Повелитель грибов

   
   

Жди коварства…

В научных кругах Волгограда до сих пор рассказывают историю одного официального визита. Пару лет назад в Волгоград приезжал тогдашний президент страны Владимир Путин, в числе других подарков гаранту Конституции торжественно вручили научно-популяр­ный иллюстрированный альбом о Волго-Ахтубинской пойме.

 Весомый раздел альбома со сведениями по грибной флоре поймы был составлен известным за пределами родного Волжского знатоком грибного царства Дмитрием Баштаником. «Ну, теперь уж точно Владимир Владимирович в лес за грибами может ходить без опаски. С таким экспертом не пропадёшь», – шутили коллеги «грибоведа».

Когда мы встретились со знатоком грибов на его уютной даче, взгляд невольно пытался отыскать следы массированных лесных заготовок. Но вот незадача – нигде не наблюдалось даже намёка на грибные соленья-мари­нады.

– Заготовок из грибов никогда не делаю, – категоричен Баштаник. – Лесной деликатес лучше сразу после сбора и очистки отварить, затем жарить или притушить. Но если так хотите сыграть в «русскую рулетку», тогда пожалуйста – делайте грибные заготовки. Сейчас экология поменялась настолько, что даже традиционно безопасные грибы могут вызвать летальный исход. Грибы словно женщины – непременно жди коварства. Даже из съедобных грибов я обычно беру домой далеко не все.

Опаснее всего для человека с некоторых пор Дмитрий Баштаник считает не классические мухомор с поганкой, а вкуснейшие, весьма ценимые белые грибы. «При определённых погодно-климати­че­ских условиях, – поясняет «грибовед», – например, устойчиво засушливой погоде, белый гриб может резко поменять химический состав плодового тела и стать словно поганка – отведаешь чуть-чуть, и здравствуй, загробный мир».

Категорически не рекомендует Баштаник собирать грибы в таких местах, как полевые станы, брошенные по­ля, лесополосы вдоль дорог.

– Те же луговые шампиньоны могут дать мощную грибницу на месте, где когда-то складировали удобрения, – поясняет учёный. – И тогда вся гадость, содержащаяся в этих удобрениях, перейдёт к грибу.

 Грибников губит алчность

– Наших грибников губит алчность, тяга к даровому деликатесу,– считает Дмитрий Баштаник. – Сколько раз наблюдал картину: заходит горе-любитель в лес и начинает «косить» грибы направо и налево, абсолютно не разбираясь, что к чему. Между прочим, в корзине или в сумке грибы активно обмениваются друг с другом жидкостью и пыльцой. Один «нехороший» гриб попался – и весь сбор может оказаться отравленным.

   
   

Дмитрий Баштаник ещё в детстве, которое прошло на берегах речки Бузулук близ Киквидзе, увлёкся «тихой охотой». И уже много лет Дмитрий Фёдорович не просто собирает грибы, а зарисовывает, изучает. В квартире у Баштаника хранится рукописная энциклопедия с сотнями встреченных на лесных тропах видов грибов. Как-то раз исследователь решился на «искусствоведческий» эксперимент: из разноцветной грибной пыльцы нарисовал кистью оригинальную в своём роде картину – семейство симпатичных опят на лесной опушке.

– Лучшие грибные места в нашей области – это северо-западные районы, от моего родного Киквидзе и в сторону Елани и Урюпинска, – поясняет Баштаник. – Весьма неплохи для грибных сборов урочища Цимлянских и Арчединских песков. А вот в степях Заволжья – у полигона Капустин Яр я бы грибы собирать не советовал.

Гриб как губка впитывает всю химию и радиацию, а на военном полигоне какие только чудеса техники не испытывали. Говорю, как бывший военный.

Грибное царство Земли человек знает пока от силы процентов на 5–10 от реального видового разнообразия, поясняет Дмитрий Баштаник. Поэтому ещё долго мир грибов будет оставаться для человека малоизученным. А ещё Дмитрий Фёдорович убеждён: когда-нибудь и в нашей России люди будут ходить в лес, чтобы грибами просто полюбоваться. Как чудным творением природы. А себе на пропитание грибы станут выращивать исключительно на фермах. Риск «сыграть с судьбой в рулетку» станет куда меньше…

Смотрите также: