Ягода созрела. Что нужно знать прежде, чем купить арбуз

Владимир Юдин / АиФ-Волгоград

Арбуз, он и в Африке…

Свою родословную знаменитая ягода ведёт от пустынь тропической Африки.  Спустя столетия лакомство стало фирменным именно для российского юга. Известны многие десятки сортов гигантской ягоды. Отличия кроются в сроках созревания, в форме и даже в цвете  спелой мякоти. 

   
   

«Только в нашем Быковском районе за годы работы местной селекционной опытной станции выведено более десятка самых разных сортов арбузов, - рассказывает Владимир Литвинов, агроспециалист. - И это не только знаменитый наш «Холодок». Арбузные сорта с романтичными названиями «Волжский», «Мелитопольский», «Красавчик», «Мурашка» и многие другие также имеют местное происхождение. Правда, в наши дни разнообразных семян арбузов на выращивание предлагается так много, что быковские арбузы часто высевают в других регионах, в то время как наши местные фермеры напротив предпочитают вовсе не местные сорта, а рано вызревающие, внушительных размеров гибридные формы-«чужестранцы». 

Мякоть арбуза содержит много фруктозы  и глюкозы, витамины B1, B2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатку и важнейшие микроэлементы.  В наших краях арбуз издавна применяли в народной медицине от сердечных да почечных недугов, из арбуза готовили так называемый нардек - лакомство на основе загущенной вываренной арбузной мякоти.  

Живучие мифы

При покупке «полосатиков» на рынках непременно можно встретить «всезнаек»-экспертов, готовых определить спелость и даже вкус конкретной ягоды с проницаемостью рентгена. Но в реальности арбузных дел «экстрасенсы» часто ошибаются.  Как утверждают специалисты, первейший признак зрелого арбуза - достаточно крупные размеры ягод и контрастный, а не «стёртый» рисунок коры. Ещё один признак арбузной спелости - так называемые сухие морщинки на боках.

Справка
На рынке килограмм арбуза стоит 12-15 рублей, в сетевом магазине - от 11 рублей. Самовывоз «с поля» - от 5-6 рублей за килограмм.

«Остальные признаки якобы зрелости арбуза - желтые пятна на боках, сухие хвостики можно больше отнести к народному фольклору, - убеждён Михаил Москалёв, фермер. - Главное - чтобы ягоды к концу созревания имели характерную именно для этого сорта окраску и размер».  

«Нынешний бахчевой сезон проходит удивительно спокойно, - рассказывает Татьяна Палей, зам. начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону. - Случаев отравления ягодами пока не отмечено. Нет и жалоб населения на некачественный товар. Если в июле на наших рынках были исключительно арбузы из Астраханской области, Краснодара и Ставрополья, сейчас на подходе местная продукция».

По словам Татьяны Палей, первейшее правило безопасного «общения» со столь специфичным продуктом, как арбузы, только одно - никогда не приобретайте продукцию у случайно подвернувшихся продавцов у дороги. 

   
   
Как выбрать арбуз. Инфографика Фото: АиФ

«Приобретя товар с придорожных обочин, вы играете со здоровьем в рулетку, - убеждена специалист. - На таких «точках» торгуют не сами фермеры, а совершенно случайные продавцы, не имеющие никаких документов на товар. Даже сорта арбузов они вам назовут наобум, какие больше приглянутся самому продавцу».  

И ещё - ни в коем случае не рекомендуется просить разрезать для оценки вкуса и зрелости грязный немытый арбуз! Последствия в виде кишечного расстройства почти неминуемы. А теперь всем приятного аппетита в наш арбузный сезон.

Смотрите также: