Начиная с 26 декабря по каждому из дней определяли, каким будет соответствующий месяц. Так, в наступившем году 1 января каким-то образом должен указать на погоду в июле, 2 января – в августе.
6 января. Сочельник. Традиционно в этот день наступают морозы. Если день ясный, то это предвещало хороший урожай, «ягодный год и на скот велик приплод». По этому дню судили о декабре.
7 января. Рождество Христово. Обращали внимание на сугробы. Если они были высоки, то это означало, что год будет хороший. А если на Рождество случалась оттепель, то говорили, что и весна будет ранняя и теплая.
8 января. Если в этот день шел мягкий и липкий снег — это говорило о скорой оттепели. А если на закате солнца небо с северной стороны становилось красным, то это предвещало скорые сильные морозы.
9 января. Степанов день, или лошадиный праздник. В этот день коней поили «через серебро» (на дно ведра с водой бросали серебряную монету). Считалось, что таким образом животное можно задобрить. Если на 9 января, день стоял ясный и морозный, то это сулило в новом году хороший урожай.
10 января. Наблюдали за поведением кошки. Если животное ложилось, свернувшись клубком, на что-нибудь мягкое, то это предвещало ясный морозный день. Наблюдали и за медицинскими пиявками. Если они плавали быстро, извивались, переворачивались с боку на бок на поверхности воды, то считалось, что в ближайшие дни следует ожидать метель или снежную бурю.
12 января. День Анисьи. Особое внимание уделяли наблюдению за поведением птиц. Если вороны садились на нижние ветки деревьев, это предвещало ветры. А вот если тетерев садится на верхушку дерева – жди метель.
13 января. Васильев вечер. В этот день садоводы в полночь стряхивали снег с яблонь. Считалось, что таким образом можно повысить урожайность. Наблюдали за направлением ветра. Если он дул с юга, год будет жарким и благополучным, с запада – много будет молока и рыбы, с востока – много фруктов.
14 января. Василий. Особенная удача 14 января – звездная ночь. Наши предки считали, что это сулит богатый урожай ягод, тогда как вьюга – обилие орехов. Говорили, «что девица загадает на Василия – все сбудется, а сбудется – не минуется».
15 января. Сильвестр. Прислушивались к звону колоколов. Слышится отчетливо – значит, грядет потепление.
17 января. Зосима. По тому, как лежит снег на деревьях, определяли, будет ли год медовым. Если снега было много, пчел летом будет тоже много.
18 января. Крещенский сочельник, канун Богоявления. В этот день можно было определить, каким будет грядущий урожай хлеба. Если утром шел снег, считалось, что хлеб уродится хороший. То же касалось и урожая гречихи и гороха. Полный месяц на крещенский сочельник, свидетельствовал о большом половодье, а громкий продолжительный собачий лай – о том, что в лесах будет много дичи и зверя.
19 января. Крещение. Тепло, туман, снег и иней на Крещение служили самыми благоприятными признаками для будущего урожая. Смотрели, и какова прорубь. Если она была полна воды, то считалось, что и разлив будет большой.
20 января. Иоанн Креститель. Если в этот день птицы начинали петь с раннего утра, ожидай ясную погоду. А вот, если свиньи визжат и тащат солому в хлев, погода будет холодная и без осадков. Массовое появление синиц около домов также свидетельствовало в этот день о скором приближении больших холодов.
21 января. Емельян зимний. Именно от этого дня пошла поговорка «Мели, Емеля, твоя неделя». Если на Емельяна подует с юга - лето будет грозовое.
22 января. Филипп. Ясная погода в этот день сулила хороший урожай. Если закат солнца был пурпурного цвета, то это свидетельствовало о буране с морозом. А вот если серая сплошная пелена облачности размывалась, можно было ожидать улучшения погоды.
23 января. В этот день, если ветер дул с юга, говорили, что лето будет грозное и грозовое. А если было тепло и пасмурно, то лето будет сухим.
24 января. Федосий-Весняк. Если выдавалась теплая погода, говорили: «Федосеево тепло - на раннюю весну пошло».
25 января. Татьяна. Считалось, что теплая погода на Татьяну недобром отзывается. Если 25 января идет снег – это к дождливому лету, а проглянет рано солнце – к раннему прилету птиц.
26 января. Если в этот день лес трещит – мороз будет стоять долго. То же говорили, если кошка прятала мордочку или собака лежала, свернувшись калачиком.
27 января. Нина. Говорили: «иней на Нину - жди холодину». А вот если пошел снег, жди – скоро оттепель.
28 января. Павлов день. «Петр да Павел день прибавил». Если в этот день ветер – год будет сырой. Звездная ночь – будет хороший урожай льна. Звезды сильно блестят – к морозу, звезды тусклые – к теплу. Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
29 января. В этот день нередко случаются сильные морозы, о которых в народе говорили, что «они и железо рвут, и птиц на лету бьют». Известен этот день и оттепелями: «обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет».
30 января. Обычно в это время холода отступают и приходит оттепель. Только это тепло обманчиво, потому что вслед за ним наступают сильные морозы.
31 января. Афанасьевские морозы. Считалось, что если в этот день в полдень солнце, то весна будет ранняя. Говорили, что 31 января метель зацеловывает человека – морозит, валит с ног. Отсюда и одно из названий - Афанасий-ломонос, т. е. люди обмораживают в этот день лица.
Смотрите также:
- Снегирь вместо термометра. 20 испытанных временем примет декабря →
- Сосульки обещают урожай овощей. Февральские приметы →
- Можно ли верить народным приметам? →