«Мы стремимся работать на перспективу»

   
   

Волгоградская областная дума – единственный представительный орган в Российской Федерации, где создан Совет по социальной безопасности, в задачу которого входит анализ и прогнозирование социальной ситуации в области, подготовка нормативных актов в сфере социальной, экономической и правовой защиты населения.

О том, что делается в этом направлении, и ближайших законотворческих перспективах регионального парламента мы

Беседуем с председателем Волгоградской областной думы Владимиром Ефимовым.

Цена газа

– Какие социально значимые решения думы вы считаете наиболее важными в этом году?

– Мы приняли изменения в бюджет, выделив 580 млн. рублей на газификацию области. Это позволит привлечь в ближайшие два года более 20 млрд. рублей  средств АО «Газпром». Разделение финансирования процесса выглядит так: за проведение магистралей отвечает «Газпром», за внутрипоселковые трассы и подводки к домам – область. Думаю, многие понимают, что газификация – это и рост экономики, и решение многих социально-бытовых проблем. В настоящее время Волгоградская область газифицирована менее чем на 70%. Благодаря тому, что интересы региона отстаивает первый вице-премьер российского правительства, есть возможность полностью газифицировать область в кратчайшие сроки. Кстати, бюджет регионального дорожного фонда в 2012 году предполагается увеличить более чем в два раза, он составит 6,5 млрд. рублей.

– Многие граждане по финансовым причинам не могут подключиться к газу. Как планируете решать вопрос газификации частных домовладений?

   
   

– Действительно, цена вопроса – 70 тысяч рублей и выше. Некоторые организации обосновывают высокие расценки количеством квадратных метров дома, но ведь 90 процентов сельских домов имеют площадь 50-70 квадратных метров, а то и меньше. Для того чтобы добиться газификации, надо оформить много справок, пройти БТИ, подтвердить право собственности. А это тоже стоит денег! Порой расходы на оформление документов и газификацию превышают стоимость самого дома! Нам необходимо принять решение, которое ограничит цену работ по подведению и врезке газа, а также подумать, как снизить процентные ставки по кредитам, предоставляемым населению на газификацию.

Льготы по адресу

– В сфере социальной политики Волгоградской областной думе есть чем гордиться – регион лидирует в принятии целого ряда социально значимых законов.

– Действительно, мы лидируем по количеству и сумме выплат населению. В 2011 году, как и в предыдущие годы, на социальные нужды распределялось 70% областного бюджета. Миллиард рублей каждый год выделяется на индексацию  – на содержание ребёнка, находящегося под опекой, труженикам тыла, жертвам политических репрессий.

Мы первыми в России заявили о поддержке семей, кормильцы и дети которых погибли в локальных точках. Первыми приняли закон об организации детского питания. Приняли закон о ветеранах Волгоградской области, закон о детях Сталинграда. Инициировали принятие федерального закона о поддержке всех детей – свидетелей Великой Отечественной войны. В настоящее время готов к обсуждению социальный кодекс Волгоградской области, в котором собраны все социальные гарантии для человека, попавшего в ту или иную ситуацию. В России таких законов единицы.

Кроме того, в рамках программы модернизации образования мы выполняем поручения премьера Правительства РФ, повышая зарплату педагогам школ и дошкольных учреждений до уровня средней в сфере экономики региона.

Принимая недавние поправки в бюджет, компенсировали выпадающие доходы муниципалитетам при потреблении энергоресурсов. Это решение  позволило им рассчитаться с долгами перед поставщиками тепла и газа, не допустив срыва начала отопительного сезона.

– Такую социальную нагрузку не каждый бюджет выдержит! Некоторые эксперты считают, что необходимо провести ревизию предоставляемых в регионе льгот.

– Я не поддерживаю инициативу о том, что у кого-то нужно что-то отобрать. Но от заявительного принципа тех или иных льгот я бы уходил. Надо делать любую социальную выплату целевой и персональной, нужно выстраивать чёткую систему адресной помощи.

– Газификация и социальные нужды требуют значительных затрат. Как планируете пополнять бюджет?

– За год на 5% вырос валовой продукт региона. Этот показатель выше, чем в среднем по России. Волжские предприятия трубный завод, абразивный завод, автобусный завод «Волжанин» стабильно работают благодаря тому, что совершенствуют технологии, обновляют оборудование, инвестируют в развитие производства. Капитал в область за руку не приведёшь, инвестору нужны реальные условия для дальнейшего развития. Так, принятый нами  в прошлом году закон об инвестиционной деятельности оживил ситуацию в экономике – банки охотнее стали выдавать кредиты предприятиям, которым областной бюджет компенсирует процентную ставку.

Сейчас областная дума совместно с администрацией региона ведёт работу над очередным документом, призванным помочь производителям, у которых нет пока серьёзной залоговой базы – производственных площадей, корпусов, техники. Бесспорно, залоговая база необходима, чтобы привлекать банковские кредиты под реализацию инвестиционных проектов. Только это поможет серьёзным крупным проектам развернуться, и в результате мы получим новые рабочие места и доходы в бюджет.

Зелёный свет – многодетным семьям

– Какие решения приняла дума для развития агропромышленного комплекса региона?

– Настоящим подспорьем для селян стал принятый закон о льготе по налогу на имущество сельхозпредприятий, в том числе предприятий, осуществляющих хранение и переработку сельхозпродукции, – элеваторов. В первом чтении принят закон «О плодородии сельскохозяйственных земель». В нём предусмотрен целый комплекс мер, направленных на защиту и сохранность земель.

Сегодня сельхозпроизводитель имеет возможность получать кредиты практически с нулевой ставкой. Федеральный бюджет субсидирует две трети ставки от ставки ЦБ РФ и одну треть – региональный бюджет. Что касается долгосрочных кредитов на приобретение техники, сегодня они субсидируются практически стопроцентно. Также предусмотрена компенсация на приобретение семян элиты в объёме до 8 тысяч рублей за тонну. Субсидируется топливо, затраты по приобретению удобрений и т.д. В итоге все эти компенсации составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей на гектар затрат, или 30% экономии от прямых затрат агрария.

– Какие ещё актуальные для жителей всей области задачи ставят перед собой депутаты?

– Мы стремимся работать на перспективу, в унисон с заданиями, которые обозначает правительство страны. Это и реализация проектов «Учительский дом», «Земский доктор». Полагаю, что волгоградцев и жителей области заинтересует разрабатывающийся сейчас закон о региональном материнском капитале, который будет выплачиваться из областного бюджета в дополнение к федеральному материнскому (семейному) капиталу. Проектом закона предусмотрено, что родительский капитал многодетным семьям будет выплачиваться в виде единовременной денежной выплаты в размере 40,7 тыс. рублей.

– Сложно депутатам контролировать исполнение законов в области?

– Человек должен прочитать закон и не искать ещё 25 инструкций с тем, чтобы понять, как он работает. Пока в этом смысле мы далеки от совершенства. Порой множество подзаконных актов, которые генерируют определённого рода чиновники, доводят благую идею до абсурда. Закон должен содержать базовые принципы, чтобы не было возможностей увильнуть от его исполнения, и исключить любые коррупционные проявления.

И здесь очень важна обратная связь депутатов с избирателями, публичность и открытость обсуждения самых разных вопросов. Никакие аналитические справки и доклады не заменят встреч с населением, с общественными объединениями, прямого диалога, в котором можно и насущные проблемы узнать, и совет дельный получить, да и критику выслушать. Ведь в конечном счёте работа депутатов оценивается по тому, как принятые законы отразились на конкретном человеке, смогли ли они улучшить его экономическое и социальное положение.

Смотрите также: