Череда отставок, смен руководства и политического поля Волгограда – явление хаотичное, хоть и увлекательное, как реалити-шоу в отдельно взятом населённом пункте. Волгоград похож на большой корабль, где верхние палубы в позументах и позолоте, но ниже ватерлинии уже течь. В капитанской рубке рядят – кто главный, крысы убежали, а из машинного отделения гул тревожных голосов, мол, город катится в пропасть. Что осталась пара шагов, отделяющих нас от пропасти и банкротства. На этом факте порой спекулируют политики и чиновники. Мы решили опросить экспертов Волгограда и подтвердить или опровергнуть это утверждение.
Узаконенные монстры
Руководитель группы компаний «Статус», экс-вице-мэр Волгограда Руслан Шарифов:
– Я бы не стал категорично говорить, что город катится в пропасть. Но он действительно стоит на краю. Ситуация в ЖКХ очень сложная. И новому руководству города нужно принять и найти очень непростое решение. Суть в том, что все городские системы в глобальном кризисе. Все городские МУПы, как-то: Водоканал, Волгоградское коммунальное хозяйство и Волгоградские электросети имеют колоссальные задолженности. Так, только объём исполнительных исков к электросетям от МРСК ЮГ превышает 900 млн. рублей. Времени на разрешение этой ситуации осталось до 13 июня. Если выход из конфликта к этому времени не будет найден, то МРСК просто имеет право забрать имущество «Горсетей». Ситуация с задолженностями МУПов развивалась в течение последних пяти лет. И сейчас она представляет собой переполненный мусорный мешок, который у города больше нет сил тащить. Огромные долги МУПов накопились из-за управляющих компаний, причём неплательщики-горожане тут ни при чём. Порядка 85% жителей платят исправно. УК просто не перечисляли деньги МУПам. Почему? Хороший вопрос, мне тоже интересно узнать ответ. У нас в городе порядка 67 крупных управляющих компаний, владельцы которых – известные люди, депутаты городской и областной думы. У меня такое ощущение, что никто не думал, что эти деньги с них кто-то когда-то потребует. Руководители МУПов не решали проблему неплатежей, и деньги откровенно исчезали, поэтому и возникла такая ситуация. Надо отметить, что в других городах-миллионниках всего 10–12 УК, их легче контролировать, проверять. А в Волгограде УК стали таким узаконенным монстром.
В городском бюджете денег на покрытие этих долгов нет. И у нового руководства города осталось не так много времени на разрешение этой ситуации. Предположим, ничего сделано не будет, все МУПы признают банкротами, и они перейдут в частные руки. В этом случае Волгоград просто потеряет все свои функции муниципалитета. В ведомстве города останется только уборка улиц, ремонт дворов, образование, да и только. Воду и электричество в любом случае населению будут поставлять. Вся разница в том, сколько это будет стоить, всё-таки частники заинтересованы в получении прибыли.
Даешь референдум!
Политолог Сергей Вовченко:
– Отчасти город в своей экономической составляющей медленно катится в пропасть. Непростая экономическая ситуация, когда растут долги, не развивается городская инфраструктура, – следствие политического кризиса Волгограда. Его первый сигнал прозвучал в 2006 году, когда сместили Ищенко. Каким бы он ни был, но он был законно избранным главой города, и его «хирургическое» удаление поставило под угрозу легитимность власти как таковой. Дальше началась кадровая чехарда, которая продолжается до сих пор, и с каждым её витком легитимность власти становится всё более спорной. А ведь легитимность очень важна – это некий договор общества и власти, признание её статуса. Сейчас это доверие подорвано, растёт агрессия, недовольство, любое изменение во власти или её решения вызывают протест общества, и всё это может привести к серьёзным волнениям. Нельзя менять Устав каждую неделю! Почему? Вспомните развал СССР. Уже сейчас отделяется казачество, и деление общества на группировки будет только шириться. Единственный путь к стабилизации ситуации я вижу в решении суда, который должен, проанализировав все решения, вынести свой вердикт и определить, чья сторона права. Только суд может вернуть легитимность, а потом общегородской референдум. И делать это нужно скорее. Количество этих негативных моментов набирает качество и может перерасти в неуправляемый процесс. Тогда нас ждёт катастрофа.
Деньги закатали в снег
Депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева:
– Что касается социальной сферы, то всё относительно благополучно. 91% ветеранов ВОВ обеспечены жильём. На 10 000 человек сократили очередь в детские сады, в этом году она уменьшится ещё на 10 000. Строятся два новых детсада, ремонтируются старые. В социальной сфере нет задолженности по зарплате, но это благодаря помощи областного бюджета.
В городе есть одна большая беда – нет разумного хозяина. Вот только один пример. По программе модернизации образования Волгоград получил из федерального бюджета 123 млн. рублей. Мы предложили администрации Волгограда 25% из них направить на ремонт школ. Вместо этого они потратили на ремонт 10%, а остальные средства были потрачены на приобретение компьютеров и видеоконференции. Зачем это? Нет разумного подхода к освоению средств.
В городе провал со спортивной жизнью. Нет серьёзной спортивной школы. Поэтому Центральный стадион и отдали на баланс области – городу с ним не справиться.
Началась летняя оздоровительная кампания – дети поехали в лагеря отдыха. Городской бюджет не может всех детей обеспечить путёвками, тут тоже помогает область.
Растёт число туристов, приезжающих в наш город. Сейчас губернатор пытается добиться, чтобы к нам напрямую из Каспия приходили иностранные туристические суда – это будет замечательным стимулом для развития инфраструктуры. Другим может стать ЧМ по футболу. Но прежде всего городу нужен мэр, хозяин. Без него город катится вниз, и дальше катиться уже некуда. Деньги на дороги выделили, а их закатали в снег! И пока хозяина у города не будет, это падение будет продолжаться.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Волгоградец Михаил Ревякин, дворник, 47 лет:
– Мне противно слышать, как наши чиновники меняют свою позицию. То они решают за нас, что в Волгограде будет сити-менджер, то мэр, то ещё какой-нибудь начальник. А депутаты только и делают, что делят свои собственные деньги, ничуть не заботясь о моей скромной зарплате в 9 тысяч рублей, из которых больше половины я отдаю за коммуналку. Противно жить в условиях лжи, которой нас щедро потчуют с экрана. Ещё противнее, когда каждый новый начальник поливает грязью прежнего начальника, при этом зная, что скоро придёт и его черёд. Я считаю, город может выбраться из пропасти, если каждый из этих высокопоставленных людей попытается пробудить в себе давно заснувшую совесть. Если это возможно.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7 млрд. руб. составляет на сегодняшний день долг Волгограда.
Смотрите также:
- Логики нет. В чем причины кризиса власти в Волгоградской области? →
- Анатолий Бровко: «Меня поддержат большинство горожан» →
- Николай Орлов ушел не собственному желанию →