Победа – только за символом будущего

Фото: «АиФ-Волгоград»

При наличии слабого губернатора, пользующегося крайне низкой степенью доверия у населения, бесконечных интриг вокруг кресла председателя областной думы, безвластия в городе и отсутствии видимых перемен в лучшую сторону Волгоградская область может снова удивить всю Россию своим выбором Президента.

   
   

«Если будет второй тур и не поменяют команду губернатора, - со всей ответственностью заявляет известный волгоградский политик Роман Гребенников, - то в Волгоградской области победит Геннадий Зюганов. Мы снова станем красным регионом».

При этом он отмечает, что его слова не следует считать агитацией. Гребенников всего лишь констатирует результаты застойных явлений в политической и экономической жизни региона.

Кресло зашаталось

- На прошлой неделе в думских кулуарах вновь активизировались разговоры о возможной смене спикера. Замечу, что это происходит не первый раз. Кому, на ваш взгляд, выгодно расшатывать кресло под Владимиром Ефимовым?

- Налицо деградация региональной власти, в том числе нашего регионального парламентаризма. Именно поэтому в условиях отсутствия яркого, сильного, авторитетного руководителя региона, позитивно влияющего на народных избранников, происходят эпизодически повторяющиеся попытки поменять председателя думы. Мы наблюдаем это последние два-три года. Бесконечные перевороты в областной думе ни к чему хорошему не приводят. Деградация набирает обороты. Это свидетельствует о слабости как исполнительной власти, так и самой партии власти, составляющей подавляющее большинство в законодательном собрании региона. Не хочу петь дифирамбы справороссам и коммунистам, но факт остаётся фактом: именно представители оппозиционных партий становятся сегодня едва ли не самой стабилизирующей силой в парламенте. Если в других регионах именно оппозиция настаивает на смене руководителей, у нас всё наоборот. Бурлящая составляющая всех переворотов находится внутри фракции единороссов. И происходит это по причине отсутствия понятия командной игры. Нет никакого единомыслия, но есть тайное желание получить заветный портфель руководителя. Получается, единороссы - не партнёры, а враги друг другу, которые пытаются урвать должность получше в период ослабления роли губернатора. Вместо того, чтобы заниматься работой, они занимаются дележом портфелей, постов, машин, влияния. Каждый второй депутат от партии власти считает, что вполне может быть спикером законодательного собрания.

- На каком этапе единороссы совершили ошибку, которая мешает им теперь играть на одном поле в одну игру?

- На этапе формирования партийных списков. Возможно, они исходили из коммерческих соображений. Отсюда - ситуация нестабильности.

   
   

- Что бы посоветовали в этой ситуации спикеру Владимиру Ефимову?

- Советовать я не вправе. Но будь моя воля, я бы не спешил совмещать пост спикера областной думы с лидерством в местном отделении партии власти. Лидерам партии, на мой взгляд, не нужны внутридумские интриги. От них надо уйти. Считают некоторые депутаты себя наполеонами, ну и пусть считают. Жаль заксобрание вместе с сырыми законами. Но партийная роль, мне кажется, всё же дороже. Перспективы партии всё же видятся более приоритетными, влиятельными.

А пока у Ефимова велик риск с потерей поста спикера потерять пост лидера местных единороссов. Эти склоки дискредитируют и областную думу, и регион в целом. Так быть не должно, как не должно происходить огосударствления партии.

Выборы, назад!

- Партия власти снова пытается выяснить, кто в доме хозяин, не в самый подходящий момент – в период подготовки к проведению выборов Президента. Как известно, предвыборный штаб премьер-министра возглавил 74-летний Юрий Староватых, работавший с 1986 по 1990 гг. Будет ли от этого польза?

- В своё время по моему предложению Юрий Староватых возглавил Общественную палату Волгограда. Я уважаю его за заслуги и всегда прислушивался к его мудрым советам. Но когда услышал, что Юрия Фёдоровича убедили возглавить штаб Путина, то сильно удивился выбору. Просто не понял этого шага как со стороны тех, кто предлагал эту кандидатуру, так и того, кто согласился. Попробую объяснить.

По законам предвыборного жанра начальник штаба – это человек-символ, за которым должны пойти избиратели. И символом чего является Юрий Староватых? Увы, только символом прошлой эпохи. Да, в период его деятельности на посту председателя горисполкома в Волгограде были построены и панорама, и речной вокзал, и линия скоростного трамвая, и первая очередь Третьей Продольной магистрали. В это время был создан симфонический оркестр, открыт НЭТ. Но Юрий Фёдорович закончил политическую карьеру в 1990 году. Сегодня большинство жителей области не сможет ответить на вопрос, кто такой Юрий Староватых. Потому что он символ ушедшего времени. А потому считаю, что волгоградские единороссы сделали неверный выбор.

По моему убеждению, начальник штаба кандидатов не должен олицетворять прошлое, он должен олицетворять перспективное будущее. На месте политтехнологов я подобрал бы успешного человека средних лет, который за 10-12 лет путинского правления создал предприятие с нуля. Таких людей не много в Волгограде, но они есть. Которые создали бизнес, привлекли кредиты, организовали производство, есть весьма наукоемкое. За время перестройки они прошли масштабную школу. Кинь их сегодня на западный рынок, они и там выживут и станут успешными людьми. Вот они и есть символ путинской эпохи, устремлённой в будущее.

От сити-менеджера к мэру

- В начале этой недели Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате к выборам губернаторов вместо назначения. Чем обернётся эта инициатива для нашего региона?

- Долгожданная инициатива, её нужно было вносить ещё лет пять назад. Уверен, что помимо выборов губернаторов пора возвращать выборы и глав муниципальных образований. Идея сити-менеджеров, навязанная нам из Москвы, себя не оправдала. И единороссы, сделав работу над собственными ошибками, должны отказаться от неё как от дискредитирующей партию власти. Власть должна доверять своему народу. И обязана предоставлять право нам выбирать. Что касается Волгоградской области, то, возможно, нас уже в октябре этого года ожидают выборы губернатора. Это произойдёт в том случае, если нынешний назначенец Анатолий Бровко уйдёт в отставку в ближайшее время.

Выборы должны проходить в конкурентной борьбе. Волгоградцы истосковались по нормальным руководителям.

- А какие перспективы ожидают Волгоград в этом году?

- У гордумы сегодня есть возможность реабилитироваться перед населением. В 2012 году она обязана вернуть те нормы устава, которые говорят о прямых выборах. Тогда можно совместить проведение выборов депутатов и мэра в марте 2013 года. Можно успеть подготовить город к выборной кампании и одновременно вернуть уважение волгоградцев, чтобы на законных основаниях обновить представительную и исполнительную власть.

- В феврале прошлого года депутаты решили за всех горожан, что вместо выборного мэра Волгоградом будет руководить сити-менеджер, который, правда, так и не появился. Волгоградцы вряд ли простят своим депутатам принятие таких скоропалительных решений.

- По православной традиции у нас принято прощать покаявшихся. Действительно, гордума в феврале совершила стратегическую ошибку. Не имея на то полномочий, она отняла право у народа выбирать главу исполнительной власти. В угоду конкретному чиновнику, который настаивал именно на таком развитии событий. Да, многие депутаты предали собственных избирателей…

- Но у них есть шанс исправиться.

- И чем раньше это произойдёт – тем лучше для них. Это необходимо сделать для сохранения лица нынешнего состава Волгоградской городской думы, единственной легитимной власти на сегодня в Волгограде. Их разумность позволит развиваться Волгограду в 2012 году по позитивному сценарию – оперативно поменять руководителей города и, заново сформировав так нелепо упразднённый горизбирком, приступить к подготовке к выборной кампании в 2013 году.

За этот год вполне можно решить несколько актуальных проблем областного центра – подготовить сметную документацию на строительство рокадной дороги, с помощью лизингового договора приобрести новые трамваи, приступить к поиску средств для ремонта жилищного фонда. Главное, не упустить время.

Очень не хочется, чтобы город развивался по пессимистическому сценарию: депутаты устав не меняют, выборы не объявляют. Никто не проектирует третью очередь трамвайной линии. Город не развивается, всё глубже и глубже погружаясь в состояние политической и экономической депрессии. И только новый состав городской думы вернёт городу выборы мэра. Это самый длинный и бестолковый сценарий.

Надеюсь, что депутаты, являясь народными избранниками, понимают, что никто, кроме нас самих, порядок в Волгограде не наведёт. Именно горожане должны выбрать мэра, который сможет реализовать позитивный сценарий развития Волгограда.

Смотрите также: