Каждый регион России славится своими сортами меда: Адыгея – каштановым, Башкирия – липовым, Сибирь – медом из вербы. Пользуясь тем, что не все любители сладкого лакомства разбираются в его сортах, многие продавцы готовы выдать за волгоградский мед все, что угодно.
В канун Медового Спаса «АиФ-Волгоград» рассказывает, какой мед не может быть собран в Волгоградской области. Если продавец, предлагая мед из васильков, будет уверять, что продукт собран на его личной пасеке где-нибудь под Михайловкой, можно быть уверенным, что он говорит неправду. У такого пчеловода мед лучше не покупать.
«Если вам предлагают мед из кориандра и выдают его за местный продукт — не верьте, — предупреждает Михаил Яковлев, опытный пасечник из Волжского. — Кориандра у нас очень мало, климат не подходящий. Его пытаются сеять, но для производства меда этого не достаточно. Это растение хорошо растет в Краснодарском крае, в Ростовской, Пензенской областях, там его даже сеять не нужно. Там же распространен и мед из иван-чая, у нас его нет. Не может у нас быть по понятным причинам горного и каштанового меда. Нет у нас ни каштанов, ни гор! А уж хвойного меда в природе и вовсе не существует, это очередная «замануха».
Еще один вид меда, которого на самом деле не существует, — облепиховый.
«Облепиху опыляет ветер, а не пчёлы, — говорит волгоградский пасечник Татьяна Головкина. — Это растение не является медоносным».
Но торговцы полезным лакомством могут не только с честными глазами продать «облепиховый» мед, но еще и уверять при этом, что собран он именно в нашем регионе.
Смело можно приобретать следующие сорта меда, которые действительно собираются в Волгоградской области.
Подсолнечный мед. Самый распространенный сорт в Волгоградской области. Его можно узнать по ярко-желтому цвету и запаху подсолнечника. При оседании он становится крупно-зернистым. Цена: 400 руб. за кг.
Гречишный мед. Его отличает темно-желтый или темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, яркий аромат, пряный вкус. Цена: 400 руб. за кг.
Горчичный мед. Темный мед со специфическим запахом горчицы. При кристаллизации мед становится мелко-зернистым, приобретает желтовато-кремовый оттенок. Обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Цена: 300-400 руб. за кг.
Донниковый мед. Донник – самое медоносное растение. Мед из него имеет белый или светло-янтарный цвет. В процессе кристаллизации продукт светлеет, получается молочная масса с мелкими кристаллами. Цена: 350-500 руб. за кг.
Эспарцетовый мед. Считается одним из самых ценных сортов. Прозрачный, золотистый, густой. Кристаллизованный мед превращается в густую массу с красноватым оттенком. Цена: 400 руб. за кг.
Осотовый мед с разнотравьем. Вырабатывается из нектара, собранного с цветков сорного растения осот. Мед прозрачный, после кристаллизации становится белым и тягучим, с мелкими кристаллами. Цена: 300-350 руб. за кг.
Акациевый мед. Мед с белой акации абсолютно прозрачен, после кристаллизации становится белым и мелкозернистым. Если нектар собран с желтой акации, такой продукт обладает легким светло-зеленым оттенком. При засахаривании приобретает цвет, напоминающий цвет сала, становится мелкозернистым. Считается гипоаллергенным. Цена: 500 руб. за кг.
Мед из степного разнотравья. Нектар собирается в период цветения степных трав. Цвет от золотисто-желтого до желто-коричневого. Обладает нежным ароматом. Цена: 250-350 руб. за кг.
Чернокленовый мед. Собирается в апреле-мае с цветов черноклена (полевого клена). Цвет от коричневого до темно-коричневого, на свету приобретает багровый оттенок. Вкус яркий, насыщенный, с тягучим послевкусием. Цена: 400-450 руб. за кг.
Синяковый мед. Обладает светло-янтарным оттенком, со временем меняет цвет на светло-бежевый. Характеризуется слабым ароматом, средней консистенцией, кристаллизуется медленно. Ценится за ранозаживляющие свойства. Цена: 500 руб. за кг.
Смотрите также:
- Медовый праздник. Как отличить натуральный продукт от подделки →
- Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепт в инфографике →
- Мёд должен быть без молочка →