Медики Волгограда сообщили, что каждый должен знать о гликемическом индексе

Ирина Малина / АиФ

В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, что каждый человек должен знать о таком понятии как гликемический индекс.

   
   

Это коэффициент, показывающий, насколько быстро усваиваются организмом и превращаются в глюкозу углеводы, содержащиеся в том или ином продукте. В соответствии с ГИ продукты распределяются по шкале от нуля до 100 единиц.

«Продукты с низким ГИ – меньше 45 единиц – расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза соответственно расходуется в организме постепенно, сохраняет чувство насыщения и не пополняет жировые запасы. Продукты с высоким ГИ – от 70 единиц – расщепляются быстро, уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не успевает ее усваивать и лишняя превращается в жир», – пояснили vlg.aif.ru в Роспотребнадзоре.

К продуктам с низким ГИ относятся:

  • орехи;
  • овощи – баклажаны, капуста, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие;
  • фрукты – абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

Однако на массу тела влияет не только индекс, но и количество съеденного продукта. Также есть продукты с низким ГИ, но с высокой калорийностью, и с ними также не стоит «перебарщивать», подчеркивают в ведомстве.