Запрет на ввоз «ножек Буша» из США связан со вступлением в силу с 1 января текущего года постановления Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы». По новому регламенту, предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы снижено с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Хлорированный раствор используется для охлаждения продукции.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, основная масса отечественных производителей птицы (порядка 90%) успешно провела переоснащение, переведя системы охлаждения с водных на более дорогие воздушные.
Американские же производители, которые являются крупнейшими экспортерами мяса птицы в Россию, к таким переменам в техрегламенте оказались не готовы. Американские нормативы по хлору в несколько раз лояльнее российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 г. средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг; выходит, США недополучат около $450 млн.
Однако эксперты уверяют, что ни дефицита курятины, ни роста цен на нее не будет – на складах скопились значительные запасы, а отечественные производители планируют расширять производство.
Смотрите также:
- Сыр, консервы и кетчуп. Какие продукты производят в Волгограде →
- Российские малыши не будут кушать индейку от Nestle →
- «Ножки Буша» могут вернуться в Россию →