Потоп неизбежен. Паводок в Волгоградской области будет больше прошлогоднего

Владимир Черников / АиФ-Волгоград

22 марта в календаре отмечен как Всемирный день воды. Но в последние мартовские дни Волгоградскую область ожидает вовсе не праздник, а удар водной стихии: начинается весеннее половодье. Что делается в разных уголках нашего региона для спасения от наводнения?

   
   

Две недели на всё

Прошедшая зима походила на стихийное бедствие: сугробы не убирались с первых декабрьских снегопадов.

В январе осадков выпало на 146% больше месячной нормы. В некоторых местах выросли метровые сугробы. А теперь весна превращает это в потоки воды.

Как считают специалисты областного МЧС, до начала паводка остаётся меньше двух недель. Пик половодья придётся на апрель. В зоне затопления могут оказаться поселения в девяти районах. Самые неблагоприятные прогнозы - по Еланскому, Ольховскому, Кумылженскому и Киквидзенскому районам. Напряженной может стать ситуация в Руднянском, части Михайловского, Среднеахтубинского, Ленинского и Иловлинского районов. Непредсказуемо себя могут повести притоки Иловли, Бузулука, а также речки Кумылга, Терса и Медведица.

Виноваты люди?

Неглубокая и спокойная река Иловля уже не раз выходила из берегов. Местный фермер Андрей Прошаков показывает бегущие ручейки. Поток воды с полей растёт с каждым днём.

«Река вот-вот разыграется. Надеюсь, не повторится ситуация 10-летней давности, - говорит Прошаков. - В 2003 году уровень воды молниеносно поднялся всего за одну ночь. Жители хуторов проснулись, а в огородах и погребах шумят бурные потоки. И это было не только в нашем районе, но и в соседних».

Справка
За всю историю наблюдений в регионе зафиксировано более десятка крупных наводнений. Самый значительный паводок был в Сталинграде в 1926 году. Уровень воды поднялся на 15 метров. Старожилы рассказывают, что под водой скрывались верхушки деревьев. В 1979 году были подтоплены все населённые пункты, расположенные в Волго-Ахтубинской пойме. В 1991 году уровень воды поднялся на 10 метров, затопив пойменные поселения Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов. В 1994 году большая вода натворила бед в бассейне Медведицы и Дона. В 2003 году из-за прорыва аварийных дамб на прудах талые воды хлынули в дома жителей Иловлинского, Фроловского и Камышинского районов. 2010 год погрузил в паводковые воды приречную часть Фролова. На севере области вода неделю держалась выше критической отметки на реке Терса, а на юге затопила часть ростовской трассы.

Тогда ущерб от паводка насчитали на 1,5 млрд. рублей.

Но виновата в случившемся была не столько природа, сколько сами люди: в русле Иловли они понастроили плотин, едва не погубив реку. Однако урок 2003 года здесь усвоили. Русло на многих участках расчистили от заносов и сомнительных дамб. Хотя на полное завершение работ средств не хватило.

   
   

Фроловский район печально знаменит тем, что несколько лет подряд разрушительное половодье на этой территории начиналось… прямо в райцентре.

«По улицам на лодках передвигались, - вспоминает фроловчанка Елена Славина. - Да и после ухода воды в сырых, плесневелых, покорёженных домах было невозможно жить. Компенсацию пострадавшим выплатили небольшую - от 10 до 40 тыс. рублей. Что на эти деньги сделаешь? Смех, да и только!»

Парадокс в том, что в летнее время источник бед - речка-невеличка Арчеда - пересыхает до дна. Жители сваливают в её русло обрезку с деревьев и всевозможный мусор. Весной, когда река наполняется вновь, из-за этого хлама вода не может бежать привычным путём. И выходит из берегов. К паводку-2014 Арчеду в черте города вычистили.

А вот другой приток бассейна Дона и Хопра - Кумылгу - даже выборочная расчистка русла не спасёт от сильных подтоплений. На западной окраине станицы Кумылженской хотят построить противопаводковый комплекс с защитной дамбой и обводным каналом. Но вот успеют ли до половодья - большой вопрос.

Денежный вопрос

Тревогу у специалистов вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, как правило, аварийные.

Из 5 тысяч ГТС области 35% требуют ремонта или уже находятся в нерабочем состоянии. Из-за них возможны заторы на малых реках, а как следствие - размытые дороги, подтопленные жилые дома и сельхозугодья. Типичный пример - Ольховский район.

«Много бед нам принёс небольшой пруд на речке Тишанке у села Дмитриевка, - вспоминает Владимир Желудков, депутат Ольховской районной думы. - Напорная дамба здесь много лет оставалась бесхозной. В итоге талые воды её сломали. Дамба не выдержала, и потоки воды хлынули в низину. Прямо к людскому жилью. Вода стояла во многих домах на уровне кроватей».

На восстановление дамбы денег нет. А нужны миллионы рублей. Поэтому пруд попросту спустили. Не хватает средств на приведение в порядок ГТС и в других муниципальных районах.

«У нас принята долгосрочная целевая программа. Она будет действовать до 2020 года, - рассказывают в региональном минприроды. - Документ предусматривает финансирование работ по расчистке русел малых рек, капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений. Сегодня разрабатываются семь проектов, предназначенных для укрепления берегов и инженерной защиты территорий от подтопления. В Светлом Яре практически достроена берегозащита прибрежной части посёлка на расстоянии более одного километра. Если б не проведённое берегоукрепление, в воду при паводке съехало бы несколько улиц».

По данным Волгоградской областной общественной палаты, общий объём финансирования программы - 1 млрд. 800 млн. рублей. Львиную часть даст федеральный бюджет. При условии, что область будет успевать осваивать средства. А с этим как раз проблемы. В 2013 году региональная казна на расчистку и проектирование выделила всего 23 млн. рублей. Такими путями проблему не решить и через сотню лет.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Василий ГАЛУШКИН, заместитель председателя правите­льства региона, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС:

- Предсказать паводок в общих чертах можно. Наша задача - минимизировать его последствия. В Волгоградской области в этом году серьёзно увеличена группировка сил и средств на случай возникновения ЧС - сегодня она насчитывает более 18 тысяч специалистов различных служб и более 6000 единиц техники, в том числе инженерное и специальное оборудование. В муниципальных образованиях региона определены 532 пункта временного размещения, предусмотрен транспорт для эвакуации людей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Людмила СОЛОВЬЁВА, эколог:

«Засоренные и заиленные русла - часто главная причина паводковых несчастий. Малые реки во многих местах не прочищались десятилетиями. Классический пример - райцентр Рудня, где протекают сразу две речки - Щелкан и Терса. Местные жители давно бьют тревогу. В 2012 году вода подтопила здесь 115 дворов. В этом году после шквала обращений и вмешательства общественных организаций в районе побывала комиссия регионального экологического и водохозяйственного ведомства. Обе речки включили в программу расчистки русел малых водоёмов. Но это капля в море. Финансирование программы идёт не в тех объёмах, чтобы реально справиться с проблемой».

Только цифры
На территории области находятся: 246 больших и малых рек, ериков и др. водотоков, шесть крупных и более 100 мелких озёр, 4887 искусственных водоёмов; 5000 гидротехнических сооружений, в том числе самовольно возведённых дамб и плотин с малой пропускной способностью; 35% ГТС имеют опасно высокую степень износа; 65 ГТС требуют неотложного капитального ремонта.

Смотрите также: