Волгоградский губернатор Анатолий Бровко оказался жертвой собственной политической игры. Так расценивают итоги недавнего визита в Волгоград премьер-министра РФ Владимира Путина местные эксперты.
По их оценкам, конкуренция групп влияния в противоречивой команде Бровко зашла настолько далеко, что даже интересы главы региона отходят для его соратников на второй план.
Путин без подарка
Анатолий Бровко, как и всякий глава региона, возлагал много надежд на приезд Путина в Волгоград. Такого ранга руководители вообще не часто посещают одни и те же субъекты Федерации, поэтому главы республик, краёв и областей, как правило, используют возможность встречи с национальным лидером для решения стратегических вопросов экономического и социального характера. Так, предшественник Бровко экс-губернатор Николай Максюта в ходе редких встреч с Путиным и Медведевым стремился «вытрясти» дополнительную федеральную помощь на традиционное несчастливое волгоградское сельское хозяйство, пресловутый мост через Волгу, перинатальный центр и т. д.
Тем более волнующей выглядела первая встреча губернатора Бровко с Путиным. Однако, судя по официальным и неофициальным отчётам, на встрече с премьер-министром Бровко ничего серьёзного не попросил для области. Путин, в свою очередь, ничего Бровко не дал. Чем была продиктована скромность волгоградского губернатора, остаётся лишь гадать. Ведь до изобилия в выгорающей от пожаров и засухи Волгоградской области далеко. Проекты же типа калийного месторождения в Котельниковском районе все остальные 32 района области осчастливить не могут.
Вместо того чтобы просить у премьера денег на волгоградское сельское хозяйство и социальную политику, окружение Анатолия Бровко попыталось с помощью Путина снять с должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Следует признать, аппаратная интрига с участием представителей общественности в лице предпринимателя Романа Созарукова была разыграна вполне умело. Однако желаемого результата так и не принесла. Путин, вопреки ожиданиям группы лиц из окружения волгоградского губернатора, не снял Гребенникова с поста мэра, а кроме этого отказался обсуждать с Романом Созаруковым, представляющим интересы немногочисленной «плачущей буржуазии» Волгограда, перспективы Гребенникова на посту руководителя региональной путинской приёмной. Очевидно, в силу этого раздосадованный Созаруков заявил в субботнем выпуске «Волгоградской правды», что если его обращение к премьер-министру с критикой Гребенникова не принесёт результата, то он и его соратники по классу будут добиваться отставки мэра «всеми доступными способами».
«Комсомольцы» и «деловые»
Впрочем, попытка фактического шантажа Путина со страниц печатного органа обладминистрации не позволяет увидеть всю палитру страстей, кипящих в окружении волгоградского губернатора. Хотя, по имеющейся информации, сегодня в ближнем круге Анатолия Бровко начинает разгораться достаточно жесткая борьба двух административных кланов.
Один из кланов – так называемые старые комсомольцы – представляет интересы той части местной бюрократии, которая сформировалась в эпоху Николая Максюты и пытается сохранить политические позиции при Анатолии Бровко. Этот клан опирается, прежде всего, на возможности областной думы, местного отделения партии «Единая Россия» и некоторые силовые ведомства. Эксперты называют в числе членов группы «старых комсомольцев» председателя облдумы и лидера региональной «Единой России» Владимира Кабанова, часть депутатов областного законодательного собрания, входящих во фракцию ЕР, ряд крупных волгоградских предпринимателей, обязанных своим благосостоянием покровительству максютинской администрации, а также некоторых руководителей областного силового блока.
Вторым административным кланом, интересы которого начинают входить в противоречие с целями «старых комсомольцев», является группа «деловых», или «иногородних коммерсантов». Эта группа возникла недавно, и пока рано говорить о её завершенности. Тем не менее, по мнению экспертов, в состав этой группы входят вице-губернатор Игорь Пикалов, ряд новых чиновников обладминистрации, пришедших в Волгоград вместе с Бровко и не имеющих никаких обязательств перед местной элитой (теми же «старыми комсомольцами»).
В поисках опоры среди «туземцев» «иногородние коммерсанты» вошли в альянс с представителями второго и третьего эшелонов волгоградского бизнес-сообщества (мелкая и средняя буржуазия), состоящими, в частности, в организации «Деловая Россия». Эту часть волгоградского предпринимательского класса, обитавшую до сих пор на задворках политической жизни, и начинает использовать для борьбы с местной элитой, для продвижения иногородних экономических интересов клан «деловых».
По имеющейся информации, губернатор Бровко объективно тяготеет к клану «иногородних коммерсантов», он, как и представители этой группы, не имеет никаких обязательств перед местным политическим и экономическим классом. В отличие, опять-таки, от пока союзных ему «старых комсомольцев». Впрочем, и в отношении самих «комсомольцев» глава региона иллюзий не питает. По слухам, в узком «иногороднем» кругу Бровко уже обронил фразу о том, что один из знаковых «старых комсомольцев» «не тянет», не справляется со своими обязанностями и что пора подумать о том, кто придёт ему на смену.
«Иногородние» хотят стать городскими
Если с учётом этого анализа оценить недавнюю аппаратную интригу с попыткой дискредитации мэра Волгограда перед Путиным, то придётся признать – это был демарш, организованный группой «иногородних», заинтересованных, с одной стороны, в расчистке «городской поляны» от «местных», а с другой, в укреплении позиций клана «деловых» в окружении губернатора. Последнее обстоятельство весьма любопытно – ведь усиление «деловых» одновременно означает и ослабление позиций «старых комсомольцев» в ближнем круге Бровко. То, что в ходе реализации интриги с участием Путина «иногородние» использовали и натянутые отношения «старых комсомольцев» с городскими властями, свидетельствует лишь о расчётливом и прагматичном подходе группы «коммерсантов» к решению вопроса о власти и собственности в не родном пока ещё для них регионе.
Итак, первая серьёзная атака «деловых» на Волгоград не удалась – Путин на разводки одного из губернаторских кланов не поддался. Об этом свидетельствует хотя бы то, что телевизионщики из путинского пресс-пула не выдали в эфир федеральных каналов ни одного сюжета о «наездах» привлечённого «иногородними» Созарукова на главу Волгограда. Однако очевидно, что новые атаки неизбежны, ведь настоящие попытки передела власти и собственности только начались.
За все ответит Бровко
Как эта борьба скажется на личных перспективах Анатолия Бровко? Судя по его поведению, он не препятствует попыткам клана «иногородних коммерсантов» овладеть Волгоградом. Вероятно, такую же позицию глава региона займёт и в неизбежной схватке «старых комсомольцев» и «деловых». Эксперты прогнозируют её первое обострение уже в конце 2011 года, когда, как ожидается, встанет вопрос о лидере регионального отделения ЕР и молодые агрессивные предприниматели наверняка захотят «взять под себя» местную партию власти.
Пока, однако, Анатолий Бровко не получает от этой борьбы кланов никаких дивидендов. Скорее, наоборот. Когда во время визита премьер-министра России в Волгоград Путину с подачи губернатора начали жаловаться на мэра Волгограда, это вызвало неоднозначную реакцию среди участников правительственного совещания. «В кулуарах некоторые назвали это проявлением слабости главы области, который не может самостоятельно решить местечковые проблемы с мэром, пытается втянуть в них председателя правительства. Это можно расценить просто – Бровко не контролирует область», – заявил один из депутатов областной думы.
Конечно, неизвестно, что на самом деле о разыгранном на его глазах в Волгограде спектакле на самом деле подумал Путин. Очевидно одно – лимит на жалобы волгоградский губернатор исчерпал. Теперь ему всё придётся решать самому, в том числе и исправлять издержки «игры в губернатора», начатой кланами в собственном окружении.
Смотрите также:
- Дмитрий Медведев перехитрил окружение Николая Максюты →
- Прямо в Бровко: губернатора Волгограда могут сменить? →
- День выборов: кто полетит с должностей? →