В XII веке наши предки лепили причудливые расписные пряники (козули), которые, по поверью, приносили в дом счастье и достаток. Особый рецепт приготовления позволял выпечке в течение года не терять вкусовых свойств.
Расписные пряники
Недавно Наталья Захарченко вернулась с черноморского побережья. В селе Кабардинка она участвовала в ярмарке мастеров, где своё умение демонстрируют рукодельницы со всей страны, проводят курсы обучения.
«Гости не только пробовали, но и пытались расписать фигурки. Я показывала фотографии расписанных мною козуль, пряничные домики, корзинки, шкатулки. Народ был в восторге. Пробовали расписывать пряники в основном подростки. Готовили подарки для мам, бабушек. Многие из них приходили на следующий день: «Нужен еще один пряник, вчерашний не утерпел и съел по дороге», - смеётся Наталья Васильевна.
Аромат этой выпечки действительно манящий. Секрет в том, что основу рецепта составляют корица и гвоздика. По преданию поморские мореплаватели больше 800 лет назад впервые привезли своим женам эти диковинные пряности из походов. Вскоре обнаружились их удивительные свойства. Пряник мог храниться бесконечно долго: высыхал, но не терял вкуса. И через год его можно положить в тёплую печь (духовку) рядом с блюдечком с водой, он впитает пар и станет свежим, словно его только что испекли. Секрет «долголетия» в том, что и корица, и гвоздика являются природными консервантами.
Такие пряники за витиеватые извилистые формы называли козулями - что у поморов означало змейка, завиток. В старину такие пряники делали в виде различных животных. И считалось, что чем больше напечь пряников, тем больше будет дичи в лесах, домашнего скота на подворьях. Наши предки считали, что козули приносят счастье и достаток в дом, поэтому пекли и дарили ароматные обереги на особые торжества. И хранили их по году, а то и больше.
Вкусные шедевры
«Сейчас эта традиция возрождается. В Москву сыну на свадьбу я привезла всем гостям козули: расписанные вручную пряники в виде различных фигурок, домиков, сердечек… Созданные с любовью и добром, они будут оберегать дома и приносить счастье. В столице сейчас модно по особым случаям делать такие ароматные подарки-обереги», - говорит Наталья Захаренкова.
Она призналась, что очень долго не могла решиться на изготовление расписных козуль.
«Я много чего умею: шить, вязать, вышивать. У меня диплом о высшем образовании по специальности модельер-конструктор. Очень люблю печь торты. Поэтому выпекать пряники было несложно. А вот его филигранная роспись, которая делается глазурью, - это высший пилотаж. Любовалась в Интернете шедеврами мастериц, и мне казалось, что такое мне никогда не сделать. А потом увидела работу начинающего кулинара и, как обычно бывает, загорелась: «Да что ж, я так же не смогу что ли разрисовать?» Перепробовала множество рецептов теста и самое главное - глазури. Она должна тонкой ниточкой ложиться на пряник. Небольшое отклонение от рецепта и - либо нить рвётся, либо сеточка выходит толстая, не ажурная. Это очень кропотливая работа, но увлекательная. Мне нравится, что пластичное тесто позволяет создать печенье любой формы, а глазурь и краски превратить его в маленький вкусный шедевр».
Козули Натальи Захаренковой пользуются большим спросом как в родном Городище, так и по всей Волгоградской области. Она охотно делится секретами мастерства с желающими освоить изготовление козуль.
Тесто
- 3 стакана сахара,
- 1 стакан кипятка,
- 150 грамм сливочного масла или маргарина,
- по 1 чайной ложке — корицы, гвоздики, кардамона и соды,
- 1 яйцо и два желтка,
- 1-1,2 кг муки (в зависимости от того каким стаканом для воды будете пользоваться, крупные или мелкие яйца будете использовать).
Тесто месить пока не начнет отставать от ладошек, по консистенции оно должно получиться крутым (как пластилин). Затем тесто нужно положить в прохладное место часа на три, чтобы оно «выстояло». В древности на эту процедуру уходила неделя — поморы выстаивали заготовки на морозе. Затем тесто раскатать и нарезаем козули. Форма может быть любой, кому что больше нравится.
Глазурь
- 2 белка,
- 380-400 гр сахарной пудры.
Растирать сахар и белки нужно вручную, без использования миксера. В конце можно добавить пару капель лимонного сока. И в зависимости от того, в какие цвета вы будете раскрашивать козули — добавить пищевой краситель. Небольшое замечание: при раскрашивании пряника глазурь, если получится слишком жидкая, будет растекаться. В таком случае нужно добавить еще немного сахарной пудры.
«Жизнь удивительна и прекрасна, а мы можем своими руками и фантазией сделать её ещё красивее, ярче. Не бойтесь, пробуйте, творите, и у вас всё получится. И не получится - тоже не беда. Удовольствие от рукоделия вы получите в любом случае. Это лучшее лекарство от плохого настроения и хандры», - уверяет Наталья Захаренкова.
Смотрите также:
- В будни бухгалтер, в выходные Баба Яга. Волгоградка шьет ростовые куклы →
- Четыре способа заработать, сидя в декрете →
- Волжанин клонирует известных людей →