На Волжской ГЭС идет замена гидроагрегатов – сердца станции, преобразующего энергию воды в электричество. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» своими глазами увидели, как происходит модернизация, и вспомнили самые яркие факты из истории гидроэлектростанции.
Прошлое: масштаб стройки
Строительство ГЭС в еще не до конца восстановленном после войны Сталинграде было всесоюзной стройкой. Стройплощадка ГЭС раскинулась на 12 километров. Для транспортировки грузов через Волгу на высоте 40 метров сделали канатную дорогу. Каждые сутки с правого берега на левый доставлялось свыше 5000 м3 стройматериалов.
Начальник строительства Федор Логинов в газете «Правда» 5 сентября 1950 года писал: «На сооружении гидроузла на Волге и магистрального канала нам предстоит вынуть свыше 600 миллионов кубометров земли, уложить свыше 7 миллионов кубометров бетона и железобетона».
Специально для стройки был изготовлен гигантский экскаватор с емкостью ковша 18 кубометров. Длина котлована под будущую ГЭС составила 1 километр, ширина – 500 метров, глубина – 40 метров. Если весь грунт, что вырыли и насыпали при строительстве, уложить башней, то высота ее составит 18 километров, и вершина достигнет стратосферы.
Прошлое: новое русло
Возведение Волжской ГЭС было настоящим укрощением реки. Само здание станции возводилось на острове Песчаном. Для этого в 1952 году рабочие начали рыть котлован. Вокруг него сделали ограждающие перемычки, чтобы вода не мешала строительству. Круглые сутки насосы откачивали воду.
В 1958 году были закончены все подготовительные работы, построено здание ГЭС, левобережная плотина, водосливная плотина. Волга в это время шла по старому руслу шириной около 300 метров. 23 октября, взорвав перемычку, воду пустили через плотину, и она заполнила котлован. После этого гидростроевцы перекрыли старое русло реки от правого берега и до здания ГЭС. В районе перекрытия навели понтонный мост. По нему пошли самосвалы и сбросили в реку 4,5 тысячи десятитонных бетонных пирамид, 9 тысяч бетонных кубов, горы щебня. Через 10 часов бетонные пирамиды показались над водой. Затем земснаряды начали намывать на бетонное основание песок. Чтобы плотину не размыло, ее склоны закрепили со стороны водохранилища бетонными плитами. Волга пошла по новому руслу.
Прошлое: как изменилась Волга
Многие считают, что из-за ГЭС значительно снизилось количество рыбы в Волге. Сторонники этой точки зрения говорят, что плотина Волжской ГЭС, являющейся нижней ступенью каскада, перекрыла путь на нерест проходным рыбам Каспийского моря. На станции долгое время работал специальный рыбоподъемник. Но сейчас он законсервирован, и рыба может пройти только через судоходные шлюзы.
Плотина ГЭС подняла уровень воды в Волге на 26 метров. Вода разлилась по долине реки, и образовалось огромное водохранилище протяженностью 540 километров. Средняя глубина там – 10 метров, а у плотины – 40.
Выселять людей с территории, на которой сейчас разлилось водохранилище, начали в 1951 году. Строения и целые населенные пункты - Дубовка, Верхнепогромное и другие – переносились подальше от реки. Пойменные леса сжигались, кладбища очищали от крестов, памятников и оград.
Настоящее: трудовые династии
Руководство Волжской ГЭС гордится тем, что в коллективе есть несколько трудовых династий, насчитывающих три поколения одной семьи: Бурины, Ручко, Жилины, Сусловы-Евсеевы, Рябцевы, Сукенник. В этих семьях не только дети, но и внуки пошли по стопам старших. Общий трудовой стаж Сусловых-Евсеевых – около 150 лет.
Такой преемственности поколений во многом способствуют различные льготы и компенсации, положенные сотрудникам Волжской ГЭС. Например, материальная помощь для родителей первоклассников и выпускников, целевой 10-дневный отпуск в начале учебного года для мам и пап первоклашек, компенсация 50% затрат на тренажерные залы, бассейны и спортивные секции для всей семьи, льготы и выплаты усыновителям и опекунам, дополнительное пенсионное обеспечение.
Будущее: 58,4 миллиарда на модернизацию
В 2003 году на Волжской ГЭС начался первый этап реконструкции. Половина силового оборудования уже заменена. Если бы этого не произошло, то уже сейчас агрегаты, которые выработали свой нормативный ресурс, пришлось остановить. Программа комплексной модернизации гидроэлектростанции рассчитана до 2025 года. По словам директора филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергея Бологова, к 2021 году планируется заменить все турбины и генераторы. При этом часть оборудования будет импортным, так как в России аналогов нет. После модернизации серьезного ремонта оборудованию не потребуется еще 30-40 лет.
Итог модернизации будет заметен невооруженным взглядом – снаружи будут убраны опоры ГЭС, исчезнут желтые козловые краны. Планируемые расходы – 58,4 миллиарда рублей. Если бы Волжская ГЭС строилась в наши дни, на это ушло бы около 2,5 триллиардов рублей. При этом окупалась бы гидроэлектростанция около 8 лет.
Смотрите также:
- Воды не будет. В Волгоградской области ожидается угрожающе низкий паводок →
- Волгограду не грозит повторение дальневосточного сценария →
- Большая вода придет в пойму →