмы, разъясняет, указывает на ошибки в оформлении документов, а не наказывать нас за каждую провинность штрафами».

Кстати, в ноябре этого года в Волгограде откроется миграционный центр, который облегчит фермерам региона оформление трудовых мигрантов. По принципу одного окна, точнее сказать, одной двери, патенты будут оформляться за восемь дней. В одном месте будут собраны представители всех ведомств, которые должен будет пройти мигрант, прежде чем получить разрешение на работу. Кроме того, ожидается, что в миграционное законодательство будут внесены поправки, которые смягчат жёсткие требования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах